Стал известен курс доллара на ближайшие выходные: тенге укрепляется по итогам недели

3169

​По итогам рабочей недели казахстанский тенге укрепляется к доллару примерно на 1%.

Стал известен курс доллара на ближайшие выходные: тенге укрепляется по итогам недели

С одной стороны, на курс тенге благоприятно воздействуют рост цен на нефть и период налоговой недели, с другой  давит продолжающееся рекордное укрепление доллара, передает inbusiness.kz.

Причем последнее, по всей видимости, более длительно и менее волатильно, чем цены на нефть и тем более налоговая неделя. Сегодня индекс доллара (DXY) вырос до 108,57%, причем несколько дней назад он вовсе доходил до 109,27%. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. И его повышение, особенно столь резкое, также негативно сказывается на курсе казахстанской валюты.

Индекс доллара находится на рекордных за 20 лет значениях

В последние дни рост индекса доллара заметно ускорился после выхода протокола очередного заседания Федеральной резервной системы (ФРС США). В нем было сказано, что нынешняя инфляция в 8,5% по-прежнему далека от таргета регулятора в 2%, а потому стоит ожидать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Следующее заседание пройдет 21 сентября, и сейчас рынок ожидает от него повышения процентной ставки еще на 75 базисных пунктов, до 3-3,25%. Все это будет продолжать влиять на переток капиталов на американский рынок и, как следствие, рост доходности гособлигаций США и укрепление доллара.

Что касается нефти, то за неделю котировки черного золота выросли более чем на 5,5%, с 95 долларов за баррель до 100,27. Во-первых, вслед за Саудовской Аравией предложение о сокращении добычи, "учитывая волатильность рынка", озвучил и президент ОПЕК Бруно Жан-Ришар Итуа. Хотя президент ОПЕК и не имеет полномочий по принятию подобных решений, зачастую он выражает общее мнение организации. Следующая встреча ОПЕК+ состоится 5 сентября.

Нестабильные цены на нефть наблюдаются в течение последнего месяца

Во-вторых, в противовес этому США могут согласиться на сделку с Ираном и снять санкции, по крайней мере, с энергетического сектора страны. Если это произойдет, мировой рынок нефти в скором времени может пополниться объемом до 500 тыс. баррелей в сутки, впоследствии увеличенным до 1-1,2 млн баррелей в сутки. Накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Джо Байден, президент США, может согласиться на сделку с Ираном, если это будет в интересах страны.

Также укреплению казахстанской валюты способствовала так называемая налоговая неделя, когда для уплаты налогов в бюджет наблюдается повышенный спрос на национальную валюту со стороны местных экспортеров. На фоне этого тенге уверенно укреплялся с начала недели и к доллару, и к рублю. Так, например, по итогам торгов в среду тенге укрепился к доллару до 461,98 тенге – минимум с конца июня.

Однако, по всей видимости, пик налоговой недели прошел, в результате чего в ходе вчерашних и сегодняшних торгов на Казахстанской фондовой бирже тенге стабильно слабеет. Вчера торги закрылись при 465,05 тенге за доллар, а сегодняшние стартовали уже при 466,40. Причем в начале торгов казахстанская валюта продолжила довольно резко слабеть к 473 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 475,45 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 186 сделок на общую сумму 68,9 млн долларов, что характеризует низкий объем торгов.

Официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 472,20 тенге. Таким образом, даже несмотря на резкое ослабление в последние два дня, по сравнению с прошлой неделей курс снизился более чем на 4 тенге.

Параллельно с этим казахстанская валюта несколько укрепилась и к российскому рублю. Если прошлую неделю валютная пара рубль/тенге заканчивала в районе 8,02 тенге за доллар, то в ходе нынешней курс опускался к 7,68 тенге. Сейчас по аналогии с долларом курс вновь вырос до 7,87 тенге за рубль. В свою очередь, рубль по итогам очередной недели немного ослаб и к доллару – 60 рублей за 1 доллар против 59,35 в конце прошлой недели.

Изменения курса валютной пары RUBKZT в последние три месяца

Руслан Логинов