Стал известен курс доллара на ближайшие выходные

2608

По итогам рабочей недели курс доллара в Казахстане немного укрепился. 

Стал известен курс доллара на ближайшие выходные

Прошлый месяц выдался для казахстанской валюты удачным, по его итогам тенге укрепился к "американцу" почти на 7%, передает Inbusiness.kz. Причем в последний день мая в моменте курс национальной валюты укреплялся до 409,5 тенге за один доллар. Однако на этом уровне держался он недолго и уже в скором времени вновь ослабел. Как выяснилось позднее, Национальный банк Казахстана провел небольшую обратную валютную интервенцию, закупив около 110,5 млн долларов на рынке. Именно действия Нацбанка стали причиной резкого ослабления тенге в тот момент. Об этом говорит и максимальный за месяц объем дневных торгов по паре доллар/тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE), превысивший 190 млн долларов. Таким образом, в моменте курс доллара мог упасть еще сильнее в связи с тем, что предложение американской валюты на рынке значительно превосходило спрос.

Сегодняшние торги на KASE стартовали при 434,00 тенге за доллар. После этого торги сместились ближе к 430 тенге за доллар, но курс начал постепенно слабеть. В течение дня казахстанская валюта торговалась в диапазоне 428-434,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при максимальной цене 434,50 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 149 сделок на общую сумму 67,3 млн долларов, что является низким объемом торгов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 431,95 тенге. По итогам нынешней недели доллар в Казахстане подешевел на 1,35 тенге.

Также аналитики казахстанского Нацбанка назвали основные факторы, способствовавшие укреплению казахстанской валюты в мае. Среди них: изменение сентимента участников рынка в связи со снижением спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц, укрепление курса как российского рубля, так и в целом валют развивающихся стран, стабильно высокие цены на энергоносители и период налоговых выплат экспортерами.

Что касается нефти, то по итогам мая европейский бенчмарк Brent прибавил еще более 15%, завершив месяц на отметке выше 122 долларов за баррель. Очередной рост цен на черное золото во многом обязан введенному со стороны Европейского союза эмбарго против российского импорта нефти. Хотя на данный момент бан является частичным, поскольку сохраняются поставки по нефтепроводу "Дружба", к концу нынешнего года европейцы обещают отказаться от 90% российской нефти. Сейчас нефть немного скорректировалась и торгуется в районе 117 долларов за бочку.

Рост нефти Brent в мае

Напомним, в казахстанском бюджете на 2022 год заложен курс доллара в 460 тенге при средней цене за баррель нефти в 90 долларов, что дает 41,4 тыс. тенге за баррель. Сейчас курс намного ниже "целевого", однако и нефть выше 90 долларов поднялась еще в начале года, лишь ненадолго опускаясь ниже этой отметки в феврале. При нынешних котировках нефти тенговая стоимость барреля нефти составляет более 50 тыс. тенге, что более чем комфортно для пополнения бюджета.

При этом дорожающая нефть оказывает поддержку не только казахстанской, но и российской валюте. В последние месяцы рубль вовсе является главным фактором движения казахстанской валюты, поскольку Россия является главным торговым партнером Казахстана. Доля РФ в общем объеме импорта Казахстана в последние годы варьируется в пределах 40-45%. Поэтому на стремительное укрепление рубля к доллару тенге не мог не реагировать.

В начале этой недели курс по валютной паре доллар/рубль снизился почти с 67 рублей за доллар до 61,3, после чего в течение последующих дней торговался в основном в диапазоне 61,2-61,9 рубля. В свою очередь, тенге к рублю также ослаб, и сейчас курс RUBKZT составляет 7,01 тенге за рубль против 6,48 в конце прошлой недели.

Рост RUBKZT в последнюю неделю

Руслан Логинов