Средств для полного обеспечения программы "АртСпорт" в государстве сейчас нет – Даурен Абаев

732

Министр культуры и спорта рассказал о будущем системы подушевого финансирования кружков и секций.  

Средств для полного обеспечения программы "АртСпорт" в государстве сейчас нет – Даурен Абаев

Около полумиллиона детей в Казахстане бесплатно посещают свыше 15 тыс. спортивных секций и творческих кружков в рамках программы "АртСпорт". Для этого в этом году выделено 32 млрд тенге. Но дополнительно до конца года необходимо еще 97 млрд тенге, передает inbusiness.kz. Однако существующий только с этого года проект уже не только завоевал большую популярность  среди казахстанцев, но и оброс скандалами. Во время пресс-конференции в СЦК министр культуры и спорта Даурен Абаев рассказал, что ждет "АртСпорт"

Массовый спорт – он или есть или его нет?

"В настоящее время остро стоит вопрос финансирования этой программы, – заметил министр. – Сейчас нет средств для полного ее обеспечения в том виде, в каком она функционирует. Но все средства для подтвержденных ваучеров будут изысканы. Разговоры о том, что программу  закроют, не имеют под собой никаких оснований. Регионы сейчас ищут все необходимые средства".

Он добавил, что "АртСпорт" далеко не единственный механизм развития массового спорта в Казахстане. Хороший эффект, на его взгляд, получен от запуска 41 физкультурно-оздоровительного комплекса, из которых 32 открыты в районных центрах, селах. В сельской местности ввели в штат больше 3 тыс. спортивных инструкторов, ответственных за организацию спортивных мероприятий, секций. В прошлом году начали работу национальные школьные и студенческие лиги по футболу, волейболу, футзалу, қазақша күрес и настольному теннису.

На всех уровнях системы образования сделали доплату за внеурочные мероприятия 30 тыс. педагогов физической культуры. На эти цели в 2022-2024 годах регионам выделят дополнительно 21 млрд тенге. Общий охват детей дополнительными секциями и кружками составил 73%. Помимо системы подушевого финансирования, еще 386 тыс. детей учатся в ДЮСШ. Общий объем финансирования на 2022 год составляет 123,7 млрд тенге.

"Мы ни в коем случае не отказываемся от ответственности. Но бюджеты акиматов ограничены. Мы готовы потратить на детей, нам не жалко, но тогда многие проекты развития придется остановить. Но у нас все условия созданы – есть спортивные дворцы, школы", – считает министр.

Проект "АртСпорт": как исправить допущенные ошибки 

Что касается проекта "АртСпорт", то министр Абаев признал: они допустили много недоработок, связанных с верификацией данных, автоматизацией очередей и распределения, проверкой отчетов поставщиков и услуг.

Теперь госорганы вносят изменения в правила. С мая усилили требования к квалификации преподавателей и тренеров, увеличили сроки рассмотрения заявлений акиматами, внедрили мониторинг за контролем качества и целевым рассмотрением в электронном и общедоступном форматах. Теперь министерство культуры и спорта РК вносит изменения в рамках второго этапа. В частности, базы данных будут интегрированы с электронными системами, в первую очередь общеобразовательной базой данных  ОБД. Это даст возможность всем видеть, сколько детей какие секции и кружки посещает.

Министр обещает

По словам г-на Абаева, будет пересмотрена стоимость спортивных секций и творческих кружков для государства, дифференцированно, с учетом специфики направления.

 "Сегодня один ребенок может ходить в секцию при школе, в секцию в рамках "АртСпорта", творческие кружки. Из-за больших издержек, а также с целью обеспечения большего охвата мы вынуждены ограничить выбор ребенка одним кружком или секцией. При этом кто-то из детей бесплатно посещает несколько кружков и секций, а кто-то – ни одного. Мы должны найти золотую середину, чтобы детей охватить максимально", – добавил Даурен Абаев.

По его данным, в прошлом году государство сэкономило на содержании дорогих спортивных клубов, легионеров около 20 млрд тенге, и эти деньги направили в развитие массового спорта. Но и о профессиональных спортсменах государство не должно забывать, считает Абаев, потому что детям нужны свои кумиры.

"Программа подушевого финансирования детей в рамках программы "АртСпорт" правильная. Она имеет мультипликативный эффект. Мы развиваем массовый спорт, вовлекаем детей. Нам нужна здоровая, интеллектуальная нация. Я уверен, программу ждет успех, – резюмировал министр. –  В Казахстане –  4,5 млн детей,  только в прошлом году родилось около 450 тыс. детей.  Через 5-6 лет уже будет необходимо на "АртСпорт" около 100 млрд тенге".

По словам Даурена Абаева, проблему с финансированием проекта "АртСпорт" решат к следующему году: акиматы в регионах заложат на нее больше средств в бюджете.

Ольга Ушакова