Стабилизация и либерализация

Стабилизация и либерализация

11:03 31 Март 2016 3571

Стабилизация и либерализация

Автор:

Александр Константинов

Нацбанк заявляет о стабилизации на валютном рынке и предлагает создать альтернативный рынок ценных бумаг.

"В последнее время наблюдается стабилизация ситуации на валютном рынке и постепенное увеличение тенговых депозитов в банках. Соответственно мы наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения", заявил, выступая на проходящем в Астане национальном форуме "Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана", глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

По его словам, в январе в обменных пунктах населением было куплено всего 213 млн долларов - это самый низкий показатель за последние 10 лет, в феврале тенденция не только усилилась, а кардинальным образом изменила свое направление. "Впервые сальдо операций обменных пунктов сложилась в пользу того, что население не покупало иностранную валюту, а в массовом порядке избавлялось от нее. Объем купленной наличной иностранной валюты у населения составил в феврале 277 млн долларов", - заявил главный банкир Казахстана. В целом, по данным Нацбанка, по итогам февраля и первой половины марта наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте. Так депозиты в национальной валюте увеличились на 307 млрд тенге, в том числе депозиты населения на 96 млрд тенге. "Очевидно, что финансовые системы реальный сектор завершают адаптацию новой экономической нормальности. В целом экономика и финансовая система приблизилась сбалансированному состоянию, что позволяет начать решать вопросы возобновления инвестиционного процесса и кредитования экономики" - высказал свой прогноз Данияр Акишев.

В рамках успешной реализации денежной кредитной политики Национальный банк планирует реализовать ряд мер направленных, в том числе, на повышение транспарентности проводимых операций и денежно-кредитной политики. С 1 апреля Национальный банк на ежемесячной основе будет публиковать размеры интервенций на валютном рынке, информация будет размещаться на сайте Национального банка. Также с 1 апреля Национальный банк преступает к публикации на ежедневной основе на своем сайте информации проведенных операций на денежном рынке. 14 марта 2016 года Национальный банк сохранил размер базовой ставки на уровне 17%. "По нашему мнению, пока еще не сложились необходимые условия для ее снижения. Признаки стабилизации на мировом рынке нефти пока носит неустойчивый характер, уровень годовой инфляции остается пока высоким" - сообщил Данияр Акишев.

Кроме того, касаясь темы проходящего форума он отметил, что в настоящее время в Казахстане зарегистрировано 2347 акционерных обществ, из которых только 85 являются листинговыми. "Зачастую бизнес стремится размыть собственность по нескольким мелким компаниям, чем консолидировать в одной крупной компании либо стремится найти тихую гавань, создать холдинговую компанию за пределами Казахстана. Это затрагивает класс проблем, связанных с одной стороны с готовностью собственников капитала раскрыть информацию", - полагает Данияр Акишев. Он считает, что "значимым фактором отсутствия заинтересованности компаний и собственников во внедрении корпоративного управления является отсутствие уверенности в соответствующем уровне гарантии защиты прав собственности при рассмотрении корпоративных споров".

Кроме того, он отметил, что "исторически в Казахстане сложилась преимущественно банковская модель фондирования, где основным инструментом выступает банковский кредит. Этому способствовало проведение реформ в банковском секторе и переход на международные стандарты, а также введение необходимых налоговых стимулов и льгот. Однако фондовый рынок имеет всю необходимую инфраструктуру, значительно реформирован, но при этом получил суперрегулирование в период функционирования частных пенсионных фондов".

По его словам, Национальный банк планирует в ближайшее время предложить ряд концептуальных направлений по развитию рынка ценным бумаг. "В частности, мы планируем предложить вариант перезагрузки рынка ценных бумаг в сторону максимальной либерализации со стороны регулирования, путём создания альтернативно организованного рынка, акций и облигаций", - заявил он. По всей видимости Данияр Акишев имел ввиду что-то аналогичное британскому альтернативному инвестиционному рынку. Это рынок второго уровня для акций, которые не отвечают строгим требованиям по листингу на Фондовой бирже. Преимуществами альтернативного рынка, по его мнению,  станут свободный доступ к нему для всех категорий инвесторов и эмитентов, отсутствие ограничения совершения операций, а также свободное ценообразование и невозможность получения спекулятивного дохода. "Это более рисковая модель рынка ценных бумаг, при которой возрастает ответственность в первую очередь розничных инвесторов за свои риски. Однако это может привлечь необходимую массу инверторов на фондовый рынок. Потенциал розничных инвесторов чрезвычайно большой, и имеет огромные возможности для расширения", убежден глава Нацбанка. Он так же отметил, что "опыт проведения народного IPO "Казтрансойла" показала, что с одной стороны количество розничных инвесторов на фондовом рынке за период размещения акций увеличилась с 9 тыс. до 54 тыс. а с другой, насколько минимальны объёмы вовлечения населения в эту программу. Подписчиков у отдельных личностей в социальных сетях гораздо больше, чем подписчиков на IPO, поэтому есть к чему стремиться".

Александр Константинов

zhivye_dengi_dlya_biznesmenov

5-mln-tonn-moloka-i-pochti-mln-tonn-myasa

v_bek_air_provedut_vneplanovuyu_proverku

selhozkooperaciya_v_edinenii___sila

tamozhnya_beret_dobro_nazad

загрузка

×