Стал известен курс доллара на ближайшие выходные

2918

Казахстанская валюта продолжает планомерно слабеть к американскому доллару.

Стал известен курс доллара на ближайшие выходные Фото: Серикжан Ковланбаев

Геополитика по-прежнему определяет формирование курса тенге, передает inbusiness.kz. Национальный банк пытается поддерживать курс. Среди мер поддержки – единовременное повышение базовой ставки сразу на 3,25 процентного пункта, до 13,5%, компенсации по тенговым депозитам физических лиц, валютные интервенции, а также регулирование времени и способа проведения торгов. Так, впервые с марта 2020 года, когда на фоне резкого падения цен на нефть и начала пандемийного периода валютные торги на KASE прошли в форме франкфуртского аукциона.

По словам заместителя председателя Национального банка РК Алии Молдабековой, общий объем валютных интервенций в феврале составил 273,7 млн долларов. Также для трансфертов в бюджет осуществлялись продажи валюты из Национального фонда в размере 510 млн долларов и меры по обязательной продаже части валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, в рамках которой в феврале было реализовано 190,7 млн долларов.

"Безусловно, главным драйвером рынка в феврале стало обострение ситуации на геополитической арене. На фоне беспрецедентных санкций в отношении России, в частности отключения некоторых финансовых организаций от SWIFT и заморозки активов Центрального банка, рубль упал до рекордно низкого уровня. (…) Российская валюта продолжает находиться в зоне высокой турбулентности и обновлять исторические минимумы", – заявила Алия Молдабекова.

Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 510,00 тенге за доллар, что в итоге осталось минимальной ценой сделки на KASE в пятницу. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 510,00-511,40 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 511,15 тенге за доллар.

Сегодняшние торги характеризуются повышенным объемом торгов. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 425 сделок на общую сумму 219,1 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 510,79 тенге, что выше курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, на 11,59 тенге. При этом на форексе на данный момент курс составляет 527,1 тенге за один доллар. За три недели курс доллара вырос уже более чем на 80 тенге.

Динамика курса доллар/тенге по форексу

Между тем российский рубль в ходе сегодняшних торгов укрепляется по отношению к доллару почти на 2%, до 116,41 рубля за один доллар. В период с 5 по 8 марта валютные торги на Московской бирже не проходили. При этом на бирже Forex 7 марта курс по валютной паре доллар-рубль в моменте достигал исторического рекорда в 177,26 рубля за "американца".

Российский Центральный банк вчера сообщил, что в 2022 году инфляция в стране ожидается на уровне 20%.  Ранее прогноз составлял 5,5%. При этом ВВП по итогам года упадет сразу на 8% вместо роста на 2,4%. А средний курс доллара в 2022 году составит 110 рублей.

Параллельно с этим курс RUB/KZT продолжает демонстрировать высокую волатильность. В понедельник на форексе он опускался до 3,23 тенге за рубль. Сегодня же он находится в диапазоне 4,33-4,53 тенге за один рубль. В сравнении с концом прошлой недели, несмотря на постоянные взлеты и падения, курс изменился не сильно (4,59).

Курс валютной пары рубль-тенге в последний месяц

В Нацбанке касательно пары рубль/тенге заявили, что аналогичную динамику тенге с российским рублем считают неоправданной и фундаментально не подкрепленной. Дело в том, что внешние и внутренние условия для тенге кардинально отличаются от тех, в которых функционирует сейчас российская валюта.

"Сложившийся ранее исторический паритет тенге/рубль в диапазоне 5-6 тенге за рубль не отражает новых реалий и вполне логично претерпевает значительные изменения. В связи с этим ориентироваться на какой-либо исторический паритет тенге к рублю, я считаю, необоснованно", – говорит Алия Молдабекова.

Индекс доллара (DXY) дорос уже до максимальных с мая 2020 года уровней. Сегодня DXY прибавляет 0,26 процентного пункта, до 98,77%. В начале недели индекс доллара вовсе доходил до 99,42%. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Рост индекса доллара за месяц

Что касается дальнейших событий, то с точностью предсказать их не сможет никто. Ясно одно – чем дольше будет длиться вооруженный конфликт между Россией и Украиной, тем серьезнее будут последствия для экономики России и Казахстана, тем больше санкций может быть введено против РФ. Вместе с тем Национальный банк РК рекомендует не поддаваться панике, поскольку обладает всем необходимым инструментарием для предотвращения дестабилизации на внутреннем финансовом рынке.

Руслан Логинов