Станет ли третья попытка по переписи населения удачнее?

Станет ли третья попытка по переписи населения удачнее?

09:05 17 Июль 2021 2561

Станет ли третья попытка по переписи населения удачнее?

Автор:

Марина Попова

Всех казахстанцев пересчитают уже в  сентябре.  

Главным инструментом информирования населения станут общедомовые групповые чаты в мессенджерах, сообщает inbusiness.kz.

Подготовительный этап пройден

С целью качественного проведения переписи и полного охвата населения его разбили на два этапа. Первый – подготовительный, для выявления жилых и нежилых помещений. Второй этап – основная перепись населения.

Задача первого этапа выполнена: совершен обход по каждому населенному пункту с целью уточнения адресов жилых и нежилых помещений и строений, а также фактического числа проживающего населения в них. Есть случаи, когда на карте объект есть, а по факту его давно нет. Так что интервьюерам пришлось пройти десятки километров для получения реальной информации.

На заседании специальной комиссии по решению организационных вопросов, связанных с переписью населения, состоявшемся 13 июля, были затронуты вопросы полной комплектации и вакцинации переписного персонала. Соответствующим государственным органам и акиматам было поручено усилить работу по привлечению волонтерских организаций, студентов и безработного населения в качестве интервьюеров. В качестве инструмента для оповещения будут использоваться общедомовые групповые чаты в мессенджерах. И еще один важный момент был озвучен первым заместителем премьер-министра Алиханом Смаиловым,  речь о необходимости сохранения конфиденциальной информации физических лиц, и напомнил, что личные данные защищены Законом РК «О государственной статистике».

Для защиты специализированного сайта sanag.gov.kz приобретен SSL-сертификат Sectigo – одного из крупнейших в мире коммерческих центров сертификации, где обмен данными между пользователем и сервером идет по защищенному протоколу https.

Официальная статистика

На перепись населения будет затрачено 8,2 млрд тенге. На что они будут потрачены. Согласно информации, размещенной на сайте «Национальная перепись РК», проведены государственные закупки 27 412 планшетных компьютеров китайского производства на общую сумму 1 085,6 млн тенге, или 39 603,2 тенге за единицу.

Более 32 тысяч человек привлекут на работу для проведения  переписи населения. Фонд оплаты труда составит 588,9 млн тенге, на разработку программного обеспечения запланировано 504,1 млн тенге.

Неофициальная статистика

Интересную статистику размещает на своей странице на Facebook Максат Имандосов, коллеги по цеху назвали его главным статистиком «Фейсбука».

Например, о том, что наша столица по численности населения практически сравнялась с Тбилиси. На «горизонте»  видны Казань и Нижний Новгород. Но к этой отметке надо идти еще два года. А вот Шымкент обошел Бишкек и идет вслед за Ереваном и Красноярском.

В апреле текущего года общая численность населения четырех крупнейших городов Казахстана достигла 25% от общей численности населения страны. Каждый четвертый житель Казахстана проживает в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Актобе.

Официально, 20 июня миллионному жителю Шымкента исполнилось 3 года. По мнению Максата Имандосова, на самом деле миллионному жителю Шымкента должно быть уже 12-14 лет. В конце нулевых в Шымкенте проводили неофициальный подсчет численности населения по домовым книгам. И уже тогда там проживало свыше 1,1 млн человек. То, что Шымкент официально не стал миллионником в 2008 г., можно объяснить желанием властей страны объявить вторым миллионником страны столицу, а не Шымкент.

Хождение в народ

К слову, перепись населения может стать источником дохода. Пусть и временным. Около 33 тыс. казахстанцев смогут получить от 83 тыс. до 125 тыс. тенге.

Интервьюерам в Шымкенте предстоит большой объем работ. В  городе ведется активное строительство многоквартирных и индивидуальных домов, и прежние картографические данные уже потеряли свою актуальность. Чтобы основной этап переписи не оказался под угрозой,  на предварительном этапе интервьюерам предстояло уточнить все названия улиц, порядковые номера домов и другие данные. В городе созданы 29 инструкторских и 198 регистраторских участков. Был набран персонал в количестве 248 человек, включая 21 уполномоченного по переписи населения, 29 инструкторов-контролеров, 198 интервьюеров обучены практическим занятиям с последующим тестированием на базе департамента статистики. Им пришлось обойти 223 308 жилых и нежилых помещений, где предполагалось проживание населения.

А в Туркестанской области было создано 50 инструкторских участков. Весь персонал в количестве 522 человек (126 – уполномоченные, 50 – инструкторы-контролеры, 346 – интервьюеры) прошел обучение с практическими занятиями и с последующим тестированием на базе департамента статистики. Было исследовано 370 423 жилых и нежилых помещения, где, возможно, проживает население.

В Алматы  переписной персонал составляет 703 человека. Им пришлось обойти более 600 тысяч жилых и нежилых помещений для уточнения данных в преддверии переписи.

С 1 сентября начнется основной второй этап.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32281

Материалы по теме:

baranina-podorozhala-na-14-za-god

krupnejshie-rossijskie-avtoproizvoditeli-avtovaz-reno-rossiya-i-kamaz-prodolzhat-razvitie-promyshlennoj-kooperacii-dvuh-stran

obem-uslug-v-oblasti-dosuga-i-sporta-sokratilsya-pochti-vdvoe

dolshikov-prodolzhayut-obmanyvat-stanut-li-eskrou-scheta-luchshej-zashitoj

ceny-na-benzin-v-rossii-byut-rekordy

загрузка

×