/img/tv1.svg
RU KZ
Старые кадры на новых местах

Старые кадры на новых местах

В Казахстане сменились главы Верховного суда, генеральной прокуратуры и Конституционного совета.

17:35 11 Декабрь 2017 4057

Старые кадры на новых местах

Автор:

Ирина Севостьянова

В понедельник на пленарном заседании сената президент Нурсултан Назарбаев представил новые кадровые решения. Главой Верховного суда по представлению президента становится теперь уже бывший генеральный прокурор Жакып Асанов, а место генпрокурора предложено экс-главе агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату Кожамжарову. Сенаторы на закрытом пленарном заседании дали согласие на представленные президентом кандидатуры.

Поскольку заседание проходило в закрытом от СМИ режиме, увидеть реакцию и назначаемых, и назначавших не удалось. Своими планами с журналистами коротко поделился только Жакып Асанов.

«Планы большие. Сделано очень много, но жизнь не стоит на месте, меняется. Она должна адекватно меняться. Главное – глава государства поставил задачу перед нами. Есть одно очень ценное – это доверие наших людей, общества, граждан», – сказал он.

Детализировать, какие перемены произойдут в работе Верховного суда, и комментировать те или иные дела г-н Асанов не стал. Но заверил журналистов, что его работа будет открытой.

«Единственное, что я могу вам пообещать, – это открытость и прозрачность. Это будет так же, как и раньше, а может быть, еще больше. Глава государства это держит на контроле. Мы будем открыты», – сказал он.

Занимавший ранее должность главы Верховного суда Кайрат Мами уже назначен на пост председателя Конституционного совета. На пост главы госагентства по делам госслужбы и противодействию коррупции прочат нынешнего заместителя руководителя этого ведомства – Алика Шпекбаева.

Согласно Конституции, депутаты сената дают согласие на назначение президентом председателя Национального банка, генерального прокурора, председателя комитета национальной безопасности. Председатель Верховного суда избирается сенатом по представлению президента, основанному на рекомендации Высшего судебного совета.

Ирина Севостьянова