/img/tv1.svg
RU KZ
Старт в Рио: лучше было только в Лондоне

Старт в Рио: лучше было только в Лондоне

Сборная Казахстана после первого дня Олимпиады в Рио занимала 12 место общего командного зачета, что уступало только показателям Лондонских Игр, когда Казахстан был шестым после первого дня.

11:55 08 Август 2016 2771

Старт в Рио: лучше было только в Лондоне

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что по итогам 7 августа, первого соревновательного дня Игр в Рио в копилке сборной Казахстана было две медали, завоеванной дзюдоистами Елдосом Сметовым (в весовой категории до 60 килограммов он был вторым) и Отгонцэцэг Галбадрах, которая в женском турнире в категории до 48 килограммов взяла бронзу. Это позволило казахстанской сборной разделить после первого дня 12 место со сборной Италии.

Более впечатляющий старт на Летних Играх казахстанские олимпийцы брали только четыре года назад в олимпийском Лондоне  - тогда Александр Винокуров в первый же день Олимпиады выиграл золотую медаль в шоссейной групповой велогонке. И это "золото" позволило национальной сборной разместиться в первый день на шестом месте общего зачета.

Тогда, кстати, на второй день Олимпиады-2012 в активе казахстанских атлетов появилось второе "золото" – его завоевала тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло, что позволило казахстанской сборной завершить второй день Лондонской Олимпиады на седьмом месте общего зачета. Второй день Олимпиады-2016 медалей казахстанцам не принес – и сборная РК по состоянию на сегодняшний день, 8 августа, делит с двумя медалями 18 место общего зачета со сборной Канады.

В итоге почин первых дней в Лондоне-2012 вылился для казахстанской сборной в самое успешное ее выступление на Летних Олимпиадах. Четыре года назад казахстанские атлеты собрали "урожай" из 13 медалей, из которых семь были золотыми, одна – серебряной и пять – бронзовых, в общем зачете Казахстан стал 12-м, что является самым лучшим результатом страны за всю историю ее выступлений.

Впрочем, жесткой привязки общего успеха сборной к первым дням ее выступлений на Олимпийских Играх не существует: в 2008 году в Пекине казахстанцы вообще не взяли ни одной медали, однако сумели в итоге завоевать 29 общекомандное место с теми же 13 наградами. Только распределение по номиналу этих наград было существенно хуже, чем в Лондоне-2012: на Пекинских Играх казахстанцы завоевали всего две золотые, четыре серебряные и семь бронзовых медалей.

Безмедальным для Казахстана был первый день Олимпийских Игр 2004 года в Афинах – и тогда итоговый результат был одним из худших в истории национальной олимпийской сборной (40 итоговое место с 8 наградами, лишь одна из которых была золотой). В Сиднее в 2000 году в первые дни соревнований Александр Винокуров завоевал серебряную медаль в той же самой групповой велогонке, в которой он первенствовал в Лондоне спустя 12 лет.

Но к этому "серебру" две аналогичные награды казахстанских боксеров, и еще одна – в борьбе вместе с двумя золотыми наградами боксеров и единственным "золотом" Казахстана на стометровке с барьерами, завоеванным Ольгой Шишигиной, добавились позже, к середине олимпийской программы. Так что нынешней старт казахстанской сборной является одним из самых успешных в ее истории – главное, чтобы последующие дни в Рио подтвердили эту тенденцию.

Игорь Воротной