Статья 317 должна быть исключена из Уголовного кодекса – отраслевой профсоюз о декриминализации врачебных ошибок

1847

Пока данная статья остается в УК, речь идет лишь о смягчении наказания в отношении медицинского работника, пояснил в студии "Время говорить" председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения AQNIET.

Статья 317 должна быть исключена из Уголовного кодекса – отраслевой профсоюз о декриминализации врачебных ошибок

Новеллы, которые накануне в мажилисе презентовала глава минздрава, вызвали разную реакцию. Если медицинское сообщество приветствует  шаги по декриминализации  врачебных ошибок, то сами пациенты чаще выступают за суровое наказание специалистов. Особенно в случаях, связанных с летальным исходом.

Бакытжан Тажибай – председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения AQNIET:

"С точки зрения медицинских работников мы считаем, некое противопоставление пациентов именно к медицинским работникам. Это – серьезная ошибка. Страхование профессиональной ответственности как раз-таки предполагает, что медики будут говорить о тех условиях работы, которые у них есть. И открыто исправлять все организационные, клинические ошибки. Если этого не делать, то получается как сейчас: постоянно будут тиражироваться эти ошибки. То есть они будут повторяться, медики будут скрывать эти ошибки".

Вячеслав Локшин – профессор, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины:

"В медицинском сообществе сложилась нездоровая обстановка: люди стали уходить из профессии, особенно хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи. Некоторые вообще покидают страну и ищут, где можно получить большее вознаграждение. Поэтому вопрос неумышленного причинения вреда здоровью в результате медицинской ошибки должен быть декриминализирован. Вторая часть – страхование. Конечно, ошибки надо вывести из подполья, их надо обсуждать. Я всегда вспоминаю историю, когда Пирогов – выдающийся хирург, о своих ошибках всегда открыто рассказывал своим ученикам".

Эксперты пояснили, что первый Кодекс о здоровье, который был еще в 90- х годах, уже предполагал страхование профессиональной ответственности медработников. Нынешний документ разрабатывался два года и сейчас проходит стадию обсуждения в рабочих группах мажилиса. В отраслевом профсоюзе работников здравоохранения подчеркивают, что ошибки  должно разбирать профессиональное сообщество, но не следователь.  

Бакытжан Тажибай – председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения AQNIET:

"Совершенно неправильная позиция, когда следователи решают: врач виноват или не виноват. По крайней мере, во время следствия часто бывает такая ситуация, когда следователи вызывают по жалобе или при наступлении смерти пациента. И тогда врач рассказывает о ситуации именно с точки зрения своего профессионального долга, своих моральных позиций. Насколько он правильно поступил? Но в конечном итоге с юридической точки зрения это все оказывается против него".

Пока спорным моментом остается вопрос страховых выплат пострадавшему пациенту. Отраслевой профсоюз предлагает взять на вооружение скандинавский опыт, когда пациент получает выплаты вне зависимости от доказательства вины врача. В казахстанской же версии нового законопроекта страховая выплата предусматривается только при доказательстве вины медработника. При таком варианте о декриминализации говорить не приходится, отмечают специалисты. При этом профессор Вячеслав Локшин считает, что документ нужно изучить более внимательно. На его взгляд, в случае обращения пациента  в суд страховая компания может ничего не выплачивать.

Вячеслав Локшин – профессор, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины:

"Если пациент обращается в суд, то страховые выплаты могут не выплачиваться. Я думаю, что, если все решается на досудебном этапе, страховая выплата работает. Если это уходит на уровень уголовного преследования, то здесь страховая компания не должна ничего платить. Вопрос нужно обсуждать. Я же согласен с Бакытжаном, что нам надо укреплять экспертное сообщество. Именно тех специалистов, которые будут проводить экспертизу... Ошибки совершают не молодые врачи, а вот такого рода ошибки, которые могут привести к печальному исходу, совершают самые опытные специалисты, потому что им достаются самые сложные пациенты".

Выпуск "Время говорить" можно посмотреть здесь.