Стал известен курс валют на выходные

3726

Казахстанская валюта по итогам недели немного укрепляется к доллару и рублю.

Стал известен курс валют на выходные

Некоторому укреплению национальной валюты в последние несколько дней способствуют благоприятные фундаментальные факторы, передает inbusiness.kz.

Цены на нефть выросли, индекс доллара (DXY) снизился, в то время как российский рубль всю неделю демонстрирует практически околонулевую динамику, в основном торгуясь в пределах 60,2 - 60,7 рубля за доллар.

Цены на нефть показывают резкий рост в последние два дня. На днях обновило свой прогноз Международное энергетическое агентство (МЭА). Специалисты агентства ожидают повышения роста мирового спроса на нефть примерно на 380 тыс. баррелей в сутки относительно прошлого прогноза – до 2,1 млн баррелей в сутки в 2022 году. Таким образом, по мнению МЭА, мировой спрос на нефть в 2022 году прогнозируется на уровне 99,7 млн баррелей в сутки, а в 2023 году – 101,8 млн баррелей в сутки. Спрос разгоняет растущее использование нефти для производства электроэнергии и переход с газа на нефть.

Благодаря этому на рынке нефти заметно поутихли панические настроения относительно вхождения в фазу рецессии крупнейших мировых экономик и, как следствие, значительного падения спроса на нефть. В результате менее чем за два дня европейский бенчмарк Brent подорожал более чем на 6%, вплотную приблизившись к 100 долларам за баррель.

Динамика нефти Brent в последнюю неделю

Добавило оптимизма на рынках и долгожданное снижение инфляции в США. По итогам июля годовая инфляция в Штатах составила 8,5%, снизившись с июньских уровней в 9,1%. При этом необходимо отметить, что снижение инфляция ожидалось, однако изначально ИПЦ прогнозировался на уровне 8,7%. На фоне этого у инвесторов увеличился аппетит к риску, в результате чего произошел переток капитала в более рисковые активы, а индекс доллара снизился.

Динамика инфляции в США за 2 года

Сейчас DXY находится на уровне 105,37%, в то время как в день публикации данных по инфляции он был 106,32%. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Снижение индекса доллара оказывает благоприятное воздействие на курсы большинства мировых валют.

Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по валютной паре доллар/тенге стартовали при 476,85 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 475,60-476,90 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 476,00 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 по времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 161 сделка на общую сумму 52 млн долларов, что характеризует низкий объем торгов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 476,01 тенге, снизившись за неделю почти на 2 тенге. В свою очередь, курс по валютной паре рубль/тенге за неделю снизился с 7,94 тенге за рубль до 7,81.

Между тем, Национальный Банк РК высказался касательно ослабления тенге в июле. По словам Алии Молдабековой, заместителя председателя Нацбанка, давление на национальную валюту, так же как и на другие валюты развивающихся рынков, продолжает оказывать агрессивное повышение ставок в США. Со стороны внутренних факторов продолжающийся период отпусков и выплата дивидендов компаниями способствовали повышению спроса на иностранную валюту в течение месяца.

Руслан Логинов