Статус застрахованности в ОСМС: кому хотят улучшить вход в систему?

Статус застрахованности в ОСМС: кому хотят улучшить вход в систему?

17:00 31 Июль 2021 4374

Статус застрахованности в ОСМС: кому хотят улучшить вход в систему?

Автор:

Валерия Исакова

Минздрав обсуждает изменения в профильный закон.  

В Казахстане предлагают изменить подход к присвоению статуса застрахованности незарегистрированным безработным и самозанятым лицам. Соответствующий проект изменений в Закон "Об обязательном социальном медицинском страховании" министерство здравоохранения вынесло на публичное обсуждение, сообщает inbusiness.kz.

Предлагается: "Установить, что до 1 января 2025 года самостоятельные плательщики уплачивают взносы в фонд за двенадцать месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5% от минимального размера заработной платы, установленного на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете, имеют право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в течение двенадцати месяцев".

Что это значит? Согласно действующей норме, для того чтобы самозанятый или безработный гражданин мог получить статус застрахованности в системе ОСМС, ему необходимо погасить долги за предыдущие 12 месяцев, когда он не обращался за помощью. Теперь же для получения статуса застрахованности предлагается ввести уплату взносов за 12 месяцев вперед.

"На начальном этапе внедрения ОСМС наиболее привлекательным для самозанятых видится уплата взносов на ОСМС на будущие периоды. Так, предлагается в течение трех лет ввести уплату взносов вперед за 12 месяцев для получения статуса застрахованности, что составляет 25,5 тыс. тенге, далее ежемесячно по 2125 тенге", – поясняется в сравнительной таблице к проекту изменений.

Добавим, что приведенный расчет сумм сделан, исходя из установленного на 2021 год размера минимальной заработной платы – 42 500 тенге (к слову, он действует с 2019 года). В последующем суммы могут измениться, если определят другой размер МЗП.

По мнению разработчиков нового подхода, с его помощью улучшатся условия вхождения в систему ОСМС и получения медицинской помощи по сравнению с действующей нормой.

"Решится вопрос присвоения статуса застрахованности части безработных или самозанятых, а также вопрос финансовой устойчивости системы ОСМС", – отмечается в сравнительной таблице.

Технически это потребует внесения поправок в три статьи закона "Об обязательном социальном медицинском страховании".

Проект изменений опубликован на портале "Открытые НПА" в пятницу, 30 июля. Для обсуждения он доступен до 13 августа.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ne-ostavlyajte-cheki-v-magazine-ih-podberut-moshenniki

lidery-proekta-ashyq-prosyat-prodlit-sroki-po-monitoringu-i-dat-im-vozmozhnost-rabotat-v-vyhodnye

koronavirus-v-kazahstane-kolichestvo-zarazhenij-za-sutki-tolko-rastet

glavnyj-sanvrach-atyrau-prinyal-reshenie-ob-uzhestochenii-karantina

zasuha-v-kazahstane-privela-k-nizkoj-urozhajnosti-i-ogolila-problemy-myasnoj-otrasli

загрузка

×