/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 480,69 РТС 1 572,23
DOW J 28 728,70 Hang Seng 27 225,83
KASE 2 277,08 Золото 1 565,80
Стартовало голосование Национальной спортивной премии-2019

Стартовало голосование Национальной спортивной премии-2019

Национальный олимпийский комитет Казахстана объявляет о запуске голосования Национальной спортивной премии Altyn Samǵaý-2019.

15 Ноябрь 2019 10:57 916

Стартовало голосование Национальной спортивной премии-2019

Автор: Фото: olympic.kz

Новости

Все новости

С 15 по 29 ноября (включительно) в специальном разделе на сайте НОК Казахстана Olympic.kz болельщики смогут отдать свой голос за номинантов премии, чтобы отметить их спортивные достижения.

Спортивная премия, учрежденная по инициативе президента Национального олимпийского комитета Казахстана Тимура Кулибаева, пройдет в этом году на территории центрального концертного зала "Казахстан". Победителей премии, как и на протяжении последних трех лет, выберут болельщики.

"Уважаемые болельщики, призываем вас принять активное участие в голосовании, поскольку именно вы определяете победителей в номинациях! В прошлом году мы приняли много голосов, надеемся, что и на этот раз вы продолжите эту традицию и поможете определить лучших из лучших. Хотелось бы отметить, что каждый голос важен, и, может, именно ваше участие станет решающим в победе того или иного номинанта", – отмечают в пресс-службе НОК страны.  

Голосование будет проведено в девяти номинациях:

  1. "Лучший спортсмен года по летним видам спорта"
  2. "Лучший спортсмен года по зимним видам спорта"
  3. "Лучший молодой спортсмен"
  4. "Лучший тренер года по летним видам спорта"
  5. "Лучший тренер года по зимним видам спорта"
  6. "Лучшая национальная спортивная федерация года по олимпийским видам спорта"
  7. "Лучший спортивный регион" (управления физической культуры и спорта областей, городов республиканского значения, столицы)
  8. "Прорыв года"
  9. "Лучшая команда года"

По итогам спортивного сезона олимпийских видов спорта составлен шорт-лист номинантов Национальной спортивной премии, за которых болельщики смогут отдать свой голос.

Отдельно стоит подчеркнуть, что в рамках торжественного события будут также вручены специальные премии спортсменам-паралимпийцам и другие награды.

Вручение будет сопровождаться уникальной концертной программой с участием отечественных звезд, хедлайнерами выступят группа Ninety One, НаZима, группа "Молданазар", Say Mo, Куандык Рахым и многие другие.

При этом каждый номер будет особенным, подготовленным специально для Национальной спортивной премии года.  

Торжественная церемония состоится 30 ноября в 18:00 в Центральном концертном зале "Казахстан" в столице страны. Информационным партнером Национальной спортивной премии-2019 является Агентство "Хабар".

Добавим, что одним из главных сюрпризов для всех болельщиков станет розыгрыш двух путевок на Олимпийские игры в Токио-2020 от международной туристской компании Complete Service – официального агента на территории РК по распространению билетов на летнюю Олимпиаду-2020. Поездки в столицу Японии на главный старт четырехлетия будут разыграны непосредственно во время церемонии среди гостей, купивших билет. К слову, продажа билетов стартовала 30 октября. Приобрести их можно на сайте www.ticketon.kz.

Стань болельщиком #teamKZ! Приходи на Altyn Samǵaý-2019!

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Галышева поднялась на второе место генерале Кубка мира

Второе в сезоне серебро на этапах Кубка мира подняло казахстанскую спортсменку Юлию Галышеву на второе место общего зачета фристайл-могула.

26 Январь 2020 09:47 475

Галышева поднялась на второе место генерале Кубка мира

Фото: olympic.kz

В канадском Тремблане 25 января состоялся третий этап Кубка мира по фристайл-могулу, этап был однодневным в отличие от предыдущего второго этапа в китайском Тайву, который проходил 14-го и 15 декабря прошлого года. Именно в Тайву Галышева впервые в сезоне сумела подняться на пьедестал, став в первый день второго отрезка серебряной призеркой. Второе место на этапе в Тайву дало ей 80 баллов в общий зачет, в котором она с суммой 102 балла расположилась перед Новым годом на третьей ступени.

Первый после Нового года этап (третий по счету) состоялся в субботу в Канаде, в Тремблане. Галышева завершила квалификационный заезд с не слишком впечатляющим результатом – десятое место с 72,52 балла против 80,12 балла у первенствовавшей в отборе француженки Перрин Лаффон, но особой роли это не играло: главное, что казахстанка уверенно пробилась в число шестнадцати участниц первого финального заезда.

В этом первом финальном заезде Галышева была уже пятой с 77,71 балла против 80,26 балла у вновь занявшей первое место фаворитки соревнований из Франции (Лаффон вообще никого не впускает на первые места этапов в этом сезоне). Ну, и наконец в решающем заезде среди шести сильнейших участниц этапа казахстанка показала лучший свой результат в тот день – 80,99 балла, что принесло ей второе место на этапе и еще 80 очков в общий зачет.

На первой строчке расположилась Перрин Лаффон (82,14 балла), замкнула тройку лидеров спортсменка из России Анастасия Смирнова (80,18). В общем зачете же Галышева с суммой 182 балла за три этапа поднялась на второе место: здесь царствует Лаффон, у которой пока максимально возможный на сегодняшний день результат – 400 баллов. Третьей идет австралийка Энтони Джакара – 174 балла в активе.

У мужчин же после заездов в Тремблане казахстанец Дмитрий Рейхерд с третьей строчки генерале «съехал» на шестую, а Павел Колмаков – с 12-й на 17-ю. Причем Рейхерд потерял шансы на закрепление в тройке генерале еще в квалификационном заезде, поскольку не вошел в число 16 лучших – он завершил отбор на 24 месте. Колмаков же сумел зацепиться за первый финальный заезд, став в отборе 16-м.

Однако пробиться в шестерку суперфиналистов и этот казахстанец не сумел, заняв в итоге 11 место на этапе. В результате Рейхерд на этом этапе набрал всего 7 баллов, а Колмаков – 24 очка, что и послужило причиной их падения в общем зачете. У Рейхарда сейчас в сумме 117 баллов, от третьего места, на котором расположился француз Бенджамин Каве, его отделяет 107 баллов. У Колмакова после четырех этапов – всего 62 очка.

Следующий, четвертый этап Кубка мира пройдет 1 февраля в Калгари, Всего в розыгрыше будет 9 этапов, один из которых – седьмой – пройдет 1 марта 2020 года в Алматы. Финиширует же нынешний розыгрыш этого турнира двухдневным этапом 14-15 марта в Швеции.

Игорь Воротной

Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Казахстанский боец Артём Резников перед выступлением 6 марта на турнире ACA 105 в Алматы рассказал о своей подготовке к бою и о проблемах смешанных единоборств в республике.

23 Январь 2020 17:53 558

Артём Резников: «Мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец»

Фото: Елена Северина

Резников, за плечами которого 20 побед в 26 боях в октагоне, не так давно перешел под эгиду АСА-ММА – российской организации турниров по смешанным единоборствам ММА. В начале марта в ледовом дворце Almaty Arena топовый казахстанский боец будет драться против россиянина Хамзата Аушева, в активе которого 13 побед в 16 боях. Поединок пройдет в рамках легкой весовой категории (70 кг), для Резникова этот бой станет вторым под эгидой российского промоушена.

Напомним, что предстоящий турнир в Алматы станет для компании ACA вторым на территории Казахстана: первый – ACA 102 – был проведен в ноябре прошлого года, также в самом крупном казахстанском мегаполисе. Резников тогда не имел возможности в нем выступить, зато в марте этого года предстанет перед своей публикой: казахстанский боец в интервью inbusiness.kz поделился ожиданиями от предстоящего домашнего ивента.

– Рад, что буду драться дома, поскольку перед турниром ACA 102, который прошел в Алматы 30 ноября, был расстроен, что не смогу драться на родине, так как мой поединок поставили на турнир ACA 100: Fight Day в Грозном в октябре, – говорит спортсмен. – Я понимал, что не смогу выступить в Алматы: мне предлагали драться на ACA 102, но тяжело было бы сгонять вес и качественно подготовиться к турниру: я гоняю много веса, по 10-11 килограмм. После хорошей подготовки хотелось отдохнуть, помимо этого.

Как прошло восстановление после крайнего поединка?

– Отлично, после боя три недели отдыхал. Не скажу, что были серьезные травмы, но микротравмы бывают – спина, локти или плечи. У многих спортсменов такое есть после боев. Сейчас все хорошо.

– Турнир ACA 102, прошедший в Алматы в ноябре 2019, обошелся без главных звезд. Было ли правильно выставлять на турнир одних ветеранов?

Проблема турнира была в том, что он был не раскручен. Получилось так, что все казахстанские бойцы подрались до этого турнира.

Кажется, что теперь компания пытается исправить эту ошибку, собрав всех топовых бойцов…

– Соглашусь с этим. Соперники очень сильные.

– Насколько сложно совмещать личную жизнь и спорт?

– Жертвую чем-либо только во время тренировочного лагеря. Честно скажу: во время лагеря не выхожу даже на улицу. В день проходят две тренировки, с перерывами на сон и питание. На выходных остаюсь дома. Лагерь занимает около двух месяцев. Не скажу, что сложно. Это уже привычка, и время проходит очень быстро. Для меня это образ жизни уже, так как я 20 лет в спорте: в возрасте восьми лет пришел на борьбу. Сложно начинать, сложно проходят первые недели, а потом полностью включаешься в процесс.

– И все же в начале карьеры было сложнее?

– В определенном смысле да: я занимался вольной борьбой, ходил на грэпплинг. А ММА я профессионально начал заниматься в 24 года. В этом минус, так как у нас нет профессиональных тренеров в Казахстане. А новичкам в этом виде единоборств необходим тренер с большим опытом.

Появятся ли профессиональные тренеры в стране в ближайшем будущем?

– Думаю, что в будущем они будут появляться. Действующие бойцы, которые владеют титулами, смогут стать тренерами, так как прошли весь путь в ММА. Как человек может тренировать бойца, если он сам не выступал на профессиональном уровне? Лет 10-15 назад ММА в Казахстане не было. Тренировать может лишь тот, кто прошел этот путь. В будущем действующие бойцы смогут тренировать новое поколение бойцов. Да, есть тренеры по борьбе или кикбоксу, но нет тренеров из ММА.

А нужны ли спортсменам психологи, которые помогли бы с эмоциями?

– Вот это зависит от самого бойца. Бывают спортсмены, которым и психолог не сможет помочь. Есть бойцы, которые сами могут направить себя. Я, допустим, не хочу, чтобы со мной работал психолог. Я очень хорошо подхожу к бою с моральной точки зрения.

Что чувствуете, когда закрывается дверь клетки?

– Первая мысль: «Наконец-то!» Ведь позади осталась весогонка, постоянные тренировки. Впереди только 15 минут, за которые ты должен показать максимум. В этот момент успокаиваешься, потому что самое тяжелое – это тренировки и весогонка. Начинаю думать о поединке за несколько пар до выхода в октагон, а до этого времени спокоен. Во время лагеря спокоен. Не думаю о сопернике, просто делая свою работу.

А такое спокойствие было всегда? Или вы выработали это по ходу карьеры?

– По ходу карьеры. Сильный мандраж был в детстве, эмоций переполняли. Бывало, что не спал перед боем. Теперь же меня приходиться будить, чтобы я вышел на поединок (смеется). Помню, перед боем с Хасаном Халиевым на ACA 100: Fight Day надо было поехать на арену к шести вечера. Перед выездом надо было покушать, потренироваться, размяться, а я проснулся только в три. Для меня самое сложное – это не проспать бой.

Что вам помогает собраться с мыслями вне тренировок?

– Очень люблю лето, походы в горы, купания. Помимо этого, люблю водные мотоциклы. Зимой же тренируюсь, не люблю это время года, так как нельзя кататься на лыжах или коньках: это травмоопасно. Но зимой легко тренироваться, летом же друзья зовут гулять, отдохнуть, сложно сфокусироваться.

После боя с Халиевым вы ездили в Омск. Как прошла поездка?

– Мой друг Александр Сарнавский попросил помочь ему с борьбой. И я очень рад дружбе с Сашей Сарнавским. В Омске очень сильные бойцы – Александр Шлеменко, Андрей Корешков. Получается, что провел мини-сборы там.

Насколько было приятно провести мастер-класс в зале «Шторм» в Омске?

– Это всегда приятно, тем более в таком известном зале. Я всегда люблю делиться своим опытом и знаниями, если это пойдет на пользу другим.

Как обстоят дела со спонсорами в ММА в Казахстане?

– Это проблема, из-за которой многие ребята не выстреливают. Если бы была поддержка, то бойцы показывали бы хорошие результаты. Да, сейчас есть поддержка спортсменам, которые добились успеха, а вот у молодых ее нет. Многим приходится работать параллельно тренировкам. Я сам два года работал телохранителем. Утром ехал на работу, после на тренировки.

Как изменилась ситуация со спонсорами сейчас?

– Стало лучше, приходят спонсоры. Гонорары стали больше, и стало легче. За бой в ACA, например, получил гонорар больше, чем зарабатывал в год как телохранитель. По контракту с каждым поединком доход будет расти. Условия хорошие. Будем стараться.

– Есть ли кризис в ММА среди молодых бойцов?

– Да, если нет богатых родителей, которые будут поддерживать, то крайне тяжело. Я мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец, настоящий фанат спорта. Он открыл зал вольной борьбы и не брал денег со спортсменов. Когда я сказал, что перейду в ММА, то он меня поддержал. Первое время помогал мне. Спортсменам не всегда, получается найти работу, которая не мешала бы тренировкам. Если бы спонсоры помогали молодым бойцам, то многие ребята показали отличные результаты. Да, у нас есть ветераны, но мало молодых спортсменов в спорте.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: