Стал известен курс доллара на ближайшие выходные

3849

​По итогам очередной недели казахстанская валюта вновь ослабла к основным валютам.

Стал известен курс доллара на ближайшие выходные

Укреплению тенге не помогают даже рост цен на нефть и снижение индекса доллара (DXY), передает Inbusiness.kz.

Если в конце прошлой недели к моменту окончания торгов нефть марки Brent торговалась ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель, то в ходе сегодняшних торгов "черное золото" вблизи 104 долларов за бочку. Таким образом, за неделю рост нефтяных котировок составил порядка 4,3%.

В свою очередь, в последние дни также заметно ослаб и доллар. Вчера DXY опустился ниже 107% после уровня в 108,5% в конце прошлой недели. Однако сегодня индекс вновь растет до 107,07% - и это очень высокий уровень, отражающий нынешнюю силу американской валюты. Индекс доллара продолжает находиться вблизи рекордных за 20 лет уровней.

Укрепление DXY происходит на фоне ужесточения денежно-кредитной политики со стороны американской Федеральной резервной системы, ближайшее заседание которой состоится уже на следующей неделе. Скорее всего, американский регулятор снова поднимет процентную ставку на 75 базисных пунктов до 2,25-2,5%. Это может придать очередной импульс для усиления доллара на фоне перетока капитала в американские облигации и валюту, что, в свою очередь, негативно скажется на котировках других валют, в том числе и казахстанского тенге. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Динамика индекса доллара (DXY) за последний месяц

Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК)  также говорят, что казахстанская валюта слабеет на этой неделе, несмотря на благоприятные внешние условия.

"Ослабление тенге происходит под влиянием внутренних факторов, главными среди которых можно отметить увеличение импортных поставок, выплаты по внешнему долгу и выход нерезидентов из тенговых активов", - отмечают специалисты.

Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по валютной паре доллар/тенге стартовали при 483,00 тенге за доллар, что так и осталось минимальной ценой сделки. После этого торги начали смещаться вверх. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 483,00-485,25 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 483,60 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 191 сделка на общую сумму 58,2 млн долларов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 483,88 тенге. Таким образом, по итогам нынешней недели доллар в Казахстане подорожал еще примерно на 3,5 тенге.

Также тенге продолжает слабеть и по отношению к российской валюте. За неделю курс по валютной паре рубль\тенге вырос с 8,34 тенге за рубль в прошлую пятницу до 8,48 сегодня. И это с учетом вчерашнего и сегодняшнего укрепления тенге к рублю. В среду курс RUBKZT доходил до 8,83 тенге за рубль.

В данном случае курс RUBKZT в целом обратно пропорциональна динамике пары USDRUB. В сравнении со средой в пятницу рубль ослаб по отношению к доллару примерно на 5,3% до 57,45 рублей за доллар, в то время как тенге за то же время укрепился к рублю на 4,75%. Сейчас в России пытаются влиять на ослабление своей валюты через закуп валюты "дружественных" стран. Это хорошо заметно при сравнении графиков валютных пар доллар\рубль и юань\рубль, в том числе ослаблении последних дней. Сколько-нибудь заметное "переукрепление" юаня долго не длится, следует продажа китайской валюты, в результате чего два графика вновь приближаются друг к другу.

Динамика пар USDRUB и CNYRUB в последние 5 дней

Из-за потенциальных санкций российские власти не могут действовать по старинке, изымая с рынка излишки доллара в рамках бюджетного правила. Среди будущих причин укрепления рубля также нужно, что на следующей неделе в России начнется очередной период налоговых выплат. Для оплаты налогов со стороны экспортеров будет продаваться валюта, на которую будут приобретаться рубли. Таким образом, по ходу следующей недели возможно дальнейшее ослабление казахстанской валюты к рублю.

 

Руслан Логинов