Баннер втб
RU KZ
Станет ли прозрачным зерновой рынок Казахстана?

Станет ли прозрачным зерновой рынок Казахстана?

14:46 14 Июнь 2016 1908

Станет ли прозрачным зерновой рынок Казахстана?

Автор:

Саяжан Каукенова

FAO надеется, что правительство Казахстана активизируется в части предоставления информации о зерне в AMIS.

Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (Agricultural Market Information System, AMIS)  создана в 2011 году по инициативе стран G20 в рамках продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Food and agriculture organization of the United Nations (FAO). Данная система, как считают эксперты, позволит сделать зерновой рынок Казахстана более прозрачным для подавляющего большинства мировых участников рынка.

«AMIS представляет собой международную платформу, разработанную в целях повышения прозрачности рынка продовольствия и уменьшения рисков волатильности цен на продовольствие. AMIS была создана странами G20 для обеспечения прозрачности глобального рынка зерна и усиления координации мер политики в ответ на неопределенности в мире», - сказал директор офиса FAO в Астане Бранко Булатович, отметив, что данная система покрывает 90% стран, производящих зерновые в мире.

Казахстан подписал соглашение о вступлении в данную систему еще в 2011 году, но не предоставлял никаких данных о зерне. После прошедшей сегодня в Астане презентации для казахстанских участников рынка зерна, глава представительства FAO надеется, что правительство страны активизируется в части предоставления информации в AMIS.

По данным Всемирного банка, за 2014-2015 год Казахстан экспортировал 6,5 млн тонн пшеницы, а годовой доход от экспорта зерна колеблется в диапазоне от 1,3 до 1,8 млрд долларов, рассказал глава офиса FAO в Астане.

«Активное участие Казахстана в AMIS будет содействовать повышению прозрачности рынка и созданию более благоприятных условий для инвестиций в ключевой сектор экономики страны», - добавил Бранко Булатович.

Система будет полезной для производителей зерна, поставщиков, переработчиков и экспортеров республики.

По словам господина Булатовича, Казахстан занимает восьмое место в мире по объемам экспорта пшеницы, имея на мировом рынке пшеницы долю от четырех до пяти процентов.

Участниками AMIS являются страны, входящие в G20, Испания, а также семь крупных стран-экспортеров и импортеров: Вьетнам, Египет, Нигерия, Таиланд, Украина, Филиппины и Казахстан.

В цели системы входят: сообщение о критических ситуациях на международных рынках продовольствия, включая структурные недочеты; укрепление глобального потенциала раннего оповещения о подобных тенденциях; сбор и анализ информации о политических мерах, влияющих на мировые рынки сырьевых товаров; содействие ведению международного диалога о мерах политики и их координации.

Саяжан Каукенова