Стал известен курс доллара на выходные

3884

По итогам недели казахстанская валюта укрепилась и к рублю, и к доллару.

Стал известен курс доллара на выходные Фото: Максим Морозов

Несмотря на укрепление самого доллара, поддержку тенге и рублю оказывает растущая нефть, однако российская валюта продолжает дешеветь из-за геополитических факторов, передает inbusiness.kz.

Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 433,40 тенге за доллар, что в итоге и осталось минимальной ценой сделки на KASE. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 433,40-434,00 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 433,90 тенге за доллар. По состоянию на 15:20 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 327 сделок на общую сумму в 137,9 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 433,83 тенге, что ниже курса конца прошлой недели на 1,27 тенге.

Рекордные цены на нефть продолжают оказывать поддержку валютам стран-нефтеэкспортеров, в том числе и тенге. За последнюю неделю нефтяные котировки прибавили порядка 2% и сегодня марка Brent торгуется в диапазоне 88,22-88,72 доллара за баррель. Вчера, например, ее цена вовсе поднималась выше 90 долларов за баррель, но после публикации "плохой" статистики о запасах сырой нефти в США (EIA) ее цена немного скорректировалась. Тем не менее рекордные более чем за 7 лет цены на нефть дают тенге возможность чувствовать себя комфортно.

Рост цен на нефть в течение месяца

Укрепление казахстанской валюты могло бы быть более заметным, если бы не рост в последние дни индекса доллара (DXY). Он показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

В сравнении с концом прошлой недели DXY вырос с 95,66% до 97,37% – более чем на 1,7 процентного пункта. Причем большая часть этого роста пришлась на вчера и сегодня, что свидетельствует о явных последствиях выступления Джерома Пауэлла. Глава ФРС США в очередной раз сообщил об ужесточении денежно-кредитной политики, а вдобавок к этому пригрозил "значительным сокращением баланса", а также потенциальным повышением процентной ставки на каждом заседании.

Подобные меры будут стимулировать рост доллара, поскольку доходность американских облигаций будет расти, доходности компаний падать, и на фоне снижения аппетитов к риску деньги будут перетекать в активы, номинированные в долларах. В результате уже сейчас значение индекса доллара находится вблизи допандемийных значений, когда из-за коронавируса ФРС США начала заливать рынки бесплатными деньгами, и он заметно опустился.

Динамика индекса доллара в последние 5 лет

Что касается российской валюты, то она по-прежнему находится в геополитическом пике. Правда, вчера на фоне нескольких позитивных новостей рубль немного укрепился к доллару. Во-первых, Беларусь анонсировала о выводе российских войск с территории республики после окончания учений. Во-вторых, в российском министерстве иностранных дел назвали неприемлемой даже мысль о войне с Украиной.

В результате этого немного отскочили и российская валюта, и российский фондовый рынок. В ближайшее время их движение, по всей видимости, так и будет определяться новостями "с фронта". Стоит риторике вновь сместиться в сторону эскалации конфликта, российские финансовые рынки тут же на это отреагируют.

А пока, несмотря на отскок, за последние семь дней российская валюта ослабла к доллару еще на 1,27 рубля и торгуется сейчас по 77,94 рубля за доллар. Вчера на пике курс доходил до 80,3 рубля за доллар, что является максимальным курсом с ноября 2020 года.

Параллельно с этим рубль продолжает слабеть и к тенге. Если неделю назад курс по валютной паре рубль/тенге был 5,68 тенге за рубль, то сейчас он составляет 5,57. Тенге понемногу укрепляется к российской валюте, начиная с конца октября прошлого года. За это время курс опустился с 6,10 тенге за рубль до 5,58.

Динамика курса рубль-тенге в последние 5 месяцев

Руслан Логинов