/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Аскар Мамин поручил обновить концепцию госпрограммы развития АПК.

11:01 26 Май 2020 3991

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Автор:

Дана Карина

Объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одним из основных элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Государством принимаются все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенних полевых работ. По поручению главы государства в текущем году объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза. Это позволит провести сельскохозяйственные работы в полном объеме и обеспечить валовый выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге», – сказал он.

Премьер сообщил, что, по прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в АПК.

«Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача. В качестве примера можно привести Туркестанскую область, где есть планы по увеличению сельхозпроизводства в три раза в течение четырех лет. В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев. Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции», – отметил он.

При этом Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. По его словам, в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

«Вместе с тем на урожайность влияет соблюдение агротехнологий, использование качественных семян, внесение удобрений и средств защиты растений. Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – продолжил глава правительства.

Исходя из этого, акимам регионов поручено обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

«Также поручаю министерству нацэкономики совместно с Национальным банком и министерством сельского хозяйства в рамках программы «Экономика простых вещей» проработать вопрос расширения целевого назначения использования средств, включив финансирование мероприятий по химической обработке посевов и уборочным работам. С учетом применения практики офтейк-контрактов поручаю министерству сельского хозяйства совместно с министерствами торговли и интеграции, иностранных дел активизировать работу по привлечению иностранных партнеров, заинтересованных в закупе отечественной агропродукции», – резюмировал Мамин.

Дана Карина

Astana Finance Days: сельскохозяйственные проекты Казахстана и снижение рисков

Прямая трансляция панельной сессии «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков» на ATAMEKEN BUSINESS.

02 Июль 2020 12:05 975

Astana Finance Days: сельскохозяйственные проекты Казахстана и снижение рисков

В онлайн-формате проходит конференция Astana Finance Days. В рамках презентации конкретных возможностей инвестирования сессия «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков» нацелена на обсуждение следующих тем, объединяя владельцев проектов, инвесторов и старших правительственных должностных лиц для обсуждения потребностей в инвестициях и рисков в этом секторе с высоким потенциалом:

  • Как Казахстан стремится определить возможности и инвестиционные потребности?
  • Как правительства принимают участие в сельскохозяйственном секторе?
  • Как изменились потребности инвесторов в нынешних глобальных условиях и после Covid-19?
  • Какие возможности предоставляет мировой рынок сегодня?

В 2019 году общий объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор страны составил 1,1 миллиарда долларов США, что на 41% больше, чем в предыдущем году. Прогнозы на активность в агропромышленном секторе предполагают, что в ближайшие пять лет он привлечет около 10,3 миллиарда долларов.

Эксперты отмечают, что, как девятая по величине страна в мире, Казахстан обладает обширной территорией для сельскохозяйственного роста и инвестиций и самыми крупными постоянными пастбищами в мире. Конкурентные преимущества Казахстана включают его уникальный климат для выращивания сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственного производства, который идеально подходит для выращивания пшеницы и зерна без необходимости искусственного орошения. В сельскохозяйственном секторе занято около одной пятой трудоспособного населения Казахстана.

Онлайн-трансляция панельной сессии на ATAMEKEN BUSINESS (сегодня, 2 июля, с 19:00 до 20:00 по времени Нур-Султана).


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рисоводы и крестьяне РК испытывают дефицит воды

Ситуация обострилась из-за засухи.

12 Июнь 2020 09:35 2007

Рисоводы и крестьяне РК испытывают дефицит воды

Проблему с дефицитом воды испытывают все районы Атырауской области. Об этом на совещании премьер-министра Аскара Мамина с представителями бизнеса всех регионов Казахстана, в ходе которого были рассмотрены вопросы восстановления деловой активности, рассказал директор атырауского КХ «Доскаиров» Женисбай Доскаиров.

По его словам, в этом году зимой не было снега, весной началась засуха. Крестьяне надеялись на естественное половодье реки Урал, но и этого не было. Как рассказал глава КХ, на сегодняшний день вдоль реки Урал расположены свыше 30 сельских округов с населением более 200 тысяч человек, работают более 1500 крестьянских и фермерских хозяйств, которые испытывают дефицит естественного притока воды в реке Жайык. Эта проблема существует не один год, но в нынешних условиях она остро ощущается.

«В Кызылкогинском, Макатском и Исатайском районах крестьяне, занимающиеся животноводством, испытывают дефицит подземных вод. Если в прошлые годы подземные воды добывались с трех метров, то в текущем году уже с 15 метров, и объема воды в одном колодце хватает для 150 голов КРС», – сообщил Женисбай Доскаиров.

Из-за отсутствия естественного выпаса многие вынуждены держать скот на стойловом содержании прошлогодними грубыми кормами, продолжил он, а жители сельских округов вынуждены перемещаться на отгонные участки для сохранения поголовья.

В этой связи он заключил, что необходимо на правительственном уровне решить вопрос исполнения пунктов Международной конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в 1992 году, в рамках которой должен согласовываться спуск использования воды, а также проводиться детальное изучение подземных вод в регионе.

Рисоводы из Кызылординской области также в ходе совещания подняли проблему с дефицитом воды. Замдиректора «Абзал и К» Сагидулла Сыздыков сообщил, что в этом году сельхозтоваропроизводителям Кызылординской области грозит дефицит поливной воды.

В ходе выступления он отметил, что в связи с пандемией коронавируса государства обеспокоились продуктовой безопасностью своей страны.

«Соответственно, наши приграничные страны – Кыргызстан и Узбекистан тоже начали увеличивать посевные площади и употреблять (сохранять) больше воды, чем в предыдущих годах. И в настоящее время замечается дефицит запасов воды в водохранилищах в соседних странах», – сказал предприниматель.

Он привел официальные данные по состоянию на 18 мая 2020 года. Так, объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 4837 млн м³ (вместимость – 5,2 млрд куб. м), а в Коксарайском водохранилище – 1089,16 млн. м³ (вместимость – 3 млрд куб. м). Соответственно, имеет место дефицит на 2,1 млрд кубометров, отметил Сагидулла Сыздыков.

«В прошлом году для Кызылординской области был выделен лимит в размере 4,2 млрд куб. м, в текущем году сохраняется риск по значительному уменьшению лимита воды. В этом случае, по прогнозу управления сельского хозяйства и водхоза, посевная площадь риса уменьшится от 7 тыс. га и более, а в отрасли занято более 5 тыс. человек. В период вегетации рисоводам нужно 3 млрд м³ воды», – сообщил крестьянин.

В этой связи он предложил обсудить данную проблему с комитетом по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и направить на рассмотрение в межправительственную комиссию с участием ответственных лиц Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Майра Медеубаева

Новости

Все новости