Сроки выплат денег вкладчикам проблемных банков могут сократить в пять раз | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+18Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
Сроки выплат денег вкладчикам проблемных банков могут сократить в пять раз

Сроки выплат денег вкладчикам проблемных банков могут сократить в пять раз

3708 08 Май 2019 13:01

КФГД предлагает оптимизировать процедуру выплат возмещений сразу после отзыва банковской лицензии и не дожидаясь решения суда о ликвидации.

Сроки выплат денег вкладчикам проблемных банков могут сократить в пять раз

Автор: Султан Биманов

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) предложило законодательные поправки, направленные на ускорение сроков начала выплат возмещения вкладчикам проблемных банков. Этот шаг, по мнению руководства фонда, станет одной из мер по стабильности и укреплению доверия к отечественным банкам. Соответствующий пресс-релиз получен inbusiness.kz в среду, 8 мая.

Соответствующее шаги со стороны КФГД предприняты. В частности, фондом предложены поправки в Закон «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан». Новеллы включены в  законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности», – разработанные регулятором.  

Практика ликвидации банков показывает, что начало страховых выплат от КФГД казахстанские вкладчики ожидают 9-10 месяцев. Соответствующий период, в частности, ожидали клиенты АО «Банк Астаны», АО Qazaq Banki и АО «Эксимбанк Казахстана», коих насчитывалось 286 тыс. человек. В настоящее время вкладчикам этих банков возмещено средств на сумму 56,6 млрд тенге, подчеркнули в фонде.

«Несмотря на то, что выплата началась в установленный срок, с соблюдением всех необходимых процедур, на примере этих трех банков система гарантирования депозитов показала свою неэффективность. В настоящее время, согласно Закону РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», выплата возмещения вкладчикам начинается не позднее 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка», – отмечают в КФГД.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что некоторые вкладчики размещали в проблемных банках все своих сбережения, что создавало проблемы с оплатой дорогостоящего лечения, продолжением учебы и завершением сделок по купле-продаже недвижимости.

Слабым звеном в системе гарантирования депозитов в Казахстане, по мнению КФГД, является «точка отсчета срока выплаты». Она не может начаться раньше решения суда о принудительной ликвидации банка, что по опыту трех банков может занимать четыре-шесть месяцев, а с учетом сроков судопроизводства и возможных апелляционных жалоб на решения суда о ликвидации срок начала выплат может растягиваться до восьми месяцев, к которым следует добавить до 14 дней на подготовку выплат со стороны КФГД.

КФГД предлагает исчислять срок, в течение которого должна начинаться выплата возмещения вкладчикам, с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций, то есть значительно раньше даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка, подчеркивается в пресс-релизе фонда.

«Подобная практика применяется в США, странах Европейского союза, Великобритании, Корее, Сингапуре, Малайзии. В странах СНГ этот подход применяется в Российской Федерации и Беларуси. Международные стандарты в области гарантирования депозитов рекомендуют обеспечить быструю выплату возмещения по гарантируемым депозитам для поддержания стабильности финансовой системы», – аргументируют в КФГД.

Лишение банка лицензии на проведение всех банковских операций является завершающей санкцией регулятора в отношении нежизнеспособного банка, продолжают в фонде. Так как после отзыва лицензии банк не вправе осуществлять банковскую или иную деятельность, стоит ли ожидать решения суда для возврата денег его вкладчикам. Более того выплата гарантийного возмещения клиентам – физическим лицам осуществляется за счет средств КФГД и не зависит от ликвидационного процесса.     

По предварительным расчетам КФГД, выплата гарантийного возмещения в данном случае может стартовать уже через два месяца после принятия уполномоченным государственным органом решения о лишении банка лицензии на проведение всех банковских операций. Если бы предлагаемый подход был применен в АО «Банк Астаны», то срок ожидания вкладчиками возврата своих денег сократился бы на 70 дней.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: