RU KZ
Старые меры против нового витка цен

Старые меры против нового витка цен

19:42 22 Июль 2016 4677

Старые меры против нового витка цен

Автор:

Саян Абаев

Акимат Астаны в ответ на повышение цен на социально-значимые товары увеличил число мест для сельхозярмарок и частоту их проведения. 

Специально созданная при акимате рабочая группа проводит мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары в крупных торговых точках столицы три раза в день – утром, в обед и вечером. Анализ показал рост стоимости по 21-ой позиции.

Как заявил заместитель акима Астаны Андрей Лукин, повысились цены, в частности, на хлеб, муку, сахар, подсолнечное масло, яйца, куриное мясо, рис, гречку. Он обосновал это вынужденной мерой производителей, которые таким образом вынуждены компенсировать повышение цен на приобретаемое ими сырье. С несколькими крупными оптовыми поставщиками на рынок столицы хлеба формового, сахара, муки и круп достигнута договоренность о небольшом снижении отпускной цены.

По некоторым продуктам питания в Астане цены ниже, чем в регионах, заявил г-н Лукин и привел сравнительную статистику: «В сравнении с другими регионами страны ценовая ситуация в Астане находится на среднем уровне. В Астане масло подсолнечное подрожало на 9,7%, тогда как в ЮКО – на 32,4%. На крупу гречневую в Костанайской области рост цен составил 72%, в Астане – 24%. Хлеб пшеничный в СКО подорожал на 46%, в Астане – на 22%. Свекла столовая в ВКО подорожала на 210%, в Астане - на 50%».

Для сдерживания роста цен на продукты питания акимат Астаны решил увеличить число мест для проведения сельскохозяйственных ярмарок с 39-ти до 45-ти, а также перевел их работу с еженедельного графика на ежедневный.

Среди других мер – достигнута договоренность о прямых поставках продукции с акиматами Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской областей. Для своевременного и беспрепятственного прохождения автоколонн с сельхозпродукцией из регионов обеспечен «зеленый коридор». Также расширен перечень продукции, которая будет реализовываться на ярмарках – добавлены чай, сахар, крупа, макаронные изделия, масло подсолнечное. Также на территории ярмарок субъектам МСБ разрешат торговлю с автолавок мелким оптом по оптовым ценам.

Стоимость продуктов питания от прямых производителей-участников ярмарки на 10-15% ниже рыночных, утверждает замакима Астаны.

«Специальная служба на постоянной основе с 8 утра и до окончания ярмарки мониторит и отслеживает наличие ценников на все виды товара. Мы также контролируем и смотрим, чтобы эти цены не поднимались», - сказал г-н Лукин на пресс-конференции в Астане.

Однако, по признанию главы столичного управления сельского хозяйства Асета Курмангалиева, «проконтролировать все невозможно».

«Есть нерадивые продавцы, которые, пользуясь случаем, могут повысить цены. В случае выявления таких фактов, они снимаются с ярмарки, и это место предается следующему. На сегодняшний день на ярмарке существует 150 мест. Но количество желающих намного больше, и всем предоставить место пока возможности нет. Это резервные продавцы-производители», - отметил глава управления.

Кроме того, власти города призвали горожан информировать их о фактах завышения цен в торговых точках по номеру телефона круглосуточной «горячей линии» 109, на официальный сайт акимата astana.gov.kz (рубрика «Народный контроль»).

О том, что проверки по всем фактам и обращениям о необоснованном росте цен на продукты, особенно социально-значимые, пройдут по всему Казахстану, заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Он вместе акимом Астаны Асетом Исекешевым накануне прошелся по столичным рынкам для изучения цен на продтовары.

Саян Абаев