RU KZ
Startup Weekend: цените «обратную связь»

Startup Weekend: цените «обратную связь»

18:55 16 Ноябрь 2017 4923

Startup Weekend: цените «обратную связь»

Автор:

Дарья Покидаева

На завершившемся астанинском стартап-уикенде в начале ноября автор одной из разработок назвал критиков его проекта одними из его соавторов. 

В финальном Startup Weekend, прошедшем в Астане с 3 по 5 ноября, помимо привычного всеми конкурса лучших проектов, появился новый формат питчей – так называемый successful stories, или «истории успеха». Секретами своего успеха, в частности, пришел поделиться Асхат Сергазин с проектом Kompra.

Его стартап представляет из себя сервис по проверке благонадежности бизнес-партнеров. Иначе говоря, это программа, благодаря которой вы сможете найти любую информацию о казахстанских компаниях, дабы убедиться в благонадежности своего потенциального бизнес-партнера. К примеру, проверить налоги либо же посмотреть историю судебных разбирательств, если таковая имеется. И в результате вы можете быстро понять, следует ли вам работать с той или иной кампанией или нет.

Преимущество этого проекта в том, что вся информация отбирается автоматизированно. Это значит, что в отличие от поиска вручную не может быть ошибок по неосторожности или каких-либо заинтересованных лиц. Также Асхат Сергазин рассказал, как важно прислушиваться к мнению экспертов и участников.

«В августе я участвовал в хакатоне, и самый большой фидбек (обратная связь, замечания от слушателей. – Прим. авт.) я получил благодаря тому, что на этом мероприятии я нашел множество потенциальных клиентов и, скажем так, инвесторов. Они инвестировали в мой проект свое внимание своими идеями, дополнениями, замечаниями, когда говорили мне: «Знаете, вот так неудобно, а вот так удобно, вот эта информация мне интересна, вот эта неинтересна» – это самые большие, самые ценные инвестиции в мой проект», – заявил он.

«На протяжении вот этих двух дней тот фидбек, который вы собирали, цените его как самое важное в вашем проекте», – давал наставления он участникам последнего стартап-уикенда.

Другой проект, не взявший место в Startup Weekend, но неоднократно демонстрировавшийся его автором разработки,  называется Toilet tank bank. И был реализован, несмотря на скептическое отношение других участников и членов жюри. Этот проект взяло под свое крыло и профинансировало АО «Астана Су Арнасы». Автор разработки Куаныш Узбеков, также называющий себя основателем движения aqua safe, занимающимся находкой простых решений по экономии воды, предложил класть в бочки туалетов специальный мешочек-ограничитель, который при смыве смог бы задержать в себе до трех литров воды. 

Стоимость проекта составляет миллион тенге и, по подсчетам разработчиков, он сможет окупиться за два месяца. Автор разработки на стартап-уикенде предложил испробовать его изобретение в туалетах акимата, пообещав установить в каждый его туалет свою разработку самолично.

На закрытии этого мероприятия присутствовал ответственный секретарь министерства образования и науки Республики Казахстан Арын Орсалиев:

«Я здесь хотел вовлечь всех и поблагодарить за присутствие в культуре стартап-сообщества. То, что мы здесь делаем, даже просто присутствием, мы создаем новую культуру, эта культура может двинуть Казахстан вперед. Она может сделать так, чтобы мы делали что-то очень хорошее. Каждая идея, если она, ну понятно, что не все доживут до какого-нибудь реального, серьезного воплощения, но те, кто доживет, те молодцы» –прокомментировал он выступления стартаперов.

Дарья Покидаева

Материалы по теме:

×