США рассчитывают на помощь стран ЦА, России и Китая после вывода войск из Афганистана

США рассчитывают на помощь стран ЦА, России и Китая после вывода войск из Афганистана

20:16 13 Июнь 2021 5047

США рассчитывают на помощь стран ЦА, России и Китая после вывода войск из Афганистана

Автор:

Кульпаш Конырова

Американский дипломат Залмай Халилзад назвал два сценария по сохранению стабильности в Афганистане и в Центральной Азии.

Как сохранить мир в Афганистане и стабильность в Центральной Азии после 11 сентября текущего года, когда должен завершиться вывод американского контингента из этой многострадальной страны, рассказал Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад в ходе пресс-брифинга в Нур-Султане в воскресенье, передает inbusiness.kz.

По его словам, США видят два пути в этом процессе.

«Мы (США) планируем минимизировать все риски (рост контрабанды наркотиков, проникновение экстремистов и угроза террактов – Прим.), которые могут произойти после окончательного вывода американских войск из Афганистана. Во-первых, США не уйдут полностью из этой страны, а будут продолжать оказывать гуманитарную, консультативную и финансовую помощь правительству Афганистана. Мы также должны обеспечить безопасность нашего посольства в Кабуле», – сказал г-н Халилзада.

Во-вторых, по его словам, США намерены тесно работать со странами, как Центральноазиатского региона, так и всего мира для борьбы с возможными вызовами.

На уточняющий вопрос журналистов, о каком именно сотрудничестве с центрально-азиатскими республиками идет речь, господин Халилзада ответил весьма уклончиво.

«Мы намерены смягчить последствия вывода американского контингента путем реорганизации нашего контртеррористического потенциала. И мы нацелены на то, чтобы у нас был такой же потенциал и в странах Центральной Азии, чтобы мы могли оперативно среагировать на возможные вызовы. Нам надо действовать сообща», – отметил г-н Халилзада.

На просьбу журналистов прокомментировать недавнюю публикацию в New-York Times о том, что официальные лица США обсуждали с руководствами государств Центральной Азии вопрос размещения на их территориях военных баз, спикер также ушел от прямого ответа.

«Конечно, мы держим связь с нашими партнерами и друзьями по региону и по всему миру. Могу лишь сказать, что пока мы в процессе обсуждения всех наших вопросов со странами Центральной Азии. Но хочу отметить, что эти обсуждения идут в положительном ключе и они обнадеживающие. Однако пока я не могу заявить, что мы достигли конкретных договоренностей», – сказал г-н Халилзада.

Он также сообщил, что США работает в тесном сотрудничестве с Россией, Пакистаном и Китаем относительно сохранения стабильности в Афганистане.

Что касается конкретно Казахстана, то, по его словам, США высоко оценивают наш вклад в оказании помощи Афганистану. Американский посол напомнил об образовательных грантах и о поставках продовольствия, а также о нашем участии в строительстве железной дороги в этой стране. Через территорию Казахстана США вот уже на протяжении последних десяти лет перевозят транзитом грузы невоенного назначения.

При этом, он напомнил, что крупнейшие нефтяные компании работают в нашей стране и, тем самым, вносят свой вклад в нашу экономику.

Напомним, с 1 мая текущего года, согласно заявлению президента США Джо Байдена начался вывод войск американского контингента из Афганистана. По его словам, США добились выполнения всех своих задач в Афганистане. При этом Байден предостерег боевиков движения «Талибан» (запрещенного в ряде государств, в том числе в Казахстане и РФ) от атак на американских военнослужащих во время этого процесса. Он добавил, что в случае таких нападений США «будут защищать себя и своих партнеров всеми имеющимися способами». Также Байден пообещал, что США продолжат поддерживать Афганистан, а также переговоры по политическому урегулированию афганского конфликта.

Война в Афганистане, в которую входит серия вооруженных конфликтов, продолжается с 1970-х годов. Последний на данный момент этап противостояния начался в 2015 году после вывода основной части войск НАТО из Афганистана. Войска США вошли в Афганистан около 20 лет назад после терактов 11 сентября 2001 года. Это самая длительная военная кампания в американской истории. За время конфликта, по данным американских СМИ, в Афганистане погибло более 2,4 тыс. американских военных.

В январе 2021 года Пентагон объявил, что лишь 2,5 тыс. американских военных находятся в Афганистане, что стало самым маленьким показателем с 2001 года.

По мнению экспертов, в ситуации, когда США покинут афганскую территорию, остро встанет вопрос о том, смогут ли Кабул и талибы урегулировать конфликт или же «Талибан» попытается силой захватить власть. При этом по мнению западных экспертов, даже при «мирном» сценарии у талибов появятся отличные шансы не просто начать принимать участие в политической жизни страны, но и вообще взять власть в свои руки.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31574

mariya-ovchinnikova-vyigrysh-licenzii-na-olimpiadu-eto-byl-kak-budto-son

neft-dorozhaet-tenge-stabilen

koronavirus-v-kazahstane-recenziya-na-qazvac-bolnye-policejskie-i-narusheniya-karantina

prezident-kasym-zhomart-tokaev-prinyal-veritelnye-gramoty-u-poslov-ryada-gosudarstv

fulsang-vorvalsya-v-pervuyu-trojku-generale-tura-shvejcarii

загрузка

×