Стал известен курс доллара на ближайшие выходные

3528

Казахстанская валюта продолжает аномальное укрепление к американской валюте.

Стал известен курс доллара на ближайшие выходные Фото: Серикжан Ковланбаев

Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже начались при 428,00 тенге за доллар, после чего торги опустились к 421 тенге за доллар, передает inbusiness.kz. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 421,30-428,00 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта уже при 422,49 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 262 сделки на общую сумму 113 млн долларов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 425,02 тенге, что ниже курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, на 2,82 тенге.

Курс доллара опускается на фоне все продолжающегося укрепления российского рубля. Так, российская валюта уже укрепилась к доллару до 57,6, что является минимумом с апреля 2018 года. Еще неделю назад курс USDRUB составлял 63 рубля за доллар. Параллельно с этим рубль укрепляется и по отношению к тенге. Сегодня курс по валютной паре рубль/тенге достиг 7,37 – очередного максимума в XXI веке.

Рост курса RUBKZT в последние полгода

При этом сильный рубль не выгоден российским экспортерам и властям, которые со своей стороны перед гражданами имеют обязательства в рублях. Поэтому те меры, которые в начале войны в Украине российский ЦБ вводил для стабилизации и укрепления рубля, сейчас постепенно ослабляет. Например, в ходе последней недели российский регулятор увеличил лимит переводов для россиян и граждан "дружественных стран" в 5 раз – с 10 тыс. до 50 тыс. долларов. Также российские экспортеры теперь могут не продавать валюту при условии, что у них имеются импортные контракты.

Однако главная причина нынешнего стремительного укрепления рубля – это дисбаланс между импортом и экспортом с явным перекосом в пользу последнего. Что подтверждается предварительными данными платежного баланса за 4 месяца нынешнего года, опубликованного Центральным банком РФ. Из документа следует, что баланс сложился с рекордным профицитом – 95,8 млрд долларов. Это почти в 3,5 раза больше прошлогоднего результата. При этом аналогичная ситуация наблюдается и по балансу товаров и услуг – 106,5 млрд долларов против 35,2 млрд годом ранее.

Что касается тенге, то казахстанская валюта сейчас занимает усредненную позицию. С одной стороны, тенге слабеет к рублю, с другой – продолжает укрепляться по отношению к доллару. По этому поводу высказалась Алия Молдабекова, заместитель председателя Национального банка РК, заявив, что ситуация на внутреннем валютном рынке в апреле стабилизировалась. В результате в прошлом месяце казахстанский регулятор валютные интервенции не проводил. Есть несколько факторов, способствующих укреплению казахстанской валюты. Так, в прошлом месяце в Казахстане было зафиксировано снижение спроса на иностранную валюту. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже снизился почти в 2 раза – со 179 млн долларов до 92 млн. Это также во многом связано со снижением импорта.

Помимо этого, действуют меры по защите тенговых активов и повышение ставки Нацбанка до 14%. С другой стороны, поддержку валютному рынку в апреле оказали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в размере 253 млн долларов и трансферты из Нацфонда в бюджет на 168 млн долларов. Еще один фактор укрепления рубля – восстановление курса российского рубля.

Между тем по итогам нынешней недели впервые за последнее время снизился индекс доллара (DXY) – со 104,6% до 102,92%. По мнению специалистов Goldman Sachs, на данный момент американская валюта переоценена примерно на 18%. Сейчас привлекательность доллара растет на фоне общей финансовой нестабильности и повышения процентной ставки в США, однако в стране существует риск рецессии экономики. Сейчас он оценивается примерно в 30%. Исторически же рецессия негативно сказывалась на динамике доллара.

Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Динамика DXY в течение месяца

Руслан Логинов