/img/tv1.svg
RU KZ
Статус 3,1 млн казахстанцев остается «неопределенным»

Статус 3,1 млн казахстанцев остается «неопределенным»

Светлана Жакупова признала обоснованной критику главы государства.

12:43 15 Январь 2018 7111

Статус 3,1 млн казахстанцев остается «неопределенным»

Автор:

Алина Альбекова

Фото: ortcom.kz

Вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова констатировала: цифровизация 600 отечественных предприятий в скором времени повлечет за собой высвобождение большого количества рабочей силы. Сотни тысяч людей могут остаться без работы, если профильное ведомство вовремя не позаботится об их трудоустройстве. По словам вице-министра, в настоящее время изыскиваются возможности переобучения людей новым профессиям, где 70% от стоимости обучения будет финансироваться центрами занятости и лишь 30%  работодателями. Мониторить ситуацию по недопущению безработицы в регионах поручено местным исполнительным органам, то есть акиматам. Функцию контроля министерство оставило за собой.

«137 крупных предприятий уже подписали дорожные карты, в рамках которых мы предусматриваем совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и содействие их дальнейшему трудоустройству в другие сферы. Эта работа уже ведется», – заверила она.

Несмотря на проводимую работу, президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал ведомство за плохие результаты по самозанятым и безработным, которых он назвал «резервом экономического роста» страны.

«Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. Необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость – открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу», – отметил он в своем недавнем послании народу Казахстана.

Вице-министр критику приняла, посчитав ее вполне обоснованной. Однако решила разъяснить ситуацию. В апреле прошлого года, по ее словам, министерством была проведена большая работа по выяснению сведений из информационных систем госорганов о лицах, которые не перечисляют пенсионных взносов, не делают социальных отчислений, не являются индивидуальными предпринимателями, студентами или получателями социальных выплат из республиканского бюджета. В результате из 18 миллионов человек 5,6 миллиона получили статус «не определен». На сегодняшний день выяснить информацию удалось только по 2,5 миллиона человек, тогда как 3,1 миллиона до сих пор остаются не определенными.

По данным Светланы Жакуповой, 504 тысячи человек были определены предположительно как выехавшие из страны либо из региона, и еще 363 тысячи человек – как «точно выехавшие». Студентами определили себя 123 тысячи человек, притом что в базах данных МОН они таковыми не числятся. Не актуализированы данные и по «заявленным» при подворовом обходе умершим, которых выявилось 17,5 тысячи человек. Непродуктивно самозанятыми, а это домработницы, няни, частные извозчики и люди, занимающиеся личным подсобным хозяйством, а вместе с ними и безработными оказались 940 тысяч человек.

«То есть эти люди работают, получают зарплату в конвертах, из нее не отчисляют обязательных платежей в бюджет, не перечисляют пенсионных взносов, не делают вклад в фонд соцстрахования, не думают о своей старости и о тех рисках, которые могут наступить. А это утрата трудоспособности, потеря кормильца, потеря работы, это может быть и беременность, если это женщина. Помимо нас, ими уже занимается министерство финансов и на территориях департаменты госдоходов», – уточнила она.

Еще 178 тысяч граждан, по словам вице-министра, при опросе заявили себя индивидуальными предпринимателями, но при этом не обнаружились в базах данных министерства финансов как зарегистрировавшиеся или уведомившие о своей предпринимательской деятельности лица. То есть все это время не перечисляли налогов, не делали пенсионных взносов и социальных отчислений.

«Глава государства в своем послании говорит, чтобы мы упростили порядок регистрации самостоятельно занятых. Такой порядок уже предусмотрен министерством финансов, они перевели регистрацию ИП на упрощенку. То есть любой человек, который занимается индивидуальным предпринимательством, заходит на egov, на портал КГД, выбирает услугу регистрации налогоплательщиков, где уведомляет комитет госдоходов о своей деятельности. Вот такую регистрацию мы ждем от самозанятых. Но пока ее нет. Поэтому комитет госдоходов со своими территориальными департаментами работает уже точечно, персонально с каждым», – рассказала Светлана Жакупова.

По ее словам, эти показатели и стали причиной того, что по итогам прошлого года программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства было охвачено всего 9% от общего числа непродуктивно самозанятых, безработных и самостоятельно занятых казахстанцев. То есть за год ее реализации более 573 тысяч казахстанцев стали участниками программы. В числе тех, кто решил трудоустроиться в рамках госпрограммы, 403 тысячи человек (70,4%) являются безработными, 149 тысяч человек (26%) – из категории самостоятельно занятых. При этом доля молодежи в возрасте до 29 лет составляет 42,5%, доля женщин – 49,2%. На постоянные рабочие места трудоустроено свыше 315 тысяч человек. Порядка 138 тысяч человек получили временную занятость через программы молодежной практики, социальные рабочие места и общественные работы. В целом на реализацию программы в 2017 году было предусмотрено свыше 85 миллиардов тенге. В 2018 году в рамках программы активными мерами занятости планируется охватить еще 570 тысяч граждан.

К слову, по официальным данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, по итогам III квартала 2017 года численность рабочей силы, точнее, экономически активного населения, из 18 миллионов человек составила девять миллионов, в том числе численность занятого населения составила 8,5 миллиона человек, из них самостоятельно занятыми признаны 2,1 миллиона человек, а непродуктивно самозанятыми – 275 тысяч человек.

С 2018 года, по словам Светланы Жакуповой, по всей стране заработают карты трудоустройства, которые будут показывать все программы, реализуемые на территории той или иной области, а также сколько средств за счет частных инициатив было вложено в реализацию проектов, какие проекты реализуются за счет бюджетных средств, сколько будет создаваться постоянных и временных рабочих мест в целом, а также классифицировать созданные рабочие места по профессиям.

«В рамках всех государственных и правительственных программ, работающих в регионах, включая «Нурлы жол», «Нурлы жер», «Агробизнес-2020», «Цифровой Казахстан», образовательные программы, будут созданы рабочие места. Все они будут квотироваться для категорий: непродуктивно самозанятых, безработных и самостоятельно занятых. Будет сформирован пул постоянных рабочих мест, на сегодня их 238 тысяч. Министерством уже разработан механизм, чтобы исключить человеческий фактор в принятии решений и формировании отчетных данных, чтобы цифры не рисовались, все будет реализовано в автоматизированном режиме. Будет вводиться БИН организации-поставщика, то есть реализатора данного проекта. И когда безработный будет направлен на трудоустройство в ту или иную организацию, реализующую проект, соответственно, в связке будет вестись мониторинг, есть пенсионные взносы или нет, именно от этой организации пенсионные взносы идут или нет, то есть здесь уже автоматический режим будет позволять видеть эффективность реализуемых программ», – заметила чиновница.

Кроме того, по ее словам, рассматривается вопрос расширения бизнеса через микрокредитные организации. За счет госпрограмм в регионах планируется выдать более 7400 микрокредитов. Еще одним финансовым инструментом станет выдача грантов в пределах 100 МРП. Такой помощью воспользуются предположительно 3000 человек.

Самым главным шагом министерства в 2018 году, по словам вице-министра, станет введение электронной биржи труда (ЭБТ) по всей территории Казахстана, которая позволит казахстанцам трудоустраиваться в другие регионы. Напомним, биржа работает с прошлого года в четырех пилотных областях: Астане, Алматы, ЮКО и Павлодаре. В Минтруда уточнили: за два месяца пилотирования ЭБТ более 16 тысяч человек нашли себе работодателя, было опубликовано более 24 тысяч вакансий и более 5,7 тысячи резюме от работодателей, центров занятости, частных агентств занятости и СМИ. Партнерами ЭБТ уже стали 27 частных агентств по трудоустройству и интернет-площадки market.kz и zarplata.kz.

Не менее важным новшеством, которое внедряется и о котором глава государства говорит, станет профориентация. Уже разработаны определенные тесты, где любой человек сможет проверить себя на профпригодность, действительно ли выбранная им профессия соответствует его способностям, абитуриенты – протестировать себя на подходящие специальности, проверив свои возможности и навыки.

«До 1 апреля мы должны будем этот закон принять, чтобы электронная биржа труда была легитимной», – уточнила Светлана Жакупова.

По ее словам, решается министерством вопрос и по оцифрации трудовых книжек и договоров. Причем последние можно будет заключать посредством электронной биржи труда, используя электронно-цифровую подпись.  

«В том случае, когда работодатель и работник нашли друг друга на бирже труда, можно рассмотреть такой механизм: работодатель высылает уведомление работнику об утверждении его кандидатуры на ту или иную должность, с этим же уведомлением можно генерировать электронный трудовой договор с условиями и отправлять потенциальному работнику, чтобы тот его в электронном формате подписал и вернул обратно работодателю. Этот механизм необходимо будет реализовать в рамках «Цифрового Казахстана», мы рассматриваем его через институт ГЧП, здесь уже IT-компании будут участвовать и само бизнес-сообщество», – объяснила она.

Отметим, четвертая промышленная революция, объявленная главой государства, требует не только современного подхода к старым профессиям, но и разработки новых профессиональных стандартов. С 2016 года эта функция передана НПП «Атамекен», которой, помимо обновления уже имеющихся 449, в ближайшее время предстоит разработать еще 550 новых требований к знаниям и компетенциям работников профотраслей, учитывая при этом мнение казахстанских работодателей. Новые профстандарты повлекут за собой обновление образовательных программ, а значит, нацпалате придется поработать в этом году «плечом к плечу» еще и с министерством образования.

Отметим, адресную социальную помощь в I квартале получат около 105 тысяч семей, доходы которых ниже 50% от величины прожиточного минимума, тогда как раньше это было 40%. Из них 17 тысяч семей, в которых нет трудоспособных людей либо по объективным причинам не могут трудиться, получат безусловную денежную помощь. А вот лица трудоспособные должны, согласно новому подходу к адресной социальной помощи, должны будут в обязательном порядке заключить социальные контракты и трудоустроиться по выданному центрами занятости направлению.

«Здесь меняются подходы. Мы говорим о том, что уже оказываем проактивные услуги, когда не ждем, чтобы человек или семья сами пришли, написали заявление и заявили о том, что у них доход ниже 50% прожиточного минимума. Здесь уже институт сопровождения семьи в лице наших ассистентов-консультантов, которые работают в центрах занятости, четко знают, какие семьи живут ниже черты бедности, какие семьи нуждаются в помощи. При этом АСП предусматривает не только заключение социального контракта и трудоустройства, но полностью социальную адаптацию семьи и составление индивидуального плана, для того чтобы семья вышла из порочного круга бедности и из трудной жизненной ситуации», – отметила чиновница.

К слову, в ходе последнего послания перед правительством страны глава государства поставил задачу введения ежемесячного государственного пособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. На сегодняшний день ежемесячное государственное пособие родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, выплачивается только до достижения 18-летнего возраста ребенком-инвалидом в размере 1,05 месячного размера заработной платы (в 2018 году – 29696 тенге).

В текущем году расходы бюджета на соцсферу повышены на 12% и в общей сложности превысят четыре триллиона тенге.

Алина Альбекова

Новости

Все новости