/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Станьте проще – и туристы потянутся

Станьте проще – и туристы потянутся

Казахстану рекомендуют упростить визовый режим.

27 Июнь 2017 14:47 5186

Станьте проще – и туристы потянутся

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи дал правительству свои рекомендации по развитию туризма в стране. По его мнению, в первую очередь нужно упростить визовый режим и наладить авиасообщение.

«Путешествие в Казахстан вы должны сделать легче. Для этого нужны две простые вещи. Во-первых, нужно сделать процесс получения визы более либеральным. Мы не просим убрать вас визы, но сделать получение их более дружелюбным и простым», – заявил он, выступая на заседании правительства во вторник. 

ЮНВТО со своей стороны поддерживает концепцию электронной визы, когда в режиме онлайн можно подать заявление на ее получение.

«Это точно так же, как покупать электронный билет, – уверен господин Рифаи. – Вы должны изучить этот вопрос. Безопасность и легкость путешествия не противоречат друг другу, а идут рука об руку». 

Вторая его рекомендация – сделать приезд в Казахстан «быстрее, дешевле и легче». Генсек ЮНВТО заметил, что в мире сегодня недостаточно знают о Казахстане.

«Знают, что Казахстан имеет положительный имидж в мире, но представляется не такая ясная картина. Поэтому вы должны инвестировать в продвижение туризма и маркетинг. Вы уже инвестировали много на инфраструктуру, аэропорты и дороги. Но теперь нужно инвестировать в укрепление имиджа, в брендинг Казахстана», – объяснил он. 

Собственно, на брендинг страны и нацелена новая концепция развития туризма. Планы выстроены достаточно серьезные, однако пока что не слишком удается наладить даже уже действующие курорты. Поскольку премьер-министр Бакытжан Сагинтаев лично выясняет, готовы ли отдельные курортные зоны к приему гостей. В частности, о готовности пансионатов Алаколя. Как сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, готовность действительно неполная. 

«Я дважды сам выезжал на Алаколь, – сообщил он, выступая на заседании правительства по селекторной связи. Последнее совещание провел там где-то дней 10 назад. Там 147 объектов действительно есть. Мы подписали соответствующий меморандум, и в соответствии с этим меморандумом 550 миллионов было выделено на создание инфраструктуры. То есть мы сделали благоустройство, и там совершенно другое лицо. Из 147 объектов на сегодня 82 объекта готовы, на 38 ведется работа и около 24 объектов, к сожалению, не ведут никаких работ. Поэтому там работает наша рабочая группа, все объекты, которые не будут получать разрешение на ведение предпринимательской деятельности, зато другие будут работать в полном наполнении. Как я докладывал, на 550 миллионов мы сделали благоустройство, и завершим эту работу к 20 июля, на 1,4 млрд. тенге мы ведем реконструкцию дорог со стороны Алматы». 

«Алаколь – потенциал очень большой, по экспертным оценкам, озеро может принять до двух миллионов туристов в год. Поэтому надо усилия совмещать, если надо, мы со своей стороны окажем поддержку по инфраструктурной части. Но те бизнесмены, которые работают там, они должны оказывать услуги на высшем уровне. Санитарные нормы, другие нормы должны четко придерживаться и соблюдаться», – подчеркнул в ответ премьер-министр. 

Над созданием туристической зоны работает и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Он сообщил, что уже изучен опыт США по развитию космического туризма, и совместно с Роскосмосом ведется работа по созданию туристской зоны на космодроме Байконур. 

«Конечно, у нас это не кластер, а развлекательная туристская зона, объем поменьше. Но мы туда включаем еще и комплекс «Коркыт Атау», озеро Камбыш и другие объекты культурного наследия. Уже около 10 туристических компаний работают по этой концепции», – рассказал аким. 

Премьер-министр предложенные планы и инициативы поддержал, напомнив, что правительство «в стратегическом плане учитывает, что одним из драйверов роста экономики будет туризм».

«Это амбициозная задача, вызов для правительства. Мы должны работать все вместе», – обратился он к членам правительства и акимам областей. 

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: