/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Станет ли Турция дороже для казахстанцев

Станет ли Турция дороже для казахстанцев

Вопрос пока остается открытым.

08:12 19 Декабрь 2019 14371

Станет ли Турция дороже для казахстанцев

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Официальная Турция заявила, что с 1 апреля 2020 года вводится налог на проживание в отелях. На кого ляжет данная оплата – еще не понятно.

По одним данным, он составит 1%, а с 2021 года повысится до 2%, по другим – составит 2% изначально. Информация разнится. Что же будет с казахстанским туристом, пока тоже не ясно. За комментарием мы обратились к Казахстанской туристской ассоциации.

По мнению КТА, делать прогнозы пока преждевременно.

«Я проговорила только что с турецкими партнерами, речь идет о 2%. Да, закон подписан. Сейчас идет процесс создания подзаконных актов. Весь рынок Турции обеспокоен этим, отельеры задали свои вопросы министерству туризма, оно обещало в течение одной-двух недель подготовить ответы, решить вопросы реализации этого механизма и сообщить об этом рынку. То есть мы поднимаем разговор в тот период, пока сама страна (Турция) еще не готова это обсуждать», – говорит директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

Однако, по мнению Рашиды Шайкеновой, данное нововведение не должно коснуться оплаченных ранее туров. «Ни один отель не может своему клиенту, который купил номера условно на январь-февраль-март, сказать, что он ему должен доплатить. В туристической отрасли так не принято: это вызывает недоверие, у туриста есть право отказаться от путевки, к которой прилагают дополнительный счет», – говорит директор КТА.

По данным турецких СМИ, Турцию в январе-октябре 2019 года посетило более 40 миллионов человек. Больше всего туристов в страну прибыло из России, Германии и Великобритании.

Для казахстанцев эта страна до девальвации имела повышенный спрос. В 2015-2016 годах он резко упал. Сейчас спрос выравнивается, но уже недотягивает до прежних объемов. Однако Турция все еще сохраняет свои позиции на рынке, как страна, где можно хорошо отдохнуть с детьми, имеет большое число чартерных рейсов и удобные турпакеты.

Журналисты сайта inbusiness.kz будет следить за развитием ситуации. Как будет складываться ценовая политика и как повлияет на кошелек казахстанского туриста.

Айгуль Тулекбаева

Купившим путевки на Алаколь в ВКО могут разрешить поездку

Владельцы баз отдыха записали видеобращение к местным властям и потребовали отменить закрытие побережья.

26 Июль 2020 08:17 2142

Купившим путевки на Алаколь в ВКО могут разрешить поездку

Фото: kolesa.kz

Введение запрета на прием отдыхающих на территории озера Алаколь с 23 июля вызвало шквал возмущения у предпринимателей. Не менее шокированы и сами туристы. В случае, если постановление останется в силе, людям придется отказаться от запланированного отдыха на побережье.

«Почему закрыли дорогу, почему поставили бетонные блоки? У нас что, режим чрезвычайного положения? Это безобразие. Нигде по Казахстану нет блоков. Мы требуем не закрывать берег для туристов до 30 августа. Вы нам не дали работать до 15 мая, так дайте этот сезон доработать, выполнить свои обязательства, чтобы мы смогли выплатить зарплату хотя бы людям», – возмутились десятки владельцев баз отдыха.

По их словам, из-за запрета они могут оказаться «по уши в долгах».

«У нас очень много отказников. Как мы им деньги отдавать будем? Зачем тогда нам дали работать, вы что издеваетесь? Мы же не стадо баранов, мы же люди. Почему нас не предупредили заранее и загнали в такую кабалу? Объясните, Даниал Кенжетаевич», – потребовали предприниматели.

Между тем Валерия Топольняк, директор туристического агентства «Премьер-тур» в Усть-Каменогорске, отмечает, что сейчас турбизнес и так в подвешенном состоянии, а теперь и вовсе впал в ступор.

Нынешний сезон, говорит она, «беден» на туристов. Базы отдыха «стонут», побережье было заполнено только на 40%.

Поэтому как таковых массовых отказов от поездок на побережье из-за запрета, отмечает она, нет.

«Глубины продаж нет с самого открытия летнего сезона. Люди вот сейчас хотят купить, но мы не знаем, как все будет работать. Ситуация меняется каждые два часа. Никто никаких гарантий не дает. Санврач Урджарского района проснулся с утра и выпустил постановление, а люди какие-то уже в дороге были. Поэтому заранее никто не покупает туры», – рассказывает она.

В региональной Палате предпринимателей сообщили, что на республиканском уровне обсуждался вопрос по поводу тех туристов, которые уже купили билеты на проезд до Алаколя или поставили бронь. Планируется, что проблема будет обсуждаться на заседании оперативного штаба областного акимата и сегодня введут изменения в постановление санврача Урджарского района.

«Сейчас пока не понятно ничего. Документа официального нет. Нет никакого алгоритма действий на сегодня. Говорят, можно ехать, но надо иметь справку ПЦР, а сейчас анализ невозможно сдать и, если даже сдают, по 10-15 дней ждут справку. Поэтому пока все мы в растерянности, никто ничего не знает», – заключает Валерия Топольняк.

Напомним, постановлением главного санитарного врача Урджарского района Восточно-Казахстанской области от 22 июля был введен запрет на отдых на побережье с 23 июля нынешнего года.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О ситуации с закрытием курортной зоны Алаколь в ВКО

Постановлением главного санитарного врача Урджарского района Восточно-Казахстанской области (от 22.07) вынесен запрет на прием отдыхающих на территории побережья озера Алаколь с 23 июля 2020 года.

23 Июль 2020 14:53 15047

О ситуации с закрытием курортной зоны Алаколь в ВКО

Фото: Factum.kz

Пострадали поставленные перед фактом субъекты туротрасли и сами туристы, многие из которых уже находятся в пути к местам отдыха. Те туристы, кто еще не выехал, но оплатил брони и купил билеты, опять рискуют не получить обратно своих денег, поскольку авиа- и ж/д билеты невозвратные.

Места размещения, которые обеспечивают соблюдение санитарных требований в условиях пандемии, также затратили огромные средства на приобретение необходимого оборудования и медицинских средств (антисептиков, масок, аппаратов УФО и т. д.).

Туроператоры снова поставлены перед фактом необходимости возврата огромных сумм туристам практически из своего кармана, поскольку брони в зонах отдыха оплачены и билеты выкуплены.

Такие случаи создают угрозу возникновения социальной напряженности в без того сложное для всех время.

Во избежание подобных ситуаций НПП предлагает рассмотреть опыт Акмолинской области, где реализован организованный пропуск туристов по действующим броням в местах размещения с соблюдением необходимых санитарных требований и запрещен пропуск стихийных и самостоятельных туристов.

Кроме того, считаем, что выпускаемые областными и районными санитарными врачами постановления ограничивающего характера должны доводиться до широкого круга предпринимателей и потребителей не позднее, чем за пять рабочих дней до вступления в силу.


Подпишитесь на наш канал Telegram!