/img/tv1.svg
RU KZ
Станет ли Турция дороже для казахстанцев

Станет ли Турция дороже для казахстанцев

Вопрос пока остается открытым.

08:12 19 Декабрь 2019 15087

Станет ли Турция дороже для казахстанцев

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Официальная Турция заявила, что с 1 апреля 2020 года вводится налог на проживание в отелях. На кого ляжет данная оплата – еще не понятно.

По одним данным, он составит 1%, а с 2021 года повысится до 2%, по другим – составит 2% изначально. Информация разнится. Что же будет с казахстанским туристом, пока тоже не ясно. За комментарием мы обратились к Казахстанской туристской ассоциации.

По мнению КТА, делать прогнозы пока преждевременно.

«Я проговорила только что с турецкими партнерами, речь идет о 2%. Да, закон подписан. Сейчас идет процесс создания подзаконных актов. Весь рынок Турции обеспокоен этим, отельеры задали свои вопросы министерству туризма, оно обещало в течение одной-двух недель подготовить ответы, решить вопросы реализации этого механизма и сообщить об этом рынку. То есть мы поднимаем разговор в тот период, пока сама страна (Турция) еще не готова это обсуждать», – говорит директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

Однако, по мнению Рашиды Шайкеновой, данное нововведение не должно коснуться оплаченных ранее туров. «Ни один отель не может своему клиенту, который купил номера условно на январь-февраль-март, сказать, что он ему должен доплатить. В туристической отрасли так не принято: это вызывает недоверие, у туриста есть право отказаться от путевки, к которой прилагают дополнительный счет», – говорит директор КТА.

По данным турецких СМИ, Турцию в январе-октябре 2019 года посетило более 40 миллионов человек. Больше всего туристов в страну прибыло из России, Германии и Великобритании.

Для казахстанцев эта страна до девальвации имела повышенный спрос. В 2015-2016 годах он резко упал. Сейчас спрос выравнивается, но уже недотягивает до прежних объемов. Однако Турция все еще сохраняет свои позиции на рынке, как страна, где можно хорошо отдохнуть с детьми, имеет большое число чартерных рейсов и удобные турпакеты.

Журналисты сайта inbusiness.kz будет следить за развитием ситуации. Как будет складываться ценовая политика и как повлияет на кошелек казахстанского туриста.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме: