RU KZ
Старт парного разряда турнира ITF в Шымкенте прошли три казахстанки

Старт парного разряда турнира ITF в Шымкенте прошли три казахстанки

19:18 06 Апрель 2021 875

Старт парного разряда турнира ITF в Шымкенте прошли три казахстанки

Автор:

Игорь Воротной

Во вторник в Шымкенте стартовали парные разряды мужского и женского турниров серии ITF, а также завершилась квалификация в одиночках.

Первой путевку в четвертьфинал парного разряда женского казахстанского турнира из казахстанок завоевала Татьяна Николенко, которая выступает в Шымкенте в дуэте с белорусской теннисисткой Эвелиной Ласкевич. На старте им противостояла российская пара Виктория Калинина/Мария Крупенина, которую казахстанско-белорусский тандем прошел за два сета – 7:5, 6:4. И стал ждать соперниц по четвертьфиналу, которые определялись в поединке первого дуэта соревнований, Сабина Шарипова (Узбекистан)/Екатерина Яшина (Россия) и казахстанками Софией Чурсиной и Аружан Сагандиковой.

И в этом матче казахстанки показали весьма неплохой уровень, несмотря на то, что их соперницы были явными фаворитками этого матча, начав его с брейк-пойнта. Однако Чурсина и Сагандикова тут же восстановили равновесие на чужой подаче – и тут же вышли вперед на своей. Шарипова и Яшина отыгрались на своей подаче, потом стороны вновь обменялись брейк-пойнтами – и к восьмому розыгрышу счет был ничейным, 4:4. А затем последовал третий в этом сете брейк-пойнт в исполнении российско-узбекистанской пары, который Шарипова и Яшина закрепили на своей подаче – 6:4. А вот второй сет взяли казахстанки, причем с более убедительным счетом – 6:3.

В решающем третьем сете, игравшемся по правилам тай-брейка, казахстанки боролись с первой турнира на равных до 16 розыгрыша, но в итоге Яшина и Шарипова взяли верх – 10:8, и теперь в четвертьфинале сразится с Николенко и Ласкевич. Также в четвертьфинал во вторник вышла чисто казахстанская пара Гозаль Айнитдинова/Жибек Куламбаева, которая на старте обыграла интернациональную пару Владлена Бокова (Украина)/Адель Исмагулова (Казахстан) – 6:0, 6:2. Эти казахстанки в четвертьфинале встретятся с дуэтом Катарина Кузмова (Словакия)/Анастасия Поплавская (Украина), который на старте оказалась сильнее четвертого дуэта соревнований, Виктория Дема (Украина)/Екатерина Дмитриченко (Казахстан) – 2:6, 2:6. 

Во вторник же завершились финалы квалификации женской одиночки этого турнира, в одном из которых сошлись две казахстанки: Дана Байдаулет и Асылжан Арыстанбекова, что давало гарантию выхода одной из них в основную сетку турнира. Обладательницей этой путевки стала Байдаулет, обыгравшая свою соотечественницу в двух сетах – 6:4, 6:2. Остальные казахстанки свои отборочные финалы проиграли: Диора Альжанова уступила представительнице Швейцарии Мари Метракс (3:6, 2:6), Адеми Амангельди проиграла россиянке Виктории Калининой (3:6, 3:6), а Адель Малгонусова оказалась слабее представительницы Латвии Маргариты Игнатьевой (2:6, 1:6).  

В квалификации мужской одиночки в основную сетку турнира также пробился один из трех казахстанцев – и также через казахстанское дерби: Данил Озерной взял верх над Кириллом Колгановым в двух сетах, 7:6, 6:2. Еще один казахстанец, Олег Сыроватский, в своем финале проиграл британцу Джеку Гиббенсу – 3:6, 1:6. Тем временем, во вторник была опубликована игровая заявка женской сборной Казахстана на матч плей-офф раунда Кубка Билли Джин Кинг (бывший Кубок Федерации) против команды Аргентины, сообщила пресс-служба Федерации тенниса Казахстана.

В заявку казахстанской команды вошли Елена Рыбакина (23-я ракетка мира), Юлия Путинцева (31-я ракетка мира), Зарина Дияс (88-я ракетка мира), Анна Данилина (290-я ракетка мира) и Ярослава Шведова (738 ракетка планеты, ее рейтинг был «заморожен» в течение нескольких последних лет, на период ее декретного отпуска). Поединки пройдут 16-17 апреля в городе Кордова на грунтовых кортах Cordoba Lawn Tennis Club.

«При формировании состава сборной учитывался рейтинг и последние турнирные результаты. В одиночном разряде сыграют Рыбакина, Путинцева и Дияс. В парном пока заявлены Анна Данилина и я. Но, точно кто именно будет играть в парном матче, будем решать в зависимости от результатов одиночных игр и состояния здоровья теннисисток» – цитирует сайт ФТК играющего капитана Национальной женской сборной Казахстана Ярославу Шведову.

Данилина, кстати, во вторник стала четвертьфиналисткой парного разряда турнира серии ITF в Швейцарии с призовым фондом 60 тысяч долларов – в стартовом матче она в дуэте с грузинкой Екатериной Горгодзе обыграла хозяек корта Дженни Дерст и Себастьяну Скллипоти – 6:2, 6:2. В четвертьфинале казахстанско-грузинская пара встретится с победительницами матча между швейцарским тандемом Джоан Цугер/Свенья Оснер и интернациональной парой Ангелина Калинина (Украина)/Валерия Савиных (Россия). В одиночке этого ивента Данилина зачехлилась на стадии первого круга, уступив немке Анне Зайе – 4:6, 2:6.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!