Стал известен курс доллара в Казахстане на ближайшие выходные

Стал известен курс доллара в Казахстане на ближайшие выходные

15:50 01 Октябрь 2021 3054

Стал известен курс доллара в Казахстане на ближайшие выходные

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Несмотря на обновление трехлетних максимумов нефти, тенге выдает слабую неделю.

Причем резкий скачок курса доллара произошел по итогам торгов в среду, передает inbusiness.kz.

За день казахстанская валюта ослабла по отношению к доллару на 1,76 тенге, до 425,67. Хотя в понедельник-вторник курс сохранялся на том же уровне, что и в конце прошлой недели – порядка 423,9-424 тенге за доллар.

Пятничные торги на Казахстанской фондовой бирже начались при 425,50 тенге за доллар. Однако стартовая цена в итоге оказалась практически на границе минимальной. В течение дня нацвалюта торгуется на KASE в диапазоне 425,40-426,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка как раз была закрыта на дневном максимуме – 426,50 тенге за доллар. По состоянию на 15:25 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 362 сделки на общую сумму в 110,4 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 423,91 тенге. Напомним, конец прошлой недели тенге заканчивал в диапазоне 423,60-424,20 тенге за доллар, а средневзвешенный курс по итогам дневных торгов составил 425,94 тенге за доллар. Таким образом, в ходе нынешней недели курс национальной валюты ослаб к доллару на 2,03 тенге. К слову, предыдущие две недели тенге, напротив, демонстрировал укрепление по отношению к американской валюте.

Ослабление тенге происходило на фоне того, как нефть в начале недели обновляла свои максимальные котировки с октября 2018 года. Точнее, когда ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent к середине вторника выросла более чем на 3%, до 80,65 доллара за баррель, тенге никак не реагировал на этот рост. Однако, когда после этого котировки черного золота планомерно пошли вниз, тенге начал слабеть. Это и вылилось в резкое ослабление курса доллара по итогам торгов в среду.

Дело в том, что параллельно с этим заметно начал расти индекс доллара (DXY). Напомним, DXY показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. В свете все приближающегося ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), а также роста доходности государственных облигаций США начал укрепляться глобальный курс доллара. В течение последующих 12 часов индекс доллара вырос более чем на 1 процентный пункт, до 94,4%. На следующий день он достиг 94,49%, что является максимальным значением с июня 2020 года. Сейчас он снизился до 94,28%.

Динамика DXY в течение года

Также на снижение котировок нефти повлияли обновленные статданные по запасам сырой нефти в США. По данным Информационного агентства энергетики, после семи недель снижения подряд запасы выросли сразу на 4,57 млн баррелей. Хотя специалисты прогнозировали дальнейшее уменьшение американских запасов. В итоге, несмотря на обновление трехлетнего максимума, с начала нынешней недели котировки нефти просели на 0,61%. Сейчас баррель нефти марки Brent торгуется по 77,94 доллара. В свою очередь индекс доллара прибавляет за пять дней 1,01%.

Динамика нефти Brent и DXY с начала этой недели

Вполне логично, что на фоне корректирующейся к концу недели нефти и укрепления курса доллара к американской валюте просел и российский рубль. Правда, в отличие от тенге, в начале недели рубль укреплялся параллельно с нефтяными максимумами. За счет этого в сравнении с концом прошлой недели курс доллар/рубль практически 72,99 рубля за доллар сейчас и 72,87 в прошлую пятницу. Курс рубля относительно тенге между тем за неделю не изменился и по-прежнему находится на уровне 5,83 тенге за один рубль.

Недельная динамика курса доллара к рублю

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chto-teper-delat-kreml-davit-po-voprosu-aes

predprinimateli-rk-vpervye-sudyatsya-iz-za-grantov-po-dkb-2025

zakonodatelem-cen-na-diztoplivo-v-kazahstane-byli-i-ostayutsya-rossijskie-npz

koronavirus-v-kazahstane-zabolevaemost-pereshla-v-rost

askar-kysykov-my-gotovy-k-konstruktivnomu-dialogu-i-sovmestnoj-rabote-s-kgd

загрузка

×