RU KZ
Ставка на атомпром

Ставка на атомпром

16:24 12 Июль 2016 6232

Ставка на атомпром

Автор:

Клара Ларина

Главным ориентиром развития индустриальной зоны и МСБ в Созакском районе ЮКО стали уранодобывающие предприятия.

Все проекты ведут в «Казатомпром»
Новые проекты индустриальной зоны Созакского района ЮКО были представлены на днях. В один и тот же день здесь открылся завод по выпуску полиэтиленовых труб ТОО «Сырлы Созақ» и официально стартовало строительство завода по выпуску металлических бочек ТОО UKO-S Star.

Предприятие по переработке полимерных отходов и производству труб низкого давления «Сырлы Созақ» разместилось на площади в 1 га, его производственная мощность составляет 80 погонных метров в час.  Выпускаемая продукция - трубы низкого давления, устойчивые к различным температурам - имеют широкий диапазон применения. По информации пресс-службы управляющей компании индустриальными зонами «Оңтүстік», ТОО «Сырлы Созақ» станет поставлять их на местные уранодобывающие предприятия.

Стоимость проекта - 222,9 млн тенге, работу на предприятии получили 50 местных жителей.

Завод по производству металлических бочек для технических масел с объемом инвестиций 337 млн тенге только начал строиться. Строительные работы ведет ТОО КazBuildpartner, они завершатся к концу этого года, запуск предприятия намечен на 2017 год.

На заводе будут выпускать металлические бочки для перевозки технического масла. Проектная мощность - 150 тыс. штук в год, работой будут обеспечены 25 человек.

Это - второй проект ТОО UKO-S Star, который реализуется на территории индустриальной зоны. Предприятие уже имеет завод по производству металлических бочек для уранодобывающих предприятий, который работает с конца 2013 года. Сумма инвестиций составила 315 млн тенге, проектная мощность - 50 тысяч бочек в год.

Кроме того, в зоне действуют еще два предприятия – по производству полиэтиленовых труб для уранодобывающих предприятий (ТОО «Благо Лизинг НПЗ», сумма инвестиций - 118,7 млн тенге) и ПК «Дархан-Ас» по переработке пищевых солей (210 млн тенге).  

В этом году, как сообщил abctv.kz советник акима Созакского района Берик Аширбеков, в ИЗ также планируется начать строительство предприятия по производству ионообменной смолы объемом инвестиций 9,9 млрд тенге (ТОО «Казхимпром Реагент»). «Буквально через несколько недель будут выданы разрешительные документы, затем отведен земельный участок площадью в 5 га. Окончание строительных работ ожидается в следующем году», - добавил он.

Также ведутся устные переговоры о размещении на территории ИЗ производства по выпуску селитры для нужд предприятий АО «НАК «Казатомпром».

«Строительство ИЗ «Созак» началось в 2012 году, на возведение инфраструктуры было выделено 239,7 млн тенге. Общая ее площадь - 50 га, полезная - 48 га. На данный момент остаются незанятыми еще 33 га. Есть еще желающие, так что перспективы дальнейшего развития зоны большие. Уже сейчас она оправдала почти половину вложенных в инфраструктуру средств - в бюджет уже поступило свыше 130 млн тенге», - проинформировал господин Аширбеков.

Как он подчеркнул, почти все проекты ИЗ связаны с «Казатомпромом».

Подсели на уран
Между тем, наличие в районе «дочек» «Казатомпрома» - всего в Созакском районе девять уранодобывающих предприятий - оказывает мультиплипликативный эффект не только на индустриальную зону, но и в целом на сектор малого и среднего бизнеса.

«В связи с отдаленностью района от областного центра - в 200 км от Шымкента, неплодородностью земель, в основном представленных горной и пустынной местностью, здесь затруднительно развитие традиционных направлений малого и среднего бизнеса. Поэтому мы делаем ставку на развитие МСБ вокруг казатомпромовских предприятий - на выпуск продукции, которую можно было бы им реализовать», - рассказал в интервью abctv.kz аким Созакского района Максат Исаев.

Руководитель района привел несколько характерных примеров. К примеру, действующий в поселке Таукенте цех по выпуску питьевой воды «Дарбыт су» поставляет казатомпромовцам воду. Недавно открытый цех по забою скота в поселке Кыземшкек будет реализовывать мясо работникам местного рудника. Поставка мяса также пойдет с откормочной площадки на 300 голов КРС, строительство которой планируется начать в следующем году.

Проект предусматривает возведение комплекса - здание откорма, цеха по подготовке корма, ветеринарную лабораторию и площадку для забоя крупного рогатого скота. Он осуществляется в рамках договора с СП ТОО «КАТКО». Необходимые на его реализацию инвестиционные средства в сумме 400 млн тенге ожидается получить от учредителя СП с французской стороны - АО «Арева». В данный момент этот вопрос решается.

Снабжать работников рудников оздоравливающим верблюжьим молоком предполагает кооператив производителей верблюжьего молока «Аруана», объединивший порядка 20 крестьянских хозяйств.

Предприятие будет заниматься приемом, пастеризацией, бутилированием и дальнейшей реализацией молока. Здание под него уже выделено и отремонтировано. Сейчас решается вопрос получения кредита на оборудование суммой в 12 млн тенге через микрокредитную организацию.

На сотрудничество с «Казатомпромом» рассчитывают также в недавно открытом в Шолаккоргане многоотраслевом цехе для людей с ограниченными возможностями. Работники швейного цеха уже представили свои образцы пошива фирменной спецодежды для работников.

«Атомный» эффект: из аутсайдеров в лидеры
Очевидно, что ориентация бизнеса района на казатомпромовские предприятия связана с отсутствием другого рынка. В то же время эта «привязанность» оборачивается большими плюсами для развития экономики региона. Выпуск оборудования и другой продукции, необходимой для уранодобывающих производств, а также мяса, молока, воды, одежды и прочих товаров для ежедневных нужд работников - это инвестиции, поступление налогов, новые рабочие места, импортозамещение, поддержка отечественного товаропроизводителя.

Кроме того, развивается экспортный потенциал: в будущем предприятия индустриальной зоны планируют обеспечивать не только местные уранодобывающие предприятия, но и выходить на зарубежные рынки.

В то же время ориентированные на атомщиков «пищевые» проекты стимулируют развитие сельскохозяйственной, в частности, животноводческой отрасли.

«Наш район является промышленно-сельскохозяйственным, - отметил глава Созакского района. - Двумя главными векторами его развития являются «Казатомпром» и животноводство. Созак был традиционно животноводческим регионом, и мы намерены и дальше развиваться в этом направлении. Сейчас в районе около 300 тыс. МРС, около 28 тыс. КРС, свыше 11 тыс. коней, больше 10 тыс. верблюдов.  Для дальнейшего наращивания их поголовья у нас есть необходимые условия, в первую очередь, изобилие пастбищных земель».

Бурное развитие в регионе урановой промышленности аким Созака оценивает как благо и обосновывает свою позицию следующими аргументами: «Благодаря ей район развивается. Когда после обретения независимости в Созаке начали открываться совместные предприятия по добыче урана, сюда пошли инвестиции. Сегодня в уранодобывающих организациях района занято 10500 человек, из них около 7,5 тысяч, или больше 70 %, - местные жители. По статданным, сегодня в районе самая высокая средняя зарплата по области - порядка 200 тысяч тенге. По экономическим показателям прошлого года Созак оказался первым по области. В прошлом году в районе было выпущено продукции на 224 млрд тенге, за 5 месяцев этого года - на 136 млрд тенге. При этом 95 % от общего объема валовой продукции приходится на «Казатомпром». Благодаря ему идет активное пополнение бюджета: в прошлом году район принес в казну 71 млрд тенге налогов, за 5 месяцев этого - 40 млрд тенге».

«Активное развитие в Созаке уранодобывающей промышленности позволило нам стать бездотационным и вывело прежде самый отсталый и депрессивный район области в передовой», - резюмировал аким.

Клара Ларина. Шымкент
Фото в тексте - автора