Станут ли не привитые вакциной персонами нон грата?

Станут ли не привитые вакциной персонами нон грата?

10:23 28 Апрель 2021 15605

Станут ли не привитые вакциной персонами нон грата?

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Врачи рассказали, почему переболевшие Covid-19 вновь заболевают.

Прививаться сегодня или подождать? Этот вопрос волнует значительную часть казахстанцев, которые еще не получили вакцину от Covid-19. Из 18 млн человек, проживающих в стране, только около миллиона привились, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на медиацентр министерства здравоохранения РК.

Прививаться или воздержаться

Уколоться или нет. Этот вопрос мучает людей с первого дня, когда было заявлено, что вакцина против Covid-19 создана и, чтобы обезопасить себя и окружающих, необходимо уколоться. Те граждане, которые проходят через подобную процедуру в сезон простуд, особе не раздумывали. Другая часть населения взвешивает «за» и «против». И принять решение труднее, когда на тебя начинают давить, агитируя за вакцинацию и коллективный иммунитет. По мнению павлодарского врача-иммунолога Зайпы Шидиевой, на самом деле ничего нового в любой вакцине нет.

«Это касается и российской «Спутник V», прошедшей три фазы положенных клинических испытаний. Это не новая вакцина, это вакцина против новой инфекции. Технология создания новых препаратов совершенствуется, ничто не стоит на месте», – отметила доктор.

Конечно, каждый принимает решением сам. Тем, кто переболел Covid-19 в легкой форме без документального подтверждения, следует отсчитать с того момента шесть месяцев, и, если они истекли, стоит уколоться, советует доктор. Это же касается и тех людей, которые на данный момент чувствуют, что «хотят заболеть». Есть и такой диагноз.

«В этом случае необходимо недели две повременить. Любая прививка проводится на здоровом фоне. Многие пациенты переживают, что прививка вызовет некую реакцию, это нормальная ситуация, ведь мы в себя вливаем не воду. Живой организм будет реагировать, но каждый по-своему», – говорит иммунолог.

Тем, кто имеет какие-то заболевания и сомневается в том, готов ли его организм к новым вызовам, необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Что касается антител, пока нет серьезных исследований на данную тему. По словам врача, они показывают лишь суммарное составляющее, но они не состояние иммунитета.

Постковидный синдром

По мнению первого заместителя председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосыновой, которая сама переболела вирусом, привиться все-таки стоит, и вот почему.

Прошлым летом данный центр какое-то время принимал у себя ковидных больных. Благополучно излечившись, те отправились домой, а в сентябре эти люди стали приходить с различными жалобами на здоровье, что не могут вернуться к привычному образу жизни: бессонница, нарушение памяти, раздражительность, были выявлены и более серьезные последствия. Были пациенты с ковидиндуцированным сахарным диабетом и фиброзом печени, с артериальной гипертонией, появившейся после болезни. А те, кто имел гипертонию ранее, были вынуждены увеличить дозу принимаемых от давления препаратов. Сейчас специалисты центра изучают постковидный синдром.

По мнению доктора медицинских наук, переболеть и получить антитела – неправильная постановка вопроса. Во-первых, никто не знает, с какими последствиями ты выйдешь из этого состояния. Неизвестна реакция иммунной системы на перенесенный вирус. И, наконец, это не защитит от возможности заболеть вновь.

«Я сама перенесла коронавирусную инфекцию в среднетяжелой форме в декабре прошлого года. Мне было очень интересно узнать его влияние, получается, что изучала вирус на себе. Одно точно поняла – что, если будет новый «шторм», к сожалению, врач не всегда может помочь, даже имея набор необходимых инструментов и препаратов. Так что могу с уверенностью сказать – вакцинироваться необходимо», – говорит Махаббат Бекбосынова.

Что выбрать?

Кроме российской вакцины, на казахстанском рынке появился собственный препарат QazCovid-in, правда, еще не прошедший третий этап испытаний.

Заходит к нам и китайская вакцина Sinopharm. Например, в Актюбинской области ожидается 22 тысячи доз до конца месяца, сообщил руководитель управления здравоохранения региона Рустем Исаев. Вакцина предназначена для компаний «Самрук-Казына», уточнил чиновник.

Как отмечает @bessimptomno, госфонд «Самрук-Казына» сообщил, что профинансирован закуп 1 млн доз вакцины от COVID-19, что позволит вакцинировать 500 тысяч людей.

14 тысяч доз вакцины Sinopharm привезут и в Павлодарскую область. Таким образом, жителей региона будут прививать тремя разными препаратами: производства Казахстана, России и Китая. Всего по области до конца апреля должны вакцинировать 42 тысячи человек. Есть из чего выбирать.

Коллективный иммунитет

Могут ли человека заставить привиться? Официальный ответ – нет. На деле сотрудники ряда медучреждений давление ощущают. Примерно так же это происходит и в небольших коллективах предприятий, где люди тесно работают бок о бок. Например, нефтяных компаний. Как тут быть? Прямого ответа вам никто не даст. Впрочем, на этот случай есть закон, а именно статья 77 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК.

Правда, там нет четкой формулировки о прививках, но сказано, что гражданин имеет право на «защиту своих прав и законных интересов в области охраны здоровья в соответствии с законодательством Республики Казахстан». Остальное – на совести администрации и самого человека. Ведь, не прививаясь, ты можешь, заболев, заразить других, сам того не ведая. Правда, говоря о наших правах и добровольном выборе, власти придумали новую «фишку» – Ashyq.

Не пущать?

Чтобы сохранить бизнес и подтолкнуть казахстанцев к массовой вакцинации, на объектах предпринимательства для входа посетителей используют приложение Ashyq, что значит – открытый. Причем даже если регион в красной зоне. Использование приложения позволяет при сканировании QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя – является он носителем вируса или нет. Некоторые граждане столкнулись с такой проблемой, что их не пускают в заведение. Как пояснили в Региональной палате предпринимателей Павлодара, на объекте бизнеса в приложение забивается ИИН человека, и если он не значится как больной, то вход свободный. Но, если человек не сдавал ПЦР и не лежал в больнице, а переносит инфекцию на ногах, это означает, что любой больной может оказаться в компании здоровых людей.

«Бессимптомные носители, которые не проходят ПЦР, не ходят к врачу, мы их никаким способом не можем выявить. И в медицине нет, не только в Ashyq, но и в целом нет методики, чтобы определить сидящего дома или проходящего по улице, болеет он или нет», – сообщил директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Получается, если ты переболел и не привился, ты автоматически внесен в «черный список» и становишься персоной нон грата? Возможно, следующим шагом по ограничению прав непривитых граждан станет обязательное предъявление паспорта о вакцинации?

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30548

Материалы по теме:

podozrevaemyj-v-strelbe-v-almatinskom-zhk-okazalsya-grazhdaninom-rossii

bilety-v-kino-podorozhali-na-16-procentov

desyat-regionov-v-krasnoj-zone-kolichestvo-novyh-sluchaev-stabilizirovalos-na-otmetke-2600

sostav-popechitelskogo-soveta-teatra-astana-opera-obnovyat-na-80

fulsangu-ne-udalos-sdelat-pobednyj-dubl-na-lezh-baston-lezh

загрузка

×