США и Казахстан обсудят вопрос новых поставок вакцины Pfizer

5187

Помощник государственного секретаря США Дональд Лу, находясь с визитом в казахстанской столице, рассказал, почему казахстанцы испытывают трудности со въездом в США в связи с ограничениями с COVID-19.

США и Казахстан обсудят вопрос новых поставок вакцины Pfizer Фото: Кульпаш Конырова

"Трудности испытывают не только казахстанцы, но и граждане других стран, желающие въехать в США сейчас. Сейчас мы принимаем тех, кто получил вакцину, утвержденную в США или ВОЗ", – сказал г-н Лу на брифинге после завершения переговоров с казахстанским дипломатами.

Он заметил, что, по информации заместителя министра иностранных дел РК Акана Рахметуллина, сейчас идет упорная работа над признанием ВОЗ казахстанской вакцины QazVac.

"А пока для въезда в США необходимо, чтобы взъезжающие в нашу страну были провакцинированы Pfizer, Moderna, Jonson&Jonson двумя дозами", – сказал помощник госсекретаря.

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли еще поставки Pfizer в Казахстан, он ответил, что данный вопрос будет обсуждаться. При этом он добавил, что США готовы предоставить соответствующее оборудование для производства казахстанской вакцины.

Дональд Лу также сообщил, что в самое ближайшее время будет решен вопрос с назначением посла в Казахстан.

"Соответствующие предложения по кандидату на должность посла в Казахстане уже отправлены госсекретарю", – отметил спикер.

Заокеанский гость также поделился своими впечатлениями о столице Казкхстана.

"Последний раз я посещал Нур-Султан 21 год назад, когда город назывался еще Астана. Иногда трудно увидеть прогресс в развитии и реформах, но, как иностранец, я вижу огромный прогресс не только в развитии вашей страны, но и в отношениях двух стран – между США и Казахстаном", – поделился он.

Дональд Лу подчеркнул, что США – надежный партнер Казахстана.

"Мы очень активно работали в различных секторах экономики, в особенности в нефтегазовой сфере. За эти 30 лет мы предоставили 37 млрд долларов США инвестиций", – сказал г-н Лу.

Он перечислил, что перспективными видятся такие направления сотрудничества, как "зеленая" экономика, развитие ВИЭ.

Кульпаш Конырова