Средневзвешенный курс тенге на KASE на 11:00 достиг 472,24/$1

3661

По сравнению с аналогичным временем в четверг курс тенге снизился на 4,2% (на 19,75 тенге)

Средневзвешенный курс тенге на KASE на 11:00 достиг 472,24/$1 Фото: Серикжан Ковланбаев

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на 11:00 по местному времени на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу по сравнению с итогами торгов в четверг снизился на 1,3% (на 6,25 тенге) и составил 472,24 тенге за $1, следует из сообщения KASE, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По сравнению с аналогичным временем в четверг курс тенге снизился на 4,2% (на 19,75 тенге)

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигали отмечает, что на данный момент курс тенге подвержен значительному ажиотажному спросу на инвалюту, что сопряжено с паникой относительно российской валюты, негативными ожиданиями по российской экономике и финансовому рынку.

"Многие инвесторы, понимая степень влияния российской экономики и валюты на казахстанскую экономику и тенге, усиливают и без того высокий спрос", – отмечает аналитик.

При этом, по его словам, степень ослабления тенге будет зависеть как от политических событий, которые сложно сейчас прогнозировать, так и от того, достаточно ли будет мер макрорегулятора по обузданию этой паники и удержанию стоимости тенге путем интервенций и процентной политики.

Аналитик финансовой группы "Финам" Андрей Маслов отмечает, что на данный момент значительного укрепления тенге по отношению к рублю не наблюдается, однако волатильность значительно возросла.

"Делать прогноз пока сложно, так как данные, поступающие из различных источников, противоречивы. Все же тенге не грозит такой обвал, как российской валюте, однако, поскольку Казахстан является важным торговым и военным партнером РФ, национальная валюта республики также окажется под давлением", – говорит Маслов.

По его словам, на рынках пока доминируют пессимистичные настроения.

"Можно ожидать, что укрепление казахской валюты против рубля начнется позже, когда ЕС и США объявят о санкциях и предпримут ответные действия, в таком случае можно ожидать, что курс приблизится к отметке в 5,25 тенге за рубль", – полагает аналитик.

Как сообщалось, Национальный банк Казахстана в четверг провел валютные интервенции на сумму $104 млн и повысил базовую ставку с 10,25% до 13,5%.

Кроме этого, правительство и Нацбанк Казахстана ввели программу защиты тенговых вкладов, которая подразумевает компенсацию (премии) в размере 10%.

Официальный курс на 25 февраля составляет 465,99 тенге за $1.