Стали известны итоги Kazakhstan Growth Forum 2022

1734

22 сентября 2022 года в отеле The Ritz-Carlton, Almaty прошло одно из ключевых бизнес-событий года – Kazakhstan Growth Forum. 

Стали известны итоги Kazakhstan Growth Forum 2022

В форуме приняли участие более 200 СЕО казахстанских и международных компаний, прозвучало более 20 докладов и состоялись 3 панельные дискуссии, передает inbusiness.kz.

Обсуждались такие глобальные и острые темы для сегодняшнего дня, как вызовы "нового Казахстана", новый экономический курс и новые компетенции для современного бизнеса. Спикерами на мероприятии выступили: Михаил Ломтадзе (Kaspi.kz), Кайрат Мажибаев (RG Brands), Нурлан Смагулов (Astana Group), Eрлик Балфанбаев (Alina Group), Арманжан Байтасов (Tan Media Group), Еркин Татишев (Kusto Group) и другие.

В своем выступлении председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков поделился своим видением сложившейся экономической ситуации в стране.

По мнению Ельдара Абдразакова, изменение системного мышления казахстанцев – вот что является формулой успеха. Также он заметил, что сектора энергетики, нефти и газа, недвижимости уже не нуждаются в субсидиях от государства. Дальнейшее их вливание в эти отрасли провоцирует лишь излишний рост инфляции. А бюджеты лучше направить в финансовый, промышленный, коммунальный и потребительский сектора. В полной трансформации сегодня нуждаются здравоохранение, рынок IT (технологии) и потребления. Ельдар Абдразаков считает, что именно эти отрасли заслуживают особого внимания и помогут сформировать стабильную и надежную экономику страны.

В свою очередь член ЕЭК от Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, что интерес по переносу бизнеса в Казахстан проявляют компании из соседней России.

"Рассматриваются заявки по релокации от более 100 компаний, которые хотят перевести свой офис или производство из России в Казахстан", – отметил Бакытжан Сагинтаев в своем выступлении.

Второй год подряд на Kazakhstan Growth Forum параллельно с выступлениями спикеров проходит сессия Speed Mentoring. В этом году 25 менторов задали свои вопросы, поделились переживаниями и получили полезные советы от 9 гуру отечественного бизнеса. Среди менторов Нурлан Смагулов (Astana Group), Умут Шаяхметова (Halyk Bank), Кайрат Мажибаев (RG Brands), Еркин Татишев (Kusto Group), Ерлик Балфанбаев (Alina Group), Арманжан Байтасов (Tan Media Group),  Йохен Бербнер (McKinsey&Company), Сакен Жумашев (KPMG) и Евгений Настрадин (Beeline Казахстан).

Также на Kazakhstan Growth Forum состоялась торжественная церемония награждения самых эффективных руководителей компаний. Лучшими в этом году стали 3 CEO и 2 компании.

  • В номинации Transformator of the Year победителем стал Beeline Казахстан за новые стандарты в бизнесе.
  • В номинации Deal of the Year победителем стал Банк ЦентрКредит за эффективное поглощение.
  • В номинации CEO of the Year победителем стал Михаил Ломтадзе за лучший клиентский опыт (Kaspi.kz).
  • В номинации CEO of the Year победителем стал Серик Толукпаев за развитие местного производства (Aitas.kz).
  • В номинации CEO of the Year победителем стал Нурлан Смагулов за устойчивое развитие (Mega Center Management).