США подставляют Европу, запрещая российскую нефть?

2500

Американское правительство, "призывая" весь мир отказаться от российского импорта энергоносителей, само практически не закупает его и параллельно пытается нарастить добычу нефти для себя из Венесуэлы.

США подставляют Европу, запрещая российскую нефть?

В последние дни нефть устремилась к ценам ниже 100 долларов за баррель. Мнения аналитиков разделились – что это – конец цикла или передышка перед новым ростом? В начале прошлой недели ценник на бочку Brent в моменте доходил до 139 долларов, в то время как сейчас он едва превышает 100 долларов, передает inbusiness.kz. С начала сегодняшних торгов черное золото падает почти на -5,5% – с 105,41 до 101 доллара за баррель. Всего с пиков прошлой недели нефть просела уже почти на 30%.

Динамика цен на нефть в течение последнего месяца

По всей видимости, рынок просто-напросто отошел от первоначальной паники, поскольку факторы, поднявшие нефть столь высоко, по-прежнему остаются в силе. Во-первых, дисбаланс спроса и предложения, вылившийся в определенный дефицит нефти. Во-вторых, вооруженный конфликт России и Украины, резко прибавивший в котировках нефти несколько десятков процентов.

По первому пункту опасения инвесторов сейчас вызывает очередная вспышка COVID-19 в Китае. Например, уже закрыт технологический центр Шэньчжэня минимум до 20 марта, при этом жителям запретили покидать город. Это произошло после всего лишь 66 новых случаев заражения коронавирусом. По мнению Bloomberg, политика "нулевой терпимости" к COVID-19 может повлечь за собой новые локдауны, которые угрожают половине экономики страны.

По второму – на увеличении общемировой добычи нефти может сказаться снятие санкций с Ирана и Венесуэлы. При этом по Ирану окончательное принятие решения в очередной раз откладывается на неопределенный срок. Франция, Великобритания и Германия заявляют, что сделка с Ираном может рухнуть из-за требований России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал письменных гарантий того, что российская торговля с Ираном не пострадает от санкций, введенных в отношении Москвы в связи с конфликтом в Украине. В свою очередь США заявляют, что не станут вести переговоры об исключении каких-либо антироссийских санкций даже ради спасения ядерной сделки. Рассматривается возможность сделки по Ирану без участия России.

При этом Венесуэла, расцениваемая Россией в качестве союзника, уже готова возобновлять поставки нефти в США. В 2022 году страна может нарастить объемы добычи до 2 млн баррелей в сутки, а в случае помощи и до 3 млн баррелей в сутки, сообщает государственная энергетическая компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) со ссылкой на президента республики Николаса Мадуро. Венесуэла готова продавать нефть и газ американцам, поскольку страна "не должна политизировать экономические вопросы".

В свою очередь глава МИД Венесуэлы Феликс Пласенсиа на днях заявил, что "Каракас – верный союзник России", но начнет продажу сырья в США, если те будут "уважать суверенитет и легитимность правительства" Венесуэлы.

Chevron, к слову, может взять под операционный контроль свои совместные предприятия в Венесуэле, если Вашингтон ослабит санкции в отношении Каракаса, чтобы компенсировать поставки сырой нефти после запрета импорта российского сырья. Так что, учитывая желание и нужду обеих сторон, про политику в отношении венесуэльских ресурсов скоро могут забыть.

Сейчас цены на бензин в США продолжают бить рекорды. Американская автомобильная ассоциация (AAA) сообщила, что жители США будут вынуждены меньше ездить на автомобилях из-за этого. 59% начнут менять свой образ жизни при цене на бензин в 4 доллара за галлон, при цене на топливо в 5 долларов за галлон уже 75% населения начнут менять свои привычки в плане перемещения на личном транспорте: тщательнее планировать маршруты, совмещать личные и деловые поездки, а также сокращать время на поездки по магазинам.

10 марта средняя цена за галлон бензина в США достигла 4,31 доллара. При этом самый дорогой бензин в Калифорнии. Так, в Сан-Франциско за галлон топлива просят 5,82 доллара. При этом США являются далеко не покупателем российской нефти. Европа куда больше зависит от поставок российских газа и нефти. Этим и объясняются такие кардинальные меры по запрету российского энергетического импорта.

"Введение эмбарго на поставки российской нефти окажет огромное влияние на Европу, в то время как потери США от такого решения минимальны", – заявил представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

Основные импортеры российской нефти по итогам 2020 года (млн баррелей)

По мнению аналитиков Bloomberg, сейчас мир переживает самый серьезный энергетический шок со времен нефтяного кризиса 1970-х годов. Четыре десятилетия назад был задействован только рынок нефти; на этот раз одновременно пострадали нефть, природный газ, электроэнергия и энергетический уголь – основные мировые источники энергии.

Руслан Логинов