Стал известен курс доллара на ближайшие выходные

3283

Казахстанская валюта на этой неделе значительно укрепляется к "американцу" на фоне усиления позиций российского рубля.

Стал известен курс доллара на ближайшие выходные Фото: Серикжан Ковланбаев

Курсы российской и казахстанской валют продолжают в наибольшей степени определяться геополитикой, передает inbusiness.kz. Хотя против Казахстана и не были введены прямые санкции, страну косвенно затронули антироссийские запреты, поскольку Россия является главным торговым партнером республики. И если в начале конфликта в Украине тенге полетел в пропасть вслед за рублем, то в последнюю неделю также вслед за российской валютой тенге начал укрепляться.

Заключительные на этой неделе торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 470 тенге за доллар. Однако первая сделка так и осталась минимальной внутри дня. После этого национальная валюта начала постепенно слабеть. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 470-474,30 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 474,30 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 348 сделок на общую сумму 137,6 млн долларов. Тем не менее, несмотря на ослабление тенге внутри дня, по итогам недели казахстанская валюта продемонстрировала значительное укрепление к американскому доллару. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 472,56 тенге, что ниже курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, более чем на 21,6 тенге.

Параллельно с этим по ходу нынешней недели российский рубль заметно укрепился и к доллару, и к тенге. Так, в прошлую пятницу курс по валютной паре доллар/рубль составлял 97,29 рубля за доллар, в то время как в ходе сегодняшних торгов на Мосбирже пара торгуется в диапазоне 83,14-83,54. Укрепление составило более 14%.

Вместе с этим кросс-курс по валютной паре рубль/тенге за тот же период вырос с 5,10 до 5,69 тенге за рубль. Таким образом, в тенговом эквиваленте рубль укрепился к доллару почти на 80 тенге.

Динамика рубля и тенге по отношению к доллару с начала 2022 года

В итоге получается, что динамика роста тенге отстает от российской валюты, что можно было наблюдать и во время падения несколькими неделями ранее. Но даже такое укрепление тенге к доллару на 4,5% за неделю было бы невозможно представить в обычных условиях, а тем более на фоне дешевеющей за тот же период нефти почти на 13%. Что только подтверждает нынешнюю подверженность тенге геополитическим факторам, среди которых известия о некотором прогрессе в переговорах между Россией и Украиной, а также политическое решение Кремля по продаже "недружественным странам" газа за рубли. В обычных условиях цена на нефть является одним из основополагающих факторов курсообразования и тенге, и рубля. При этом, кроме общего снижения цен на нефть, нужно учитывать тот факт, что Россия сейчас реализует свою нефть со значительным дисконтом, превышающим 30 долларов за баррель.

В целом же нынешнее укрепление российской и казахстанской валют нельзя назвать рыночным. Например, казахстанский Национальный банк по итогам марта провел валютных интервенций на 990,5 млн долларов, что вкупе с продажами из Национального фонда составило 55% от общего объема торгов.

"В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках", – говорится в сообщении Нацбанка.

Однако основной "вклад" в укрепление валют сделал российский Центробанк, в сравнении с действиями которого интервенции Нацбанка РК кажутся незначительными. За период с 18 февраля по 25 марта российские международные резервы сократились сразу на 38,8 млрд долларов – с 643 до 604 млрд долларов. На это повлияли валютные интервенции, валютное рефинансирование и валютная переоценка активов.

Понедельная динамика изменений международных резервов РФ

Руслан Логинов