/img/tv1.svg
RU KZ
Сроки введения всеобщего декларирования могут перенести на 2020 год

Сроки введения всеобщего декларирования могут перенести на 2020 год

В правительство поступил соответствующий пакет поправок в закон.

10:16 29 Сентябрь 2016 3753

Сроки введения всеобщего декларирования могут перенести на 2020 год

Автор:

Саяжан Каукенова

Похоже, что депутатам мажилиса, так рьяно просившим отсрочить внедрение всеобщего декларирования, удалось добиться своего: в правительство внесен пакет поправок в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», предусматривающих перенос сроков декларирования на 2020 год.

«В Законе  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» прописано, что процесс всеобщего декларирования доходов и имущества стартует в два этапа – в 2017 году и в 2020. Теперь по устной согласованности с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым было решено, чтобы все вошли в один этап в 2020 году. Данные изменения предусмотрены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогооблажения и таможенного администрирования», - сообщили abctv.kz  в Комитете государственных доходов Министерства финансов Казахстана.

Напомним, в минувшем году глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», предусматривающий поэтапное введение всеобщего декларирования. Планировалось, что первый  этап стартует с 1 января 2017 года. Уже начиная с этой даты государственные служащие, судьи, депутаты, административный персонал национальных компаний и госучреждений должны были сдавать декларацию о доходах и имуществе. А уже в 2020 году к этому процессу должны были присоединиться и все рядовые казахстанцы. Тогда декларацию были бы обязаны представлять все без исключений совершеннолетние, а также несовершеннолетние граждане, если на их имя числится какое-то имущество или  активы. За последних декларацию представляли бы родители или опекуны.

При этом казахстанцам необходимо было сдать две декларации: входную и ежегодную.

В первой декларации, которая будет предоставляться всего лишь один раз при входе в систему декларирования, будет указано все имущество, капитал, доходы, недвижимость, в том числе и та, что находится за рубежом; машины, доли в компаниях, ценные бумаги.

Начиная с этого момента органы госдоходов будут отслеживать все богатство, числящееся за гражданином.

Во второй будут отражаться все доходы, полученные казахстанцами в течение года, начиная от зарплаты до получения прочей прибыли. Подробнее о механизме сдачи деклараций abctv.kz писал ранее в материале «Казахстанцы смогут сдать декларацию о доходах нажатием одной кнопки».

Представленное Комитетом госдоходов видение внедрения процесса всеобщего декларирования депутатам мажилиса не пришлось по нраву.

В ходе расширенного собрания фракции партии «Нур Отан» в мажилисе в июне текущего года мажилисмены разбушевались не на шутку: парламентарии просили отсрочки введения всеобщей декларации из-за, как они сами уверяли, неподготовленности системы. Речь шла об отсутствии интернета в селах, жителям которых пришлось бы столкнуться с рядом трудностей при сдаче декларации в электронном виде. В Комитете госдоходов предполагали, что сельчане смогут представить декларацию о доходах и расходах через интернет при помощи сотрудников «Казпочты», которые будут приходить к ним с планшетами в руках и подтверждать все необходимые данные. Однако, как уверяли сами депутаты, «в селе, чтобы просто позвонить, нужно залезть на крышу сарая», не говоря уже о наличии широкополосного интернета.

"В некоторых наших населенных пунктах не предусмотрена интернет-связь. В некоторых населенных округах нет интернета (...) то есть у населения нет возможности сдавать декларацию по интернету. Получается, что большая нагрузка ляжет на подачу декларации в бумажном виде, по почте или в обычном пункте приема декларации. В связи с этим, готовы ли принимать работники почтовой организации в селах огромное количество деклараций?", - поинтересовался тогда депутат Нуртай Сабильянов и предложил перенести сроки внедрения всеобщей декларации доходов и расходов с 2017 года на 2022 год, а второй этап с 2020 года на 2025 год. Однако зачем депутаты просили отсрочки внедрения всеобщего декларирования, радея якобы за сельчан, которые и вовсе согласно закону должны были бы сдавать декларацию не в 2017 году, а только в 2020, стало понятно почти сразу.

Дело в том, что депутаты и так сдают декларацию о своих доходах, но в закрытом и упрощенном варианте. А вот уже начиная со следующего года согласно закону «О государственной службе в Республике Казахстан» делать это им придется, как рассказал в интервью abctv.kz председатель комитета госдоходов Даулет Ергожин, уже публично согласно принятому закону «О государственной службе в Республике Казахстан».

Критику со стороны депутатов о неподготовленности системы в комитете госдоходов, ответственном за внедрение всеобщего декларирования, услышали и принялись работать над озвученными недочетами.

«Да, депутаты критиковали, что система не выдержит, поэтому у нас сейчас разрабатывается новая система, которая будет внедрена с 2018-2019 годов. Нужно поработать над актуализацией баз госорганов, в числе которых  министерство юстиции, министерство внутренних дел, и так далее. Мы столкнулись с тем, что базы не совсем актуальные, поэтому было решено сдвинуть всеобщее декларирование на 2020 год и сделать все в один этап», - пояснили в комитете. В ведомстве выразили уверенность, что система сможет выдержать нагрузку при одномоментной сдачи деклараций миллионами казахстанцев.

Что касается формы сдачи  декларации и ее механизмов, то пока они останутся прежними.

«Все нормы, которые были прописаны по срокам и декларациям они сохраняются, просто сдвигаются на 2020 год», - добавили в комитете.

Документ, предусматривающий изменение сроков пока находится на рассмотрении в правительстве.

Саяжан Каукенова