RU KZ
Срок легализации продлен на год

Срок легализации продлен на год

12:11 27 Ноябрь 2015 369

Автор:

НПП РК «Атамекен» готова оказать консультации в вопросах легализации

НПП РК «Атамекен» готова оказать консультации в вопросах легализации

С 28 ноября вступает в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам амнистии граждан Казахстана, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». Таким образом, будут упрощены условия легализации денег и имущества физическими лицами.

Согласно законодательным поправкам, казахстанцам необходимо будет легализовать деньги, имущество, находящееся на территории Республики Казахстан или за его пределами, в том числе оформленное на другое лицо, недвижимое имущество на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При перечислении легализованных денег, которые гражданин намерен использовать по своему усмотрению, банк удержит 10-процентный сбор от стоимости денег. Сбор за легализацию не взимается при внесении денег на отдельный текущий банковский счет для легализации.

Также заявителям предоставляются гарантии касательно конфиденциальности информации о легализации, защиты от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов.

При легализации заявитель освобождается от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности по ряду статей (кроме занятия запрещенными видами деятельности). Факт легализации не может быть использован как доказательство в уголовных делах. Легализованное имущество не подлежит конфискации.

Для легализации имущества и денег заявителю необходимо подать декларацию и необходимые документы в органы государственных доходов.