/img/tv1.svg
RU KZ
Старт Saudi Tour: новая версия «Унесенных ветром»

Старт Saudi Tour: новая версия «Унесенных ветром»

Первый этап дебютной многодневки вокруг столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда 4 февраля увенчался падениями гонщиков из-за сильного бокового ветра.

07:50 05 Февраль 2020 526

Старт Saudi Tour: новая версия «Унесенных ветром»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

О проведении новой многодневки было объявлено в ноябре прошлого года: компания ASO, организующая помимо Tour de France и La Vuelta в Испании еще 20 статусных велогонок, сообщила тогда о создании нового многодневного соревнования – «Тура Саудовской Аравии» (Saudi Tour). Новая гонка пройдет с 4 по 8 февраля 2020 года, маршруты пяти этапов этого тура протянутся вокруг столицы страны Эр-Рияда, а сама гонка станет прологом к более раскрученному «Туру Омана», который также проводит ASO.

Старт первого выпуска «Тура Саудовской Аравии» выдался достаточно суровым для его участников: протяженность первого этапа составила 173 километра, от Олимпийского комитета Саудовской Аравии до местечка Явв. Этап отметился сильным боковым ветром на второй половине дистанции, так что пелотону пришлось сражаться не только с отрывом, который набрал весомое преимущество, но и с сильными порывами ветра, которые несколько раз рвали основную группу на части.

В результате примерно за треть дистанции до финиша (за 63 километра до финишной черты) порыв сильного ветра в буквальном смысле уложил четырех велосипедистов. При этом упавшие от ветра велосипедисты еще и довольно сильно ударились – к счастью, большинство гонщиков Astana Pro Team миновало место, где ветер особо свирепствовал, раньше, чем стихия набрала полную силу. Единственный, кто из состава «Астаны» на дистанции попал в завал, это казахстанец Евгений Гидич, но и он финишировал в итоге.

За 60 километров до финиша из-за ветра образовались эшелоны, а гонщику команды Astana Pro Team  Мануэле Боаро удалось оказаться в группе лидеров. Позже к нему присоединился Жандос Бижигитов, а незадолго до финиша первую группу догнали Артем Захаров и Эрнандо Бооркес. Финальные километры получились очень напряженными, отрыв из четырех человек изо всех сил пытался сохранить свое преимущество, еще за километр до финиша у них было около 18 секунд, но в итоге пелотон все же настиг беглецов прямо перед финишной прямой на коротком, но крутом подъеме.

Победителем стартового этапа в силовом спринте стал португалец Руи Кошта со временем 3 часа 52 минуты 12 секунд, Мануэле Боаро стал лучшим из состава Astana Pro Team, заняв 18-е место с отставанием от триумфатора всего в 10 секунд, 15 секунд проиграл португальцу Эрнандо Бохоркез, 30 секунд отставания показал Артем Захаров, финишировавший 41-м. Гидич, угодивший в завал, на финише был 98-м с отставанием 7 минут 55 секунд.

«Вторая половина гонки получилась по-настоящему нервной и быстрой из-за бокового ветра и технических сложностей, – рассказал официальному сайту «Астаны» спортивный директор клуба Дмитрий Седун. – Пелотон рвался раза четыре, но Мануэле Боаро все время оставался впереди. К сожалению, в одном из завалов оказался Евгений Гидич, но ему удалось вернуться в гонку и завершить этап. Что ж, сегодня мы финишировали в двадцатке лучших, но общий зачет все еще открыт. Для большинства наших ребят здесь это первый старт сезона, который всегда дается непросто, но впереди еще четыре дня, и шансы проявить себя обязательно представятся», – добавил он.

В среду, 5 февраля, пройдет второй этап «Тура Саудовской Аравии»: участники проедут 182 километра от замка Садус до Рияда.

Игорь Воротной

Материалы по теме: