/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,73 Пшеница 465,40
Средневзвешенный курс тенге в понедельник упал до пятимесячного минимума

Средневзвешенный курс тенге в понедельник упал до пятимесячного минимума

По мнению аналитиков, снижение может продолжиться на фоне геополитических рисков.

03 Июнь 2019 19:17 2779

Средневзвешенный курс тенге в понедельник упал до пятимесячного минимума

Автор: Элина Гринштейн Фото: azh.kz

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару по итогам двух сессий на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,36% (на 1,38 тенге) и составил 383,94 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE.

Курс национальной валюты опускался ниже отметки 383,9 тенге за доллар 3 января. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 382,56 тенге за $1.

По информации KASE, на торгах долларом в понедельник по итогам двух сессий минимальный курс составил 383/$1, максимальный – 384,2/$1, курс закрытия – 383,99/$1. При этом объем торгов составил $190,405 млн против $85,953 млн в пятницу.

По мнению финансового скаута Forex Club Айдара Калиаскара, падение тенге продолжится и в дальнейшем на фоне геополитических рисков.

«Тенге на текущей неделе будет, вероятно, снижаться в цене, что обусловлено реакцией казахстанской валюты на обострение геополитической напряженности в мире. Пока так и не решен торговый конфликт между США и Китаем, а с 1 июня начали действовать ответные меры со стороны Китая на увеличение импортных пошлин на китайские товары в США. Вместе с тем президент Дональд Трамп еще сильнее осложнил торговую ситуацию в мире, объявив о введении с 10 июня пошлин на все товары из Мексики, пока сосед США не решит вопрос с нелегальными мигрантами», – отметил аналитик в беседе с inbusiness.kz.

«На фоне этих действий участники мировых рынков опасаются замедления темпов роста мировой экономики, что, без сомнения, негативно скажется и на мировых ценах на нефть. Нефтяные котировки на прошлой неделе уже упали на 5% – к минимальным уровням с февраля текущего года. За ними последовал вниз и российский рубль, который является традиционным ориентиром для тенге», – продолжил эксперт.

Из новостей, которые смогли бы на текущей неделе несколько поддержать курс тенге, г-н Калиаскар отметил готовящееся соглашение между Казахстаном и Белоруссией о поставках казахстанской нефти.

«Заключение подобного соглашения могло бы позитивно отразиться на курсе тенге, приостановив его снижение к другим валютам. Тем не менее, несмотря на некоторый внутренний позитив, в перспективах недели тенге с большей вероятностью продолжит свое ослабление. По отношению к доллару он будет двигаться в диапазоне 383-388, к евро – в коридоре 429-432, а к рублю – 5,9-6,0. При этом во всех этих случаях мы ожидаем, что к окончанию недели тенге будет находиться ближе к верхним границам указанных диапазонов», – резюмировал аналитик.

Отметим, официальный курс на 3 июня составляет 382,56 тенге за $1. 4 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 383,94/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю составил 381,375 тенге за доллар. Ознакомиться с полным прогнозом на текущую неделю вы можете, перейдя по ссылке.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: