Стал известен курс доллара на ближайшие выходные

2382

Несмотря на заметное укрепление сегодня, по итогам недели казахстанская валюта немного слабеет.

Стал известен курс доллара на ближайшие выходные Фото: Максим Морозов

Заключительные торги на этой неделе на Казахстанской фондовой бирже начались при 446,38 тенге за доллар, передает inbusiness.kz. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 440,50-449,20 тенге за доллар. При этом во второй половине дня было заметно резкое укрепление тенге. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 441 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 200 сделок на общую сумму 73,6 млн долларов, что характеризует довольно низкий объем торгов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 446,38 тенге, что выше курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, на 2,39 тенге.

В свою очередь, российский рубль продолжает укрепляться к доллару, несмотря на то, что российский Центральный банк уже отменил отдельные меры, направленные на укрепление рубля. Чрезмерное укрепление валюты выше довоенных значений не выгодно ни российским властям, ни российским экспортерам. К слову, сегодня состоится заседание российского Центрального банка, в ходе которого многие аналитики ожидают дальнейшего снижений ключевой ставки – с 17% до 15%.

Сейчас же торги по валютной паре доллар/рубль идут вблизи прошлогодних минимумов по 70,47 рубля за доллар, укрепляясь более чем на 2% только в ходе сегодняшних торгов. Буквально на днях ряд европейских стран все-таки подтвердили согласие оплачивать российский газ в рублях, что стало очередным фактором укрепления рубля.

С начала нынешней недели рубль укрепился к доллару почти на 5,4 рубля – с 75,85 рубля за доллар. В то же время российская валюта демонстрирует и значительное укрепление у тенге. За неделю курс рубль/тенге вырос еще на 30 тыин и на данный момент достиг 6,27 тенге за рубль. В начале недели он вовсе слабел до 6,31 тенге за рубль, что является историческим максимумом.

Динамика курса рубль/тенге в последние 3 месяца

В ходе нынешней недели Национальный банк Казахстана решил снова повысить базовую ставку еще на 50 базисных пунктов. Обычно повышение процентной ставки со стороны регулятора влечет за собой укрепление национальной валюты, однако сейчас курс казахстанской продолжает определяться в большей степени не экономическими, а геополитическими факторами. В итоге по ходу нынешней недели тенге ослаб относительно и доллара, и рубля.

В подтверждение этого сигнализируют и цены на нефть, превалирующую статью казахстанского экспорта. С начала нынешней недели нефть марки Brent прибавила в цене почти 3,5% и торгуется сегодня в диапазоне 106,60-109,09 доллара за баррель.

Сейчас нефть прибавляет в цене на фоне все более вероятного эмбарго в отношении российской нефти со стороны Европейского союза. Вчера представители Германии отозвали свои возражения против введения полного запрета на поставки российских энергоносителей. Риторика Германии по данному вопросу может стать решающим фактором в принятии решения. При этом большой вопрос – насколько эффективны окажутся санкции в плане вреда для экономики России, но одно ясно наверняка: в связи с сокращением предложения цены на нефть получат дополнительный импульс для роста.

Также необходимо отметить стремительный рост индекса доллара (DXY) в последнее время. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

В преддверии скорого ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США) американская валюта заметно укрепляется. В ходе сегодняшнего дня DXY снижается на 0,63%, опускаясь ниже 103%, однако еще вчера он достигал 103,93%, что является максимальным значением с 2002 года.

Динамика индекса доллара (DXY) за 5 лет

Повышение процентной ставки в США влечет за собой рост доходности американских гособлигаций. Это провоцирует приток в том числе иностранного капитала. В итоге инвесторы продают активы, номинированные в национальных валютах, для покупки долларов. В условиях рынка это создает давление на большинство мировых валют, в том числе на рубль и тенге, а сам доллар при этом дорожает.

За неделю рост индекса доллара составил 1,81%, с начала февраля – более 8%. На фоне такого роста в последнее время к доллару слабеют практически все валюты. Однако ни казахстанская, ни тем более российская валюты словно не замечают этого. Впрочем, многие уже привыкли, что курс оторвался от реальности. Однако повальное игнорирование этого момента впоследствии может вылиться в резкое обесценение национальной валюты, когда факторы геополитики отойдут на второй план.

Руслан Логинов