RU KZ
США обсуждают возврат карантина

США обсуждают возврат карантина

10:43 18 Июль 2020 8008

США обсуждают возврат карантина

Автор:

Султан Биманов

Закрытие крупнейшей экономики грозит новым ударом по рынку нефти и всему процессу восстановления глобальной экономики.

Мировые рынки в пятницу показали разнонаправленную динамику. Основной зоной неопределенности стали ведущие индексы европейских стран, показавших широкую неопределенность, а расширенный Euro Stoxx 50 вырос лишь на 0,01%. Американские и китайские индексы преимущественно в плюсе. За ними следуют рынки Австралии, Канады, Бразилии, Южной Кореи и Индии.

Сектор строительства в США быстро восстанавливается. Годовой объем строительства новых домов по итогам июня составил 1,186 млн, что на 17,3% больше показателя месячной давности. Число разрешений на строительство также растет на 2,1% в месячном выражении, демонстрируя восстановление с апреля. Ставки по ипотеке с 30-ти летним сроком погашения опустились ниже 3% впервые в истории.

Китая также разворачивает масштабную программу инвестиций в инфраструктуру объемом в $184 млрд, который пойдут на возведение железных дорог, аэропортов и других объектов. Администрация Трампа обсуждает запрет на въезд в страну для всех членов китайской компартии и их семей, что затронет прямо свыше 92 млн челове, а также запрет TikTok.

Ожидания по экономике и безработице в США сильно ухудшились во II квартале текущего года, пишут аналитики Fitch, а CEO BlackRock указывает на более долгое восстановление экономики США, чем ожидания большинства, в особенности секторов туризма и ритейла.

Вашингтон также рассматривает введение повторного карантина в 18 штатах страны. Администрация президента США подготовила 359 страничный доклад, где предлагает приостановить открытие, ввести карантин в 18 штатах, где фиксируется 100 новых случаев на 100 тыс населения за неделю, а доля положительных тестов превышает 10%. В «красную» зону по озвученным критериям подпадают Калифорния, Техас, Флорида.  

Баррель Brent и WTI в пятницу скорректировались на 0,6% и 0,4% до $43,1 и $40,6 соответственно. Природный газ упал на 1% до $1,7 за млн БТЕ. Драгметаллы демонстрируют общий рост, где наибольший прирост застолбили платина и палладий – 1,6% и 1,2% соответственно.

Восстановление спроса на нефть начинает замедляться, акцентируют аналитики Goldman Sachs. Конгрессмены США поддержали планы Госдепартамента о санкциях против «Северного потока-2». Австрия выступила против этих планов. Турция заявила о своем неприятии санкций в отношении «Турецкого потока».

На фоне рекордных заражений в США и обсуждения новых карантинных ограничений, черной меткой для рынка нефти стало сообщение о продаже нефти из своих запасов Китаем в размере 1 млн баррелей на фоне переполненности нефтехранилищ. Речь идет о возврате нефти, выкупленной в период мировой мартовской распродажи черного золота, что значительно подрывает усилия стран ОПЕК+.

Число зарегистрированный случае заражения коронавирусом в мире на утро 18 июля по данным Worldometers превысило 14,17 млн, а смертельных исходов – более 598,4 тыс. Суточные заражения превысили 236,6 тыс, что незначительно уступает рекорду четверга. США по динамике прироста показали за минувшие сутки плюс 71,58 тыс. Помимо идущих следом Бразилии, Индии и ЮАР, наблюдается вспышка в Колумбии (+8,9 тыс).

Помимо рекордных показателей в США, в Австралии в штате Виктория также зарегистрирован новый суточный рекорд по заражению коронавирусом. Главный санитарный врач США Энтони Фаучи заявил о необходимости большего времени, чтобы взять под контроль распространение вируса в стране. Глава Facebook Марк Цукерберг раскритиковал меры и политику властей США по борьбе с пандемией Covid-19.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!