RU KZ
StartupKazakhstan привлечет до 500 стартапов

StartupKazakhstan привлечет до 500 стартапов

12:27 05 Июль 2016 4358

StartupKazakhstan привлечет до 500 стартапов

Автор:

Данияр Дауталиев

До сентября «Парк инновационных технологий» принимает заявки от стартаперов.

До 500 стартапов в области высоких технологий намерен профинансировать автономный  кластерный фонд «Парк инновационных технологий» до 2019 года по международной программе StartupKazakhstan.

«Стартапы в основном казахстанские, но и со стран СНГ также привлекаются. Две возможности в этой программе: первая включает программу международной акселерации, где в течение семи недель стартапер получает интенсивную программу обучения здесь в Алматы и отправляется на несколько дней в Кремниевую долину или Южную Калифорнию в зависимости уже от сектора и предложения. Вторая возможность - это финансирование до 100 тысяч долларов, где компания уже является кандидатом для участия и в центре технологий, и в специальной экономической зоне "ПИТ"», - сообщил генеральный директор «Парк информационных технологий» Санжар Кеттебеков в Алматы. 

По результатам программы к 2019 году задача фонда получить около 50 высокотехнологичных компаний и, таким образом, создать новые направления, которые, возможно, консолидируются в новые секторы промышленности. 

Также гендиректор подчеркнул, что в программе участвуют и международные венчурные фонды.

Стоит отметить, что отбор проектов уже прошел в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Минске, Шымкенте, Астане. В Алматы состоится 7 июля, в Атырау -14 июля, затем последует Киев, Одесса. Отборы проектов будут проведены до сентября текущего года. Программа обучения стартует с 12 сентября.

Также частью программы по развитию инноваций является создание центров технологий с уже функционирующими крупными компаниями.

«Наша задача - объединить все ресурсы, которые существуют в городе, это в первую очередь наши вузы, научно-исследовательские лаборатории, институты и молодые компании. Консолидировать этот потенциал и использовать такие инструменты, которые уже сегодня существуют - это специальная экономическая зона и определенные методы господдержки. Наша программа является частью государственной программы индустриально-инновационного развития и также частью программы «Цифровой Казахстан» - это новая программа, которая вводится в этом году», - сообщил глава "ПИТ".

По его словам, «одна из основных наших задач -  создание центров технологий, совместно с транснациональными компаниями. Здесь используются инвестиции 50/50. На сегодняшний день уже заключены три соглашения и уже создаются три центра. Первый центр - в горно-металлургическом комплексе с компанией «Маккензи», туда также привлекается целая серия транснациональных технологических компаний и ключевые недропользователи Казахстана - это компании "Полиметалл", "Казахмыс", "Казминералс" и ERG». «Второй центр у нас запланирован по новым материалам и аддитивным технологиям. Первые два центра создаются на базе КазНИТУ им. Сатпаева и третий центр по финансовым технологиям совместно с компанией IPM", - добавил глава "ПИТ".

Заместитель председателя правления АО "Центр развития города Алматы" Асет Абдуалиев поделился планами инновационно-технологического развития мегаполиса в рамках предстоящего инновационного форума «Алматы – город, комфортный для жизни и бизнеса».

«В рамках форума мы подпишем три меморандума. Первый - с компанией Uber. С 7 июля официально в рамках форума запустится международный сервис такси Uber в Алматы. Во-вторых, "Центр развития Алматы" подписывает меморандум с MIT (Массачусетский технологический институт). В рамкам меморандума мы в течение трех лет делаем совместную программу, в рамках которой в Алматы будут приезжать ученые, исследователи, студенты MIT для того, чтобы помочь нам сделать город еще более технологичным, инновационным и удобным для горожан. Третий меморандум - между акиматом Алматы и непосредственно с фондом "ПИТ Алатау", - сказал господин Абдуалиев.

В свою очередь, руководитель управления  предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы Алмас Мадиев отметил, что объем инновационной продукции, производимой в южной столице, по сравнению с прошлым годом увеличился на 76% и составил порядка 39 млрд тенге. В целях усиления работы по развитию инноваций по согласованию с министерством по инвестициям и развитию и министерством образования и науки РК утвержден комплексный план по развитию инноваций города Алматы на 2016 год. В плане предусмотрены четыре блока мероприятий по развитию инновационной структуры проектов Smartcity. 

По его словам, отобраны 52 инновационных проекта, которые призваны решать проблемы города.

V инновационный форум «Алматы – город, комфортный для жизни и бизнеса» состоится 7 июля в Алматы. В форуме примут участие спикеры из 15 стран: Дании, Южной Кореи, Мексики, Нидерландов, Франции, Израиля, США, Испании, Объединенных Арабских Эмиратов, Австрии, Великобритании, Российской Федерации и других страны СНГ. Участники смогут увидеть 3D варианты будущего развития Алматы на выставке «Алматы – город будущего». В ходе конференции планируется рассмотреть вопрос человеческого капитала, анализ инвестиций в креативный класс жителей и создание условий для их удержания, привлечения, дальнейшего развития и работы, рассмотрение архитектурных решений города и развитие городских экосистем.

Данияр Дауталиев, Алматы