Стал известен курс доллара на выходные

Стал известен курс доллара на выходные

17:09 22 Октябрь 2021 4638

Стал известен курс доллара на выходные

Автор:

Руслан Логинов

По итогам очередной рабочей недели тенге вновь слабеет.

В пятницу торги на Казахстанской фондовой бирже стартовали при 426,20 тенге за доллар, что почти на 0,5 тенге выше средневзвешенного курса нацвалюты по итогам прошлой недели, передает inbusiness.kz. Вместе с тем, после обеда минимальная цена сделки опустилась до 425,69 тенге за доллар. Таким образом, в течение дня казахстанская валюта торговалась в диапазоне 425,69-426,70 тенге за один американский доллар. Последняя на данный момент сделка на KASE была закрыта при 426 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов в пятницу было проведено 257 сделки на общую сумму в 102,4 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 426,32 тенге. В сравнении с концом прошлой курс доллара в Казахстане вырос на 0,54 тенге.

Определенное влияние на понижение курса тенге оказало снижение цен на нефть, на которое казахстанская валюта в последнее время реагирует заметно сильнее, чем на укрепление. В течение большей части сегодняшнего дня нефть торговалась в красной зоне, в результате чего нынешняя неделя могла стать первой с конца августа, которую черное золото завершило бы в минусе. В последние несколько часов нефть прибавила почти 1,5% и вновь торгуется на уровне 85 долларов за баррель. Сейчас баррель марки Brent стоит 84,97 доллара, в то время как прошлую неделю черное золото закончило на уровне в 84,96 доллара за баррель. Таким образом, сейчас нефть вернулась к значениям конца прошлой неделе. Напомним, что за последние два месяца нефть подорожала почти на 30%.

Индекс доллара (DXY) за последние семь дней опустился еще на 0,31 процентного пункта и на данный момент составляет 93,63%. Таким образом, доллар продолжает снижаться с 13-месячных пиков, зафиксированных на прошлой неделе – 94,56%. Напомним, DXY показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

В то же время казахстанская валюта продолжает дешеветь и по отношению к российскому рублю. На этой неделе курс рубль/тенге перевалил за психологическую отметку в 6 тенге за рубль. Сейчас он и остается на этом уровне. Вчера же официальный курс поднимался до 6,02 тенге за рубль. Продолжает немного укрепляться рубль и к американскому доллару. Сейчас российская валюта торгуется по 70,65 рубля за один доллар – это минимум с июля прошлого года. Прошлую неделю курс доллар/рубль завершал на отметке в 71,02 рубля.

В Национальном банке РК снова прокомментировали нынешнюю ситуацию на валютном рынке, на этот раз в разрезе пары рубль/тенге. По словам Алии Молдабековой, заместителя председателя Нацбанка РК, постепенное ослабление курса тенге к рублю происходит с середины II квартала.

"Доля Российской Федерации в общем импорте остается на высоком уровне и составляет 40,7% за январь-август 2021 года, что на 6,3 процентного пункта больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.(...) По результатам II квартала текущего года импорт из России достиг 4,2 млрд долларов США, увеличившись на 36,1% по сравнению со II кварталом 2020 года, тогда как аналогичный показатель в I квартале текущего года составлял 2,4%", – сообщила А. Молдабекова.

Подобный стремительный рост легко объясняется эффектом низкой базой прошлого года на фоне эпидситуации. Напомним, в Казахстане режим ЧС ввели с середины марта прошлого года. Таким образом, закрытые границы захватили только последние две недели I квартала 2020 года. В то же время на второй квартал 2020 года пришелся пик локдауна, после чего постепенно страны учились жить в новых эпидемиологических условиях.

Говоря о давлении импортной продукции на курсообразование тенге, хочется отметить новую информацию от бюро национальной статистики РК, в которой говорится, что внешнеторговый оборот Казахстана в январе-августе 2021 года составил 62,8 млрд долларов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 10% в номинальном выражении. Импорт вырос на 2,2% и составил 25,3 млрд долларов, в то время как экспорт увеличился на 16%, до 37,4 млрд долларов.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

troe-kazahstancev-proshli-startovyj-raund-fyuchersa-v-nur-sultane

kakie-lekarstva-vybirayut-kazahstancy

kakie-preobrazovaniya-zhdut-gorod-kosshy-v-blizhajshie-gody

v-kazahstane-devyat-bankov-mogut-byt-likvidirovany

asus-expertbook-b1500-sochetanie-legkosti-i-moshnosti-v-odnom-noutbuke

загрузка

×