Старого коня обменяют на нового

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
4702

Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) предлагает утилизировать старые авто с одновременным покрытием первоначального взноса при покупке новых.

Старого коня обменяют на нового

"В целях поддержки казахстанцев в условиях кризиса, АКАБ внесла предложения по развитию программы льготного кредитования покупки отечественных автомобилей. Подразумевается, что при сдаче старого авто "Оператору РОП", казахстанцам будут выдавать компенсационные сертификаты для покрытия первоначального взноса", - сообщили в ассоциации.

Как отметил президент АКАБ Андрей Лаврентьев соответствующие предложения находятся на рассмотрении в министерстве по инвестициям и развитию.

"Мы надеемся, что они будут одобрены. В любом случае, мы рассчитываем на то, что регулятор примет наиболее удобное решение для казахстанцев", - сказал он.

По его словам, это расширит возможности казахстанцев по приобретению новых автомобилей.

"Мы уверены в том, что практика компенсации первоначального взноса за счет старого авто существенно расширит возможности наших граждан. Поскольку отпадет необходимость накопления стартовых вложений. В сочетании со льготной 4% ставкой кредита, это будет хорошим решением и позволит сэкономить людям деньги", - сказал Андрей Лаврентьев.

Идея учитывать стоимость сдаваемого старого автомобиля при покупке нового не нова. Аналогичная программа реализовалась в 2010 году в России. Тогда автовладелец оплачивал у дилера утилизацию автомобиля - 3 тыс. рублей (порядка 15 тыс. тенге) и получал сертификат на скидку в размере 50 тыс. автомобилей. Это позволило увеличить продажи легковых авто по итогам года на 30%. При этом "АвтоВАЗ" продал 42,8% своих авто по данной программе.

Государственная программа льготного кредитования предоставляет возможность приобретения коммерческих и пассажирских автомобилей казахстанского производства под 4% в год, с первоначальным взносом до 20% от стоимости машины. Программа рассчитана на 20 лет и реализуется на основе "револьверного кредитования": за счет средств, поступающих от погашения основного долга физическими лицами, получившими кредит, банки будут выдавать новые займы на приобретение автомобилей.

Жанболат Мамышев