/img/tv1.svg
RU KZ
Старые меры против нового витка цен

Старые меры против нового витка цен

Акимат Астаны в ответ на повышение цен на социально-значимые товары увеличил число мест для сельхозярмарок и частоту их проведения. 

19:42 22 Июль 2016 4467

Старые меры против нового витка цен

Автор:

Саян Абаев

Специально созданная при акимате рабочая группа проводит мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары в крупных торговых точках столицы три раза в день – утром, в обед и вечером. Анализ показал рост стоимости по 21-ой позиции.

Как заявил заместитель акима Астаны Андрей Лукин, повысились цены, в частности, на хлеб, муку, сахар, подсолнечное масло, яйца, куриное мясо, рис, гречку. Он обосновал это вынужденной мерой производителей, которые таким образом вынуждены компенсировать повышение цен на приобретаемое ими сырье. С несколькими крупными оптовыми поставщиками на рынок столицы хлеба формового, сахара, муки и круп достигнута договоренность о небольшом снижении отпускной цены.

По некоторым продуктам питания в Астане цены ниже, чем в регионах, заявил г-н Лукин и привел сравнительную статистику: «В сравнении с другими регионами страны ценовая ситуация в Астане находится на среднем уровне. В Астане масло подсолнечное подрожало на 9,7%, тогда как в ЮКО – на 32,4%. На крупу гречневую в Костанайской области рост цен составил 72%, в Астане – 24%. Хлеб пшеничный в СКО подорожал на 46%, в Астане – на 22%. Свекла столовая в ВКО подорожала на 210%, в Астане - на 50%».

Для сдерживания роста цен на продукты питания акимат Астаны решил увеличить число мест для проведения сельскохозяйственных ярмарок с 39-ти до 45-ти, а также перевел их работу с еженедельного графика на ежедневный.

Среди других мер – достигнута договоренность о прямых поставках продукции с акиматами Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской областей. Для своевременного и беспрепятственного прохождения автоколонн с сельхозпродукцией из регионов обеспечен «зеленый коридор». Также расширен перечень продукции, которая будет реализовываться на ярмарках – добавлены чай, сахар, крупа, макаронные изделия, масло подсолнечное. Также на территории ярмарок субъектам МСБ разрешат торговлю с автолавок мелким оптом по оптовым ценам.

Стоимость продуктов питания от прямых производителей-участников ярмарки на 10-15% ниже рыночных, утверждает замакима Астаны.

«Специальная служба на постоянной основе с 8 утра и до окончания ярмарки мониторит и отслеживает наличие ценников на все виды товара. Мы также контролируем и смотрим, чтобы эти цены не поднимались», - сказал г-н Лукин на пресс-конференции в Астане.

Однако, по признанию главы столичного управления сельского хозяйства Асета Курмангалиева, «проконтролировать все невозможно».

«Есть нерадивые продавцы, которые, пользуясь случаем, могут повысить цены. В случае выявления таких фактов, они снимаются с ярмарки, и это место предается следующему. На сегодняшний день на ярмарке существует 150 мест. Но количество желающих намного больше, и всем предоставить место пока возможности нет. Это резервные продавцы-производители», - отметил глава управления.

Кроме того, власти города призвали горожан информировать их о фактах завышения цен в торговых точках по номеру телефона круглосуточной «горячей линии» 109, на официальный сайт акимата astana.gov.kz (рубрика «Народный контроль»).

О том, что проверки по всем фактам и обращениям о необоснованном росте цен на продукты, особенно социально-значимые, пройдут по всему Казахстану, заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Он вместе акимом Астаны Асетом Исекешевым накануне прошелся по столичным рынкам для изучения цен на продтовары.

Саян Абаев

Ветер поднял вопросы качества строительства

Столичные власти встали на тропу войны с недобросовестными застройщиками.

06 Июнь 2018 13:58 13075

Фото: Мария Матвиенко

Шквальный ветер в мае обнажил недоработки контроля качества строительства. Натиск непогоды в столице не выдержали сотни домов, что говорит о необходимости усиления сферы надзора в стройотрасли. Об этом сегодня на совещании в акимате Астаны заявил столичный градоначальник Асет Исекешев, сообщает пресс-служба акимата.

«Посмотрите, кто принимает жилье, все частные компании: заказчик, генеральный подрядчик – частные компании, технический надзор – сейчас частная компания, авторский надзор – частная компания. По закону акимат сейчас не имеет права принимать жилье, вся ответственность лежит на бизнесе. Мы работаем в этом направлении с НПП, была договоренность повлиять на ситуацию через разные механизмы, такие как усиление контроля через законы, саморегулирование организаций. Это должно привести к тому, что недобросовестные бизнесмены уйдут с рынка. И мы будем этому способствовать. Здесь нет какого-то желания просто проверить бизнес – здесь есть желание просто навести порядок. Проверить и разобраться, потому что за каждым домом стоят сотни семей», – заявил Асет Исекешев.

Напомним, в третьей декаде мая сильный ветер в столице повредил жилые здания, в том числе стихия ударила по новостройкам. В частности, в ЖК «Олимп Палас», введенном в эксплуатацию в 2017 году, произошло частичное обрушение утеплителя. В ЖК «Хайвил» (2015 год) обрушилась плитка и утеплитель. В ЖК «Миллениум парк» (2014 год) деформировался наружный витраж фасада. В ЖК «Саранда» (2013) произошло обрушение кровли из металлочерепицы.

Всего, по данным акимата, с 22 по 26 мая в городской Центр мониторинга поступило 212 обращений от жителей, из них 68 – по повреждениям облицовки и кровли зданий. Недобросовестным застройщикам дан срок до 15 июня устранить все недоработки. После чего госорганы проведут специальную проверку по вопросам приемки жилья.

«По закону акимат принимать не должен, но мы будем разбираться, куда смотрел технический и авторский надзор. Кто проводил авторский и технический надзор по ЖК «Олимп Палас»? Аттестата они уже лишены, да? Вот, пожалуйста. Мы должны по каждому факту так. Если серьезные нарушения, неоднократные, нужно лишать лицензий, лишать аттестата, подавать в суд. У нас есть прокуратура, десятки государственных органов, которые могут проверить их, и эта работа будет проведена», – сказал градоначальник.

В свою очередь, КСК было поручено проводить регулярное техническое обследование домов и не доводить здания до аварийного состояния. До 1 декабря все 486 КСК будут проверены на предмет качества обслуживания домов. При этом с КСК, не прошедшими проверку, все договоры будут расторгнуты.

«Поручаю всем обслуживающим организациям, КСК устранить все замечания, восстановить фасадные плитки согласно СНиПам, правилам содержания жилищного фонда. У нас такие факты есть сейчас по городу, когда доводят здание до аварийного состояния. Акимам районов и Управлению качества городской среды взять на контроль. В случае неустранения в указанные сроки провести проверки с направлением материалов в судебные органы. Также необходимо провести аудит целевого использования финансовых средств с направлением в органы ДВД, ДГД для рассмотрения фактов нарушения», – заключил Асет Исекешев.

Карина Алимова

Где риск – там и ответственность

Бизнесмены Астаны встретились с акимом города для обсуждения проблем.

16 Апрель 2018 17:03 1377

В ходе ежегодной конференции предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева бизнесмены и столичные власти дискутировали о насущных проблемах, пытаясь найти компромисс. Интересы, казалось бы, общие, но вот способы их реализации, увы, пока разные.

Отметим, что в целом аким Астаны Асет Исекешев развитие бизнеса в городе только поддерживает и приветствует. Тем более что в столице уже сформирована самодостаточная структура экономики, опирающаяся на малый и средний бизнес, а доля МСБ в структуре экономики превысила 57%, что является самым высоким показателем среди регионов страны.

«Должна быть сбалансированная модель (развития экономики города), опирающаяся на рост частных инвестиций, массовое предпринимательство и новое качество человеческого капитала», – заявил аким.

Акимат обещает приветствовать развитие новых предприятий и отраслей, и особенно развитие креативных индустрий.

«В таких странах, как Корея и Сингапур, 10 процентов ВВП составляют креативные индустрии. Мы сделали анализ этой отрасли, в Астане идет быстрый рост компаний, 3000 компаний с ростом на 40 процентов за год. Только за последний месяц открыты две частные галереи современного искусства. Мы будем поощрять создание современных креативных кластеров, в частности, на базе пирамиды будет создан центр современного искусства. И ряд таких других проектов с вовлечением всех наших дизайнеров, художников, бизнеса в области культуры, медиа», – рассказал г-н Исекешев.

Реализуется городская программа «1000 мест для бизнеса». 640 площадок бизнес уже получил, еще 150 будет предоставлено в этом году, причем, как заверил аким, в мае пройдет открытый и прозрачный аукцион на основе блокчейна. Осуществляется перевод отрасли госзакупок в частный бизнес на основе государственно-частного партнерства – акимат в ближайшее время намерен объявить конкурсы на полную замену смарт-освещения в городе, по саночистке и озеленению именно на основе ГЧП.

«Хотелось бы больше активности (со стороны бизнеса), потому что эта отрасль раньше была в коммунальных предприятиях, в этом году мы их приватизируем, чтобы частные компании активно участвовали, потому что бюджет в этих программах очень большой», – заметил градоначальник.

Впрочем, есть у акима и претензии к бизнесу. Напомнив, что контроль над качеством строительства передан в частную сферу, г-н Исекешев констатировал, что от жителей города поступает немало жалоб именно по качеству строительства жилья. Еще одна претензия – вывоз строительного мусора, и здесь акимат готов просить ужесточения ответственности.

«К сожалению, недобросовестные предприниматели есть, которые вывозят строительный мусор и бросают по городу. Вы видите каждый день в «Фейсбуке» эти кучи. Мы, как можем, полицейских устанавливаем. Штраф очень маленький, мы сейчас будем вносить предложения по ужесточению ответственности», – сказал он.

При этом аким заметил, что строительный мусор не единственная претензия к бизнесу. Есть проблемы с обслуживанием лифтов, организацией хостелов в многоэтажных домах, работой кафе и ресторанов в жилых домах и, конечно, вопросы пожарной безопасности. Аким констатировал: жалобы жителей показывают, что не все бизнесмены обратили на это внимание.

«Мы предлагаем здесь два варианта: либо ввести опять лицензирование и госконтроль, либо через механизм саморегулирования. Но лично я – за механизм саморегулирования, потому что госконтроль – это будет откат. Но, чтобы бизнес отвечал интересам простых жителей, которые являются главными, по идее, реципиентами госуслуг, предлагаем в короткое время создать ассоциацию СРО, которая должна утвердить стандарт, который мы вместе с вами будем исполнять. Если, чтобы сейчас открыть хостел, не надо никаких разрешений, значит, мы должны стандарт утвердить, что они не должны мешать жителям или быть согласованы, с отдельным входом. Нам нужно здесь найти баланс между общественными интересами и интересами бизнеса. Мы, как государство, будем активно участвовать», – заверил г-н Исекешев.

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев эту позицию поддержал. Отметив, что со стороны правительства идет движение навстречу бизнесу – контрольно-надзорные функции сокращаются, он подчеркнул, что необходимо и развивать систему поддержки добросовестных предпринимателей.

«Мы, как нацпалата предпринимателей, поддерживаем добросовестных предпринимателей. Тех, кто платит налоги, тех, кто соблюдает наше законодательство», – подчеркнул г-н Кулибаев. Со своей стороны НПП планирует развивать организации по защите прав потребителей.

«Конечно, здесь должны и ответственные финансовые инструменты быть задействованы. То есть вопросы по страхованию в тех областях, которые обозначены, там где большие есть риски, это и по СанПиНу, противопожарной безопасности – все вопросы, которые касаются защиты здоровья и жизни граждан, мы должны внимательно смотреть. И повышать ответственность, в том числе и финансовую ответственность, предпринимателей. Если этих мер будет недостаточно, надо возвращаться к мерам госрегулирования. Давайте мы в рамках столицы отработаем это взаимодействие, и, таким образом, если увидим, что где-то все-таки необходим госконтроль, лицензирование, стандарты, будем над этим работать», – предложил г-н Кулибаев.

Обратил он внимание и на развитие человеческого капитала. По мнению главы президиума НПП, даже на примере проекта «Умный город», реализуемого в Астане, можно спрогнозировать будущую потребность в кадрах. Поэтому он предложил в комиссию по составлению госзаказа на подготовку специалистов включить представителей бизнес-сообщества, с тем чтобы учитывать интересы бизнеса.

«Анализ «больших данных», который производится в городе, показывает, где есть точки роста и где не хватает определенных сервисов и услуг. Думаю, будет интересно, когда «Атамекен» даст наглядно демонстрирующие бизнесу ориентиры по секторам развития», – резюмировал г-н Кулибаев.

Предложений к акимату у предпринимателей нашлось немало. Так, глава городской палаты предпринимателей Гани Тасмаганбетов выступил с просьбой предусмотреть средства в местном бюджете на создание полноформатного центра обслуживания предпринимателей. Его поддержал Тимур Кулибаев, подчеркнув, что работа такого центра существенно облегчит задачу и власти, в разы сократив время прохождения процедур и обеспечив мгновенную обратную связь с бизнесом.

Но, помимо предложений, прозвучали и претензии. Так, в палату предпринимателей поступают обращения по изъятию земельных участков в процессе освоения. Гани Тасмаганбетов пояснил: проблема в том, что базы данных земельной инспекции и городской архитектуры не связаны между собой. И, когда бизнесмен, к примеру, разрабатывает эскизный проект с горархитектурой, земельная инспекция в это же время фиксирует «неосвоение» участка и изымает его.

«Но такие споры уже в судебном порядке решаются. У предпринимателей это занимает время, ресурсы. Предлагаем единую базу создать в рамках генплана, чтобы была вся информация об освоении», – предложил глава столичной палаты предпринимателей.

Еще одна проблема столичного бизнеса – это высокая ставка фиксированного налога, на сегодняшний день в Астане она самая высокая по Казахстану.

«Вообще, он должен быть с 2018 года из Налогового кодекса быть исключен. Но он остался, и мы не знаем, насколько он будет продлеваться. Поэтому просим посмотреть еще раз. Если по боулингам брать, в Алматы 45 МРП, а у нас 72 МРП. У нас три боулинга уже закрылось», – привел пример глава палаты. Аким в ответ на это пообещал изучить вопрос.

У бизнесменов нашлись и другие вопросы. Так, учредитель Ассоциации дошкольных учреждений Майра Байдубекова обратила внимание на разницу в госдотациях: если в государственных детских садах дотации выделяются на детей с двух лет, то в частных – только с трех. В ассоциацию уже поступают обращения родителей на введение госдотации в частных детсадах также с двух лет. Другая проблема – это намерение уравнять плату в частных детсадах и государственных. Для частных это означает понижение, что «может существенно сказаться на образовании дошкольников, и предприниматели будут вынуждены применить режим экономии, что может привести к тому, что учредители частных детских садов могут отказаться от госзаказа, если будет понижение оплаты», – констатировала она. Аким поручил своему заместителю изучить вопрос.

Аналогичное поручение он дал и по жалобе предпринимателей на то, что рекламные конструкции закрываются зелеными насаждениями. Бизнесмены прямо указали на родственные связи сотрудников акимата с управляющей организацией. Аким пообещал взять на контроль и изучить вопрос. Руководство нацпалаты со своей стороны также возьмет этот вопрос на контроль – через совет по защите предпринимателей.

Тема коррупции звучала не раз. Бизнесмены жаловались на прямые нарушения со стороны чиновников, аким обещал контролировать и давал поручения своим заместителям. НПП тоже будет контролировать – уже решение озвученных бизнесменами проблем.

Ирина Севостьянова