/img/tv1.svg
RU KZ
«Стартовые позиции у меня хорошие»

«Стартовые позиции у меня хорошие»

Подведение итогов года новый аким Аксу начал с демографии.

17:25 14 Декабрь 2017 4527

«Стартовые позиции у меня хорошие»

Автор:

Марина Попова

Аким Аксу Павлодарской области Николай Дычко, назначенный на эту должность 15 ноября текущего года, отчитался на брифинге в региональной службе коммуникаций об итогах уходящего и планах на 2018 год.

Подведение итогов новый аким начал не с традиционной промышленной цифири, а с демографии.

«В городе с населением более 70 тысяч человек с начала 2017 года родилось 906 малышей, это больше, чем в 2016 году. Также на 14% возросло количество браков – в этом году в Аксу появилось 374 новых семьи. Отмечается положительная динамика по приросту населения в сельской зоне. Прирост составил 235 человек, в том числе за счет миграционного процесса – 103 человека». Отвечая на вопрос журналистов, почему градоначальник начал брифинг не с промышленных итогов, а с вопроса демографии, Николай Дычко ответил: «В Аксу большие перспективы развития, вопрос не праздный для всей страны, кто это будет исполнять. А для наших приграничных регионов остро стоит вопрос оттока населения, поэтому при изучении статистики эти цифры меня приятно порадовали».

Итоги и промышленность
По итогам 2017 года в Аксу ожидается объем производства промышленной продукции в сумме 486 миллиардов тенге, что практически на четверть больше, чем в 2016 году. До конца года инвестиций в основной капитал по региону ожидается в объеме 50,2 миллиарда тенге, что почти на 40% больше, чем в прошлом году.

«К слову, по итогам 10 месяцев город вошел в тройку лидеров по плотности инвестиций на душу населения и составил 576,8 тысячи тенге. Если в 2016 году на одного жителя республики приходилось в среднем 433,9 тысячи тенге инвестиций, в Аксу – 514,5 тысячи тенге», – подчеркнул градоначальник.

Планы
Аким рассказал, что в 2018 году завершится реализация проекта по производству прямошовных стальных труб ТОО «ПТСФ «ДАНиЕР». Инвестор вложил в реализацию данного проекта 1,6 миллиарда тенге. В настоящее время построено здание площадью 4000 квадратных метров, поступило основное оборудование. В начале следующего года будет получена первая продукция.

В рамках программы индустриально-инновационного развития в Аксу продолжится реализация ряда проектов. Это строительство электрометаллургического завода по производству ферросилиция марки ФС75. Начало строительства запланировано на I квартал 2018 года. ТОО «МинералИндастриГрупп» планирует реализовать в 2018-2020 годах в городе проект «ЭКОСТРОЙ-АКСУ» по производству строительных наполнителей из металлургических шлаков Аксуского завода ферросплавов.

С целью привлечения частных инвестиций в Аксу в 2018-2019 годах будет продолжена реализация проектов по развитию бизнеса. В частности, строительство торгово-развлекательного центра ТОО «Гермес БТА» площадью 11 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта – 800 миллионов тенге. Будет проводиться добыча песчано-гравийной смеси на территории АЗМК ТОО «Богатырь-Инвест» для изготовления строительных материалов с последующей реализацией. Стоимость проекта составляет 200 миллионов тенге. Как отметил аким, есть намерения по строительству мебельной фабрики.

Представителями ТОО «Райхан 1» ведутся переговоры с АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» о приобретении рыбного хозяйства, с дальнейшим созданием на его базе фермы по выращиванию рыб ценных пород. Речь идет о карпе и осетре. Всего по Аксускому региону в рамках дорожной карты бизнеса – 2020 с начала года поддержано 15 проектов на сумму 681,5 миллиона тенге.

Сельское хозяйство
«В отрасли сельского хозяйства в регионе сосредоточен значительный экономический потенциал», – подчеркнул аким города. Производством сельскохозяйственной продукции в регионе занимается более 200 сельскохозяйственных формирований, работает 27 предприятий заготовки. С начала года аграриями региона произведено продукции на сумму 17,9 миллиарда тенге, что почти на 3,9 миллиарда тенге больше, чем в 2016 году.

«Как показатель устойчивости, стабильности развития села, уверенности аграриев в завтрашнем дне является обновление парка сельскохозяйственной техники. С начала года хозяйствами приобретено 30 единиц новой техники в общей сложности на 306,9 миллиона тенге».

С начала 2017 года на развитие сельского хозяйства региона из различных источников финансирования было выделено 750,2 миллиона тенге. 

«Примером успешной реализации инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли можно назвать строительство ТОО «Атамура-Павлодар» молочно-товарной фермы на 100 голов, стоимость проекта составила 200 миллионов тенге. До конца текущего года будет завершено строительство модернизированного овощехранилища на 4000 тонн в Евгеньевском сельском округе ИП «Уванова», с коммунальной инфраструктурой, тепловентиляцией, и первый этап строительства молочно-товарной фермы на 300 голов КХ «Сергей». На сегодняшний день создано девять СПК», – отметил Николай Дычко.

Растениеводством в регионе занимаются 46 крупных и средних крестьянских хозяйств. Успешно развивается овощеводство и картофелеводство. В этом году собрано более 99 тысяч тонн картофеля и порядка 42 тысяч тонн овощей. Наличие достаточных ресурсов реки Иртыш и канала Иртыш – Караганда делает регион привлекательным для инвесторов, уверен аким.

Тунеядцы не нужны
«Обеспечение трудовой занятости населения является определяющим условием стабильного социально-экономического развития. В текущем году мероприятиями планировалось охватить 1787 безработных граждан. В рамках второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства лимит финансирования на микрокредитование в текущем году составляет 170,3 миллиона тенге», – отметил спикер. В соответствии с меморандумом, заключенным с акимом области (Болат Бакауов), с начала текущего года при плане 1761 создано 1790 новых рабочих мест, из них постоянных – 770.

Доля безработного населения по отношению к экономически активному населению составляет 1,2%, на учете в качестве безработных состоит 490 человек, в том числе в селе – 143.

«В реализацию мероприятий по занятости населения в городском бюджете предусмотрено 119,8 миллиона тенге. Направлен на профессиональную подготовку и переподготовку 261 безработный, направлены на молодежную практику, социальные рабочие места, общественные работы 679 человек», – отметил аким Аксу.

При сложившемся среднеобластном значении номинальной заработной платы в 126,6 тысячи тенге данный показатель по городу составляет 137,2 тысячи тенге – это второй показатель по области.

Социальная сфера
В 2018 году планируется реализация проекта «Реконструкция здания под детский сад в селе Уштерек» на 50 мест в Евгеньевском сельском округе. Аким уверен, что это позволит обеспечить доступность качественного дошкольного образования, повлияет на увеличение показателя «охват детей ясельного возраста» до 94,1% при сегодняшнем показателе 93%.

Реконструкция станции юных натуралистов, начатая в текущем году с продолжением на 2018 год, позволит создать новый современный образовательный экологический центр для обучения учащихся принципам экологической системы и методам их сбережения.

Для привлечения населения города и сельской зоны к систематическим занятиям физической культурой и спортом планируется восстановление и установка новых футбольных полей.

Кроме того, в новом году Аксуским металлургическим заводам на территории города Аксу планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

В ближайшие годы в Аксу появится новая музыкальная школа для развития Дома детского творчества. Во всяком случае, такую задачу поставил перед собой новый аким.  «Как я успел убедиться, в Аксу очень много талантливых детей и не менее талантливых преподавателей. Но, к сожалению, не хватает площадей для развития Дома детского творчества. Поэтому одна из задач, которую перед собой ставлю, – решение вопроса о строительстве музыкальной школы. Проект постепенно разрабатывается. Есть различные пути решения вопроса. Будет выделена немалая сумма, так как школа должна соответствовать современным стандартам», – пообещал он.

Отвечая на вопрос журналистов о наследии, оставленном предыдущим акимом, Николай Дычко отметил: «Если говорить об оставленном наследии, то Аксу оставляет хорошее впечатление. Город трудовой. Так что стартовые позиции у меня хорошие».

Марина Попова