США и Казахстан обсуждают, как минимизировать влияние антироссийских санкций на экономику республики

1502

Независимые государства Центральной Азии, в том числе и Казахстан, вольны выбирать тех партнеров, с которыми они имеют общие рынки и интересы, заявила заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея в понедельник на брифинге в столице Казахстана, сообщает inbusiness.kz.

США и Казахстан обсуждают, как минимизировать влияние антироссийских санкций на экономику республики

"Казахстан критически важен в наших целях по продвижению стабильной и процветающей Центральной Азии, где независимые государства могут преследовать свои интересы с теми партнерами, которых они выбирают, с которыми связаны общим рынком и международными инвестициями, и это очень важно", – сказала Узра Зея, отвечая на вопросы журналистов о влиянии антироссийских санкций на экономику Казахстана после завершения первого заседания диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам между Казахстаном и США. 

В то же время она напомнила, что сегодня весь мир столкнулся с кризисом, который был вызван "несанкционированным и несправедливым вторжением России в Украину". 

"Вы видели быструю реакцию  международного сообщества, которое выдвинуло ряд санкций в отношении России, которые были направлены против Путина и некоторых лиц России, которые позволили дестабилизировать международную ситуацию в мире и которые вовлечены в подавлении россиян, выступающих против  войны. В то же время правительство США предприняло немало шагов, чтобы обезопасить своих партнеров и союзников, в том числе и Казахстан, от воздействия этих санкций", – отметила Узра Зея. 

В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин, выступая на брифинге, пояснил, что антироссийские санкции не могут не сказаться на экономике республики ввиду "глубокой интегрированности с Россией".

"США наложили беспрецедентные санкций (в отношении России). Но, имея глубокую интегрированность между Казахстаном и Россией, а также самую длинную сухопутную границу, мы не можем не попасть под воздействие этих санкций. Как видите, все это сказалось на ценах на товары и продукты в наших магазинах", – сказал Рахметуллин.

В то же время, по его словам, правительство республики предпринимает все меры для стабилизации ситуации. 

"Наше правительство ведет переговоры на всех уровнях с американской стороной. Я хочу выразить благодарность правительству США за гибкость и готовность к сотрудничеству в этом вопросе. Мы в ходе консультаций получили все исчерпывающие ответы, как вести при этих санкциях. У американской стороны есть понимание того, что у нас взаимозависимые с Россией рынок и экономика. Американская сторона старается минимизировать действие антироссийских санкций на казахстанскую экономику", – сказал Рахметуллин. 

Как сообщалось ранее, объявленное Белым домом решение об отказе от покупки российской нефти поначалу рикошетом сказалось и на Казахстане. Около 80 процентов всей добываемой в Казахстане нефти поступает на европейский рынок по трубопроводу КТК (Caspian Pipeline Consortium), который пролегает по территории России. Казахстан отправляет по данному маршруту ежегодно своим европейским покупателям порядка 53 миллионов тонн нефти. Этот экспортный товар является основной статьей дохода казахстанского бюджета. Американские нефтегазовые гиганты Chevron и Exxon являются акционерами в крупнейших нефтегазовых проектах Казахстана. 

На брифинге журналисты поинтересовались также позицией госдепа США относительно январской трагедии, в результате которой погибли мирные люди и сильно пострадал крупнейший мегаполис страны – Алматы. 

"Мы очень внимательно следим за событиями, которые произошли в Казахстане в январе. И мы поддерживаем заявления правительства республики о соблюдении прозрачности при проведении расследований причин произошедшего. Соблюдение прав человека очень важно после январских событий", – подчеркнула Узра Зея. 

Кульпаш Конырова