Срочно разрешить ГАСК проверять ход строительства зданий предложили депутаты

2925

Сегодня в ходе строительства многоэтажных жилых домов у уполномоченного органа нет оснований для проведения внеплановой проверки.  

Срочно разрешить ГАСК проверять ход строительства зданий предложили депутаты

По словам мажилисмена Игоря Панченко, за последние годы участились случаи незаконного и некачественного выполнения строительно-монтажных работ по возведению многоэтажных жилых домов, социально значимых объектов, передает inbusiness.kz.            

"Зафиксированы факты самовольного строительства коммерческих зданий и помещений, то есть без получения разрешительной документации, исходных данных, согласования проекта и т. д. Однако ввиду отсутствия основания в соответствии со ст. 144 кодекса управления ГАСК не наделены правом осуществлять внеплановые проверки, то есть фактически принятие каких-либо  мер без соответствующего основания невозможно", – сказал он.

Кроме того, перечень субъектов и объектов профилактического контроля утверждается за полгода вперед, тогда как нормативный срок строительства, согласно проектно-сметной документации, многих объектов только до 8-10 месяцев. 

"В этой связи внести в перечень объекты с продолжительностью строительства менее этого срока не представляется возможным. Например, в ходе строительства многоэтажных жилых домов у уполномоченного органа нет оснований для проведения внеплановой проверки. Однако по завершении строительно-монтажных работ и приемки объекта в эксплуатацию, а также после заселения жилых домов выявляются факты недоделок, некачественно выполненных работ с отклонением от проектных решений", – отметил депутат. 

Вышеуказанные нарушения допускаются как на объектах частного предпринимательства, так и на объектах, финансируемых за счет государственных средств, считает он.

"Поэтому необходимо срочно включить плановую проверку социально значимых объектов в деятельность управлений ГАСК в целях проведения инспектирования строительно-монтажных работ  на соответствие требованиям, предъявляемым к возведению и изменению несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, для исключения фактов нарушений  требований законодательства  в ходе выполнения строительно-монтажных работ", – резюмировал Панченко.

Дана Карина