Стал известен курс доллара на выходные: тенге ослаб

Стал известен курс доллара на выходные: тенге ослаб

16:23 14 Январь 2022 2368

Стал известен курс доллара на выходные: тенге ослаб

Автор:

Руслан Логинов

Завершилась первая сокращенная неделя валютных торгов на KASE после беспорядков в Казахстане.

Ослабление казахстанской валюты к доллару после недавних событий внутри страны было ожидаемым, однако есть несколько причин, по которым оно могло иметь более серьезные последствия, передает inbusiness.kz.

Во-первых, временное закрытие банков и обменников, а также лимит на снятие наличных в банкоматах. Мера не самая демократичная, но действенная. Помогла избежать лишнего давления и на банки, и на курс национальной валюты. Главный минус в том, что накопленный спрос на валюту вылился в первые дни торгов, но, по крайней мере, спасло от части эмоциональных продаж.

При этом Национальный банк РК заранее предупреждал, что готов к проведению валютных интервенций до стабилизации ситуации и восстановления доверия к тенге. В итоге так и произошло – 12-13 января казахстанский Нацбанк провел валютные интервенции на 240 млн долларов или около 50% от всего объема торгов.

"С учетом почти недельного отсутствия торгов по валютам образовался накопленный спрос на иностранную валюту, как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Ситуация усугублялась тем, что на фоне произошедших событий и неопределенности по дальнейшему движению курса тенге число продавцов валюты было резко ограничено", – сообщила Алия Молдабекова, заместитель председателя Национального банка.

Учитывая огромные очереди в банкоматы, подобное можно было бы наблюдать и в обменных пунктах. А стремительное ослабление курса национальной валюты спровоцировало бы еще большую панику и, как следствие, продажи тенге со стороны тех, кто изначально не собирался покупать доллары, тем самым вызывая еще большее ослабление курса.

Во-вторых, благоприятное воздействие на курс внешнего фона. Всю последнюю неделю нефть марки Brent стабильно торгуется выше 80 долларов за баррель, а последние пару дней вовсе находится в диапазоне 84-84,5 доллара за бочку.

С другой стороны, после бокового движения в последние несколько месяцев несколько снизился индекс доллара (DXY). Напомним, DXY показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

На данный момент индекс доллара составляет 94,70%, снизившись за неделю на 1,5 процентного пункта с 96,2%. Причем резкое снижение индекса доллара было зафиксировано после публикации в США новой статистики о рекордной за 40 лет инфляции.

Снижение индекса доллара (DXY) в последнюю неделю

Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 434,10 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 434,10-435,07 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 432,10 тенге за доллар. По состоянию на 15:30 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 439 сделок на общую сумму в 185,7 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 434,87 тенге, что выше курса, сложившегося перед началом беспорядков в Казахстане, на 3,06 тенге. Учитывая благоприятный внешний фон, в ближайшее время можно ожидать укрепления тенге к доллару при условии окончательной стабилизации ситуации внутри страны.

Вместе с тем тенге заметно укрепился к российскому рублю. Сейчас курс по валютной паре рубль/тенге составляет 5,76 тенге за рубль. Столь низкий курс рубля в Казахстане, за исключением пары недолгих снижений, относительно стабильно держался летом 2021 года.

Динамика курса рубль-тенге в последний месяц

В то же время российская валюта в последние дни планомерно слабеет и к доллару. На данный момент курс составляет 75,65 рубля за доллар, в то время как вчера он доходил почти до 76,5 рубля, что является максимумом с апреля прошлого года.

У российского рубля свои причины нынешнего ослабления, причем так же, как и в нашем случае, находятся они не в экономической плоскости. Россия испытывает геополитическое давление в связи с возможным военным вторжение на Украину. Запад во главе с США угрожает стране экономическими санкциями, в том числе и лично президенту Владимиру Путину. Также серия переговоров в Женеве между Россией и НАТО по гарантиям безопасности не привела к какому-либо консенсусу.  Кремль переговоры счел неудачными.

"Главная проблема – США и их союзники по НАТО ни под каким видом, ни по каким причинам <...> не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год. И, разумеется, по тематике, которая касается юридически обязывающих гарантий неразмещения соответствующих систем в непосредственной близости от наших границ", – заявил Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ.

Дополнительное давление на российский рубль в ближайшие несколько недели окажут новые покупки со стороны министерства финансов РФ. С 14 января по 4 февраля в рамках бюджетного правила ведомство планирует закупить у Центрального банка валюту и золото на 586 млрд рублей или примерно 7,9 млрд долларов. Объем ежедневных покупок валюты на 36,6 млрд рублей станет рекордом за все время.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

kasym-zhomart-tokaev-pribyl-v-almaty

v-silu-vstupila-novaya-edinaya-tovarnaya-nomenklatura-eaes

koronavirus-v-kazahstane-zaregistrirovano-bolee-9-tysyach-novyh-sluchaev-za-sutki

besporyadki-v-kazahstane-i-otklyuchenie-interneta-zametno-udarilo-po-majneram

alihan-smailov-razdal-ryad-poruchenij-ministram

загрузка

×