Стал известен курс валют на выходные

1725

Казахстанская валюта слабеет по итогам очередной рабочей недели.

Стал известен курс валют на выходные

Внешние факторы курсообразования тенге в ходе нынешней недели сложились для национальной валюты далеко не самым благополучным образом, передает Inbusiness.kz. С одной стороны, продолжили некоторый спад цены на нефть, с другой стороны  на фоне ужесточения денежно-кредитной политики набирает силу американский доллар. Все это, даже если и не сразу, будет негативным образом давить на курс тенге.

Так, нефть марки Brent, несмотря на сегодняшний рост котировок на 0,6%, с начала недели в минусе примерно на 1,3%. Более того, позавчера цены на нефть в моменте доходили почти до 96 долларов за баррель. Сейчас же баррель нефти торгуется в районе 91 доллара.

Сейчас на рынке нефти превалируют негативные настроения. Трейдеры ждут дальнейшего снижения цен на сырье, поскольку в связи с ужесточением монетарной политики в крупных экономиках мира, в первую очередь в США, будет сокращаться спрос на нефть, а также объем производства.

То, что Федеральная резервная система (ФРС США) продолжит в значительной мере ужесточать условия, уже сомнений не вызывает. Если еще неделю назад рынку негативным сценарием виделось повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов, но при этом сохранялась надежда на 50 пунктов, то теперь повышение на 75 – это уже базовый сценарий. Между тем с вероятностью в 24% рассматривается вариант с повышением ставки сразу на 100 базисных пунктов. На данный момент процентная ставка в США находится на уровне 2,25-2,5%. Ближайшее заседание ФРС США пройдет на следующей неделе – 21 сентября.

Такой смене настроений способствовала публикация данных по американской инфляции в ходе нынешней недели. Так, по итогам августа ИПЦ в США снизился с 8,5% до 8,3% и 9,1% месяцем ранее в годовом выражении. Однако экономисты прогнозировали снижение инфляции до 8,1%. В результате более медленного снижения инфляции теперь не ожидается, что американский регулятор снизит темпы ужесточения денежно-кредитной политики.

Более высокие процентные ставки в США будут способствовать дальнейшему укреплению американской валюты, поскольку продолжится процесс перетока капитала в американскую валюту и гособлигации. Соответственно, это негативным образом на большинстве других валют мира, в том числе и тенге.

Индекс (DXY) уже сейчас находится вблизи своих максимальных за 20 лет уровней. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. К слову, DXY практически безостановочно растет с мая прошлого года. Сегодня DXY прибавляет в моменте еще 0,24 процентного пункта, доходя уже до 110%.

В результате по итогам недели тенге слабеет к доллару примерно на 4 тенге. Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 477,00 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 475,50-478,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 475,95 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже была проведена 141 сделка на общую сумму 53,4 млн долларов, что характеризует низкий объем торгов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 477,12 тенге, по итогам недели ослабнув на 3,78 тенге.

Также казахстанская валюта в ходе нынешней недели продемонстрировала некоторое ослабление и к российскому рублю. Сегодня курс по валютной паре рубль//тенге находится в районе 7,92 тенге за рубль, в то время как прошлую неделю пара заканчивала при 7,8. Это во многом связано с укреплением рубля к доллару, который за неделю укрепился примерно на 50 копеек, до 60 рублей за доллар.