/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
США обсуждают возврат карантина

США обсуждают возврат карантина

Закрытие крупнейшей экономики грозит новым ударом по рынку нефти и всему процессу восстановления глобальной экономики.

10:43 18 Июль 2020 3557

США обсуждают возврат карантина

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки в пятницу показали разнонаправленную динамику. Основной зоной неопределенности стали ведущие индексы европейских стран, показавших широкую неопределенность, а расширенный Euro Stoxx 50 вырос лишь на 0,01%. Американские и китайские индексы преимущественно в плюсе. За ними следуют рынки Австралии, Канады, Бразилии, Южной Кореи и Индии.

Сектор строительства в США быстро восстанавливается. Годовой объем строительства новых домов по итогам июня составил 1,186 млн, что на 17,3% больше показателя месячной давности. Число разрешений на строительство также растет на 2,1% в месячном выражении, демонстрируя восстановление с апреля. Ставки по ипотеке с 30-ти летним сроком погашения опустились ниже 3% впервые в истории.

Китая также разворачивает масштабную программу инвестиций в инфраструктуру объемом в $184 млрд, который пойдут на возведение железных дорог, аэропортов и других объектов. Администрация Трампа обсуждает запрет на въезд в страну для всех членов китайской компартии и их семей, что затронет прямо свыше 92 млн челове, а также запрет TikTok.

Ожидания по экономике и безработице в США сильно ухудшились во II квартале текущего года, пишут аналитики Fitch, а CEO BlackRock указывает на более долгое восстановление экономики США, чем ожидания большинства, в особенности секторов туризма и ритейла.

Вашингтон также рассматривает введение повторного карантина в 18 штатах страны. Администрация президента США подготовила 359 страничный доклад, где предлагает приостановить открытие, ввести карантин в 18 штатах, где фиксируется 100 новых случаев на 100 тыс населения за неделю, а доля положительных тестов превышает 10%. В «красную» зону по озвученным критериям подпадают Калифорния, Техас, Флорида.  

Баррель Brent и WTI в пятницу скорректировались на 0,6% и 0,4% до $43,1 и $40,6 соответственно. Природный газ упал на 1% до $1,7 за млн БТЕ. Драгметаллы демонстрируют общий рост, где наибольший прирост застолбили платина и палладий – 1,6% и 1,2% соответственно.

Восстановление спроса на нефть начинает замедляться, акцентируют аналитики Goldman Sachs. Конгрессмены США поддержали планы Госдепартамента о санкциях против «Северного потока-2». Австрия выступила против этих планов. Турция заявила о своем неприятии санкций в отношении «Турецкого потока».

На фоне рекордных заражений в США и обсуждения новых карантинных ограничений, черной меткой для рынка нефти стало сообщение о продаже нефти из своих запасов Китаем в размере 1 млн баррелей на фоне переполненности нефтехранилищ. Речь идет о возврате нефти, выкупленной в период мировой мартовской распродажи черного золота, что значительно подрывает усилия стран ОПЕК+.

Число зарегистрированный случае заражения коронавирусом в мире на утро 18 июля по данным Worldometers превысило 14,17 млн, а смертельных исходов – более 598,4 тыс. Суточные заражения превысили 236,6 тыс, что незначительно уступает рекорду четверга. США по динамике прироста показали за минувшие сутки плюс 71,58 тыс. Помимо идущих следом Бразилии, Индии и ЮАР, наблюдается вспышка в Колумбии (+8,9 тыс).

Помимо рекордных показателей в США, в Австралии в штате Виктория также зарегистрирован новый суточный рекорд по заражению коронавирусом. Главный санитарный врач США Энтони Фаучи заявил о необходимости большего времени, чтобы взять под контроль распространение вируса в стране. Глава Facebook Марк Цукерберг раскритиковал меры и политику властей США по борьбе с пандемией Covid-19.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Актюбинские педагоги бьют тревогу: на период карантина образование перешло на дистанционную форму, однако это подходит не для всех.  

01 Август 2020 08:49 1615

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Локдаун, объявленный в стране, вновь нажал на кнопку «стоп»: замерла сфера услуг, ресторанно-гостиничный бизнес, приостановили работу рынки. Если у субъектов крупного бизнеса дела обстоят не самым худшим образом, то МСБ, который в развитых странах тянет на себе 80% экономики, у нас застыл. Но особо пострадала сфера образования, оказавшаяся в офсайде.

На период карантина образование перешло на дистанционную форму. Однако это подходит не для всех. Есть дети с особенностями развития. А для них необходимо непрерывное обучение.

«После первого карантина мы работали в течение небольшого периода времени, а теперь опять приостановили работу. Хотя центры, подобные нашему, вполне могут функционировать и в период карантина. Наши дети – особенные, с нарушением в развитии. Там нужен непосредственный контакт с педагогом, физическая подсказка. Им не подходит дистанционное обучение. У нас есть детский сад, в группах которого не более пяти детей. А в учебном центре каждый ребенок закреплен за тем или иным специалистом. Во всем здании одновременно находятся не более 30 детей. Поэтому я не думаю, что существует какая-либо опасность для здоровья детей.

Карантин очень сильно бьет по бизнесу. Аренда, зарплата. К тому же мы работаем под контролем супервизоров, услуги которых должны оплачивать. В мае к нам должны были приехать специалисты из Польши. Предоплату мы уже осуществили. У меня кредиты, под которые я заложила собственную недвижимость. Если локдаун продлят, то бизнес просто закроется», – говорит руководитель УЦ «Жас урпак» Татьяна Ким.

В унисон с ней рассуждает и руководитель логопедического центра «Логоритм» Алия Умирзакова:

«Локдаун очень сильно ударил по бизнесу. Мы никогда не думали, что образование просядет до такого уровня. В нашем центре дети с особенностями в развитии. Они не понимают, что сейчас происходит. До этого была отработанная система, и вдруг она разрушилась. Когда к нам в июне после первого карантина пришли наши детки, оказалось, что их функциональное состояние стало еще хуже, чем было на момент поступления. Родители просто не знают, что делать с такими детьми. Нет такой статистики, чтобы закрывать центры, подобные нашему. Тут уже стоит вопрос: либо коррекция ребенка, либо его деградация. У нас сфера непрерывного образования.

Конечно же, и с экономической точки зрения бизнес очень сильно просел. У меня работают специалисты, которые должны кормить свои семьи. Необходимо платить за аренду».

 Семен Данилов

Ношение масок на улице стало обязательным

Требование утвердил главный санитарный врач Казахстана.

30 Июль 2020 14:57 1778

Ношение масок на улице стало обязательным

Фото: Серикжан Ковланбаев

Ношение защитных масок на улице стало обязательным. Соответствующее требование внесено в постановление № 43 от 26 июня 2020 года главным санитарным врачом Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

«Ношение защитных масок для населения обязательно: всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице; здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19; лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание). При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение, и в случае нарушения применяются административные меры к виновным», – говорится в обновленном постановлении.

Данная мера принята для снижения рисков инфицирования среди населения.

«Цель – защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем три-пять раз за минуту может трогать лицо, при этом не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования», – поясняется в документе.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!