Статус общественных советов требует пересмотра - все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+16Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Статус общественных советов требует пересмотра

Статус общественных советов требует пересмотра

В нынешнем состоянии эти организации не выполняют свои функции.

Статус общественных советов требует пересмотра , Общественный совет, Сергей Коновалов, Закон, Функции

887 23 Декабрь 2018 08:44 Автор: Динара Куатова

Институт общественных советов при местных исполнительных органах в Казахстане требует совершенствования. Сегодня данные организации не выполняют функций, возложенных на них законодательством. Об этом на заседании в сенате заявил вице-министр общественного развития Сергей Коновалов. 

«Фактически это «советы седых голов», то есть там собираются бывшие госслужащие и дают рекомендации. Хотя общественные советы, исходя из логики институциональных реформ, должны быть проводниками политики. Они должны помогать госорганам. Но сегодня в них 2/3 приходится на гражданское общество, 1/3 – на госорганы. По рекомендации ОЭСР нужно довести состав советов таким образом, чтобы как минимум до 90 процентов представляло гражданское общество», – отметил Сергей Коновалов. 

По его мнению, общественные советы воспринимаются сегодня больше с гуманитарной точки зрения, когда в реальности их следует рассматривать в экономической плоскости. Советы нужны для согласования интересов и более чёткого учёта потребностей граждан на местах. 

В то же время требуется зафиксировать интервал численности советов на республиканском уровне и на местном. Количество общественных советов должно быть пропорциональным численности населения. 

«Иначе нет отражения репрезентативности. Рабочие группы, которые формируют составы советов в проекте, возглавляются главами госорганов, а в соответствии с рекомендациями ОЭСР они должны возглавляться представителями гражданского общества», – подчеркнул вице-министр. 

Кроме того, полагают в министерстве, в Законе «Об общественных советах» необходимо прописать механизмы ротации и довыборы, так как не все члены организаций добросовестно выполняют свои задачи.  

«Получается дисбаланс – один-два члена работают и активно выступают в СМИ. Остальные отсиживаются. Такая профанация не нужна», – сказал замглавы Министерства общественного развития.  

Плюс ко всему ведомство намерено ввести в маслихатах должностную единицу по работе с общественными советами. Одна единица в год будет обходиться бюджету в 5 млн тенге. Также предстоит разграничить функции общественных советов и маслихатов.  

«Советы, по сути, во многом дублируют маслихаты. Хотя маслихаты являются реальной властью. Они принимают решения. Общественные советы – это консультативно-совещательные органы», – сказал вице-министр. 

Отметим, сегодня в стране насчитывается 229 общественных советов. Основная часть из них, 196, действует на районном и городском уровнях. Всего в них вовлечено 3907 человек в возрастной группе от 35 до 59 лет.  

Динара Куатова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK