Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
США продолжат наблюдать за Астанинским процессом

США продолжат наблюдать за Астанинским процессом

16:43 11 Май 2017 5364

США продолжат наблюдать за Астанинским процессом

Автор:

Куралай Абылгазина

Соединенные Штаты останутся в качестве наблюдателя на переговорах в Астане.

Соединенные Штаты Америки намерены оставаться в качестве наблюдателя на встречах по сирийскому урегулированию в Астане. Об этом сообщил посол США в Казахстане Джордж Крол.

«Мы приветствуем все попытки урегулировать, особенно прекратить кровопролитие в Сирии. Решение этой проблемы возможно только через политический диалог. Наша позиция: мы за единство Сирии, суверенитет и независимость, как государства. Только сирийцы могут решить свои политические внутренние проблемы без вмешательства других стран. Что касается режима прекращения огня, мы приветствует это и надеемся, что это будет эффективно. Есть разные проблемы, в основном это проблема доверия между оппозицией и правительством Сирии, а также между странами, которые действуют на территории Сирии, – сказал глава диппредставительства США в Казахстане на встрече с журналистами в Астане. – Что касается США, на территории Сирии для нас главное – уничтожить ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», – Прим. автора), как угрозу, которая угрожает не только Сирии, но и США, Турции и всем странам», – добавил он.

Напомним, на последней встрече «Астана-4» Соединенные Штаты представлял помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Стюарт Джонс. На предыдущих переговорах по сирийскому урегулированию в столице Казахстане присутствовал лишь посол Джордж Крол.

По его словам, США не планируют вступать в прямые переговоры со странами – гарантами режима прекращения огня (Россия, Турция и Иран) и делегациями вооруженной оппозиции и правительства Сирии в рамках астанинского процесса.

«Мы не намерены участвовать в переговорах в Астане как участник, только в качестве наблюдателя», – отметил Джордж Крол.

Последняя встреча в Астане по межсирийскому урегулированию завершилась подписанием меморандума между Россией, Турцией и Ираном о создании зон деэскалации в Сирии. Глава российской делегации, спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев уточнил, что страны-гаранты допускают участие других государств в работе по зонам безопасности. В свою очередь сирийская оппозиция выступила против участия Ирана в процессе.

Следующие переговоры высокого уровня – «Астана-5» – запланированы на середину июля. Женевские переговоры по межсирийскому урегулированию назначены на конец мая.

Куралай Абылгазина