RU KZ
США направят свыше $100 млрд на новые вооружения

США направят свыше $100 млрд на новые вооружения

10:38 13 Июнь 2020 5007

США направят свыше $100 млрд на новые вооружения

Автор:

Султан Биманов

Коронавирус ускоряется в США, заполняя больницы ряда штатов больными.

Фондовые рынки мира восстанавливают позиции. Американские индексы растут примерно на 1% после падения в четверг свыше 5%. Европа балансирует на прежних значениях, показывая в моменте рост в 0,5-0,7%. В зеленой зоне находится Индия. Китай закрылся разнонаправлено. Япония, Австралия и Южная Корея падают на 0,8%, 1,9% и 2% соответственно.

Падение рынков в США произошло на фоне остановки QE до минимальных $4 млрд в день. Промышленное производство в еврозоне и Турции обвалилось в апреле более чем на четверть. Американский Goldman Sachs повысил прогнозы по мировым продажам авто в 2020 году. В мае объем размещенных акций на американских биржах установил исторический рекорд в $63 млрд.

Комитет сената США одобрил военный бюджет страны в размере $740 млрд. Из этой суммы почти $106 млрд будет вложено в разработку оружия, а порядка $50 млрд – на обновление ядерной триады и системы противоракетной обороны. Также  минувший день отметился негативной реакцией китайских властей и медиа на пролет военного самолета США над Тайванем.

Правительство Болгарии намерено вступить в зону евро, приняв решение выкупить 19% акций Первого инвестиционного банка через Болгарский банк развития. Этот выкуп был одним из последних условий присоединения страны к Европейскому механизму валютных курсов и Европейскому банковскому союзу. Сроки вступления в еврозону могут продлиться до двух лет.

ВВП Великобритании в апреле рухнул на 20,4% в годовом выражении на фоне жестких карантинных ограничений и по последствиям оказался сильнее кризиса 2008 года. С февраля по апрель ВВП Великобритании рухнул на 10,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Баррель Brent и WTI подорожал на 1% и 0,4%, до $38,9 и $36,5 соответственно. Природный газ осыпался на 3,8%, до $1,74 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов падает в пределах 1%, за исключением палладия, подорожавшего на 1%, до $1928 за унцию.

В пятницу ООН опубликовала доклад, в котором заявила, что атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии имеют иранский след, а именно в части происхождения оружия. Иран подверг критике документ. Доказать полную причастность Исламской Республики к атаке не удалось, несмотря на обвинения ряда стран, включая Саудовскую Аравию.

Нефтегазовые доходы российского бюджета рухнули на 70%. В мае минфин России собрал 889 млрд рублей на фоне госрасходов в 1,554 трлн и дефиците в 43% бюджета. Правительство ФРГ опасается, что санкции США против газопровода «Северный поток – 2» могут затронуть госслужбы Германии и немецкий бизнес, причастный к строительству газовой ветки.

Распространение COVID-19 ускоряется. Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 13 июня достигло 7,732 млн, количество летальных исходов – 428,2 тыс. Появляются первые сообщения о переполнении больниц в штатах Аризона, Техас, Флорида и Калифорния. В Европе растут опасения о преждевременном начале второй волны коронавируса ввиду прокатившейся волны протестов солидарности против расизма и жестокости полиции в США.

Султан Биманов